KZ
"Күшік күйеу бала": житель Атырау рассказал о жизни с родителями жены
Новости Общество

"Күшік күйеу бала": житель Атырау рассказал о жизни с родителями жены

Расcказать Вконтакте

33-летний Арсен из Атырау вот уже 10 лет живет с родителями своей супруги. На западе Казахстана это явление называется «күшік күйеу бала» и является довольно порицаемой в обществе практикой, передает NUR.KZ.

"Күшік күйеу бала": житель Атырау рассказал о жизни с родителями жены

Иллюстративное фото pixabay.com

Мужчина благодарен родителям жены за их помощь, однако в ближайшее время планирует покинуть родное семейство. Арсен - счастливый супруг и отец троих детей: сыновей 10 и 6 лет и 5-летней дочки.

Когда-то, не выдержав жизни в отдельном семейном гнездышке, Арсен переступил через свою гордость и согласился жить с родителями. Вот только у родителей парня не было возможности приютить молодую семью, зато родители жены с радостью приняли их.

"В молодости у меня, как наверное, и у многих, было сложно в финансовом плане. Моя семья небогатая, я сам по профессии нефтяник, но на тот момент не так много зарабатывал, чтобы жить со своей семьей отдельно. Тем не менее, мы с женой пытались жить самостоятельно – снимали домик на окраине Атырау.

Хотя родители моей жены довольно зажиточные люди, но, когда мы женились, я настаивал на том, чтобы жить отдельно. Но когда у нас родился наш старший сын, моя любимая, не привыкшая к стесненным условиям, без ванны, душа и коммуникаций, была недовольна жизнью в этом доме.

Первое время мы стеснялись обращаться за помощью к родителям, но как-то раз сквозняк в доме застудил нашего сына и она ушла к родителям. Я подумал, что она подает на развод, но нет - меня она любила, но при этом она не могла выносить этого дискомфорта", - вспоминает наш собеседник.

Молодому человеку ничего не оставалось делать, как переехать к родителям супруги.

"У родителей моей жены большой двухэтажный дом и места хватало всем. Когда мы приехали к ним, они очень обрадовались, сказали что будут счастливы помогать нам. Моя теща не работает, она - домохозяйка, и только благодаря ей, моя любимая справилась с воспитанием нашего маленького сына.

По казахским традициям, самый маленький сын в семье после женитьбы остается в родительском доме, чтобы помогать им по хозяйству и заботиться о них. Но младший брат моей супруги еще был школьником, поэтому старший брат тоже жил в родительском доме.

По факту, в одном доме проживало три семьи: старший брат со своей супругой и ребенком, мы с женой, теща и тесть. Как только мы переехали, у нас сразу улучшилось настроение и финансовое положение - мы стали меньше тратить денег на те же самые продукты, не тратили на съем жилья и всячески экономили.

Родители моей супруги сделали все, чтобы мы ни в чем не нуждались. Они сразу же купили мне автомобиль", - вспоминает Арсен.

Тем не менее, по словам Арсена, жизнь в доме родителей супруги не была совсем безоблачной и комфортной.

"У моей супруги очень строгий отец, он настоящий мужчина и считает, что мужчина должен все делать по дому сам. Мне приходилось всему учиться у него. Если у меня что-то не получалось, он меня ругал. Брат жены тоже мог себе позволить высказать что-то в мою сторону обидное.

Мама тоже была периодически недовольна мною, если я, к примеру, ленился или слишком много отдыхал после работы. В доме родителей никто лишний раз не отдохнет, всем найдется работа: зимой снег почистить с крыши, дрова наколоть для бани, съездить на рынок, летом огород и птица.

Нравы в моей новой семье очень суровые - меня никогда не отпускали гулять без жены, всегда если я хотел выпить, то только в компании жены и немного", - рассказывает мужчина.

Постепенно Арсену понравилось в доме родителей жены. Суровость он начал воспринимать как дисциплинированность, и отмечает, что, если бы не было строгого порядка, то, возможно, сейчас его жизнь сложилась бы по-другому и его вредные привычки пересилили бы.

"Я благодарен родителям своей жены за возможность проявить себя в лучшем свете, за то, что они искоренили мою лень и за то, что, благодаря им, я продвинулся по карьерной лестнице.

Отец устроил меня на работу в фирму своего друга, и там я здорово показал свои способности, дорос до начальника отдела. Сейчас моя семья не испытывает финансовых проблем – я купил квартиру в новостройке, постоянно ездим в путешествия, открыли счет. За все это время у нас родились еще двое деток", - рассказывает Арсен.

Молодой человек хотел бы продолжить жить большой семьей, но сейчас в их большой семье положительные изменения.

"Старший брат моей жены уехал. Но теперь братишка жены решил жениться. Мы же переезжаем в свою квартиру, будем жить своей жизнью. Хотя жена говорит, что без помощи мамы не справится с нашими детками.

Но я думаю, что наши дети будут часто бывать у бабушки и дедушки, наш старший сын останется жить там – по старой казахской традиции", - рассказывает наш герой.

По словам Арсена, он прекрасно осведомлен о таком стереотипе, как « күшік күйеу бала», и сам нередко становился объектом шуток по этому поводу.

"Таких вот критиков много, я на этой почве ругался несколько раз. Поначалу даже мой родной отец стыдился этого, но потом перестал, когда почувствовал, что я расту как личность, развиваюсь, благодаря жизни с родителями супруги.

Дальние родственники периодически пытались заговорить об этом, но отец их всех обрывал, говорил, что не стоит им лезть в нашу частную жизнь. С некоторыми друзьями я рассорился на этой почве.

Больше всего надо мной подшучивал брат моей жены, он и до сих пор подшучивает, но я думаю, что он будет делать это всегда – просто характер такой. Сам я перестал воспринимать этот стереотип всерьез, ведь неважно, где живешь, главное ,что рядом есть близкие и родные люди", - резюмирует Арсен.

Ваша реакция
132
7
9
10
15
128
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel