KZ
Планеты Солнечной системы по порядку, начиная от Солнца
Новости Факты и Лайфхаки

Планеты Солнечной системы по порядку, начиная от Солнца

Расcказать Вконтакте

Огромная Вселенная включает тысячи миров, которые недостижимы для человечества. Пока еще не изучены ближайшие небесные тела, которые могут быть пригодными для жизни. Планеты Солнечной системы по порядку расположились от огненной звезды. Каждая из них скрывает свои тайны.

Планеты Солнечной системы по порядку, начиная от Солнца

Фото: 1zoom.ru

Миллиарды лет назад в космосе образовались звезды и космические тела. Единственная звезда в нашей системе — Солнце. От огненного тела расположены планеты по порядку: сначала земной группы — Меркурий, Венера, Земля, Марс, затем еще четыре газовой группы — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Ранее сюда включали и Плутон. Но в 2006 году ему присвоили звание карликовой планеты и исключили из системы. Дело в том, что астрономы нашли тела, превышающие по массе Плутон.

Вот интересные факты о каждой из планет:

Меркурий

Планеты Солнечной системы по порядку, начиная от Солнца

Фото: vunderkind.info

Радиус этой миниатюрной планеты достигает 2440 км. Меркурий лишен спутников, а полное вращение вокруг Солнца делает всего за пол своих дня (88 дней на Земле).

Тонкая кора Меркурия состоит из кратеров, в которых ученые обнаружили лед. Это подтверждает возможность жизни на планете, хотя воздух на Меркурии очень разряжен. Есть вероятность, что атмосферный слой планеты сорвался после огромного столкновения.

Венера

Планеты Солнечной системы по порядку, начиная от Солнца

Фото: youtube.com

Вторая планета по массе практически схожа с Землей. Интересно, что Венера единственное небесное тело, которое вращается против часовой стрелки. Причем вращение происходит очень медленно — сутки приравниваются к 243 дням на Земле.

Высокая плотность атмосферы планеты обусловлена большим количеством углекислоты, что приводит к парниковому эффекту. Поэтому температура здесь вырастает до 400 °С. Также на Венере часто случаются сильные грозы, которые превосходят земные. Планета не имеет спутников, но есть предположение, что одним из них когда-то был Меркурий.

Земля

Планеты Солнечной системы по порядку, начиная от Солнца

Фото: m.fonwall.ru

Третья планета от Солнца уникальна благодаря гидросфере. Только на Земле вода составляет 70%, а остальную площадь занимает суша. Также планета отличается наличием тектонических плит, которые двигаются под мантией и изменяют ландшафт.

Земля — планета медленная по сравнению с остальными. Полный круг по орбите она совершает в течение 365 дней. Зато вокруг оси планета совершает вращение за 24 часа. Магнитное ядро защищает Землю от ядерного излучения. Без защитного слоя солнечный удар уничтожит все живое на планете.

Читайте также: Сколько планет в Солнечной системе?

Марс

Планеты Солнечной системы по порядку, начиная от Солнца

Фото: vedapsy.com

Четвертая планета замыкает земную группу. Размер Марса немного меньше Земли. Солнечная система включает восемь планет, но Марс единственный, над изучением которого много лет работают ученые. Дело в том, что на планете обнаружены русла, что говорит о наличии жидкости в прошлом.

Ученые предполагают, что ранее на Марсе была жизнь, но из-за солнечной активности все живое было уничтожено. Здесь находится самый большой вулкан Олимп. Марс кажется красным из-за большого содержания железа в грунте.

Юпитер

Планеты Солнечной системы по порядку, начиная от Солнца

Фото: sciencepop.ru

Самая большая планета считается газовым гигантом. И не зря. Юпитер поместит 1300 планет, похожих на Землю. Но не только размерами отличается Юпитер. Гравитация на поверхности также превышает земную в 2,5 раза. Поместите на планету человека весом 100 кг, и он станет весить 250 кг.

У Юпитера сильное магнитное поле, поэтому он может притягивать и отклонять астероиды. На планете обнаружено большое красное пятно, которое считается ураганом, длящимся несколько столетий. Также планета отличается большим количеством спутников. Всего их 29 штук.

Сатурн

Планеты Солнечной системы по порядку, начиная от Солнца

Фото: yorick.kz

Вторая по размеру планета после Юпитера. Плотность Сатурна самая маленькая из всех остальных. Состоит он из гелия и водорода. За все время небесное тело посещали только четыре исследовательских аппарата. Один год здесь длится 30 земных лет.

Скорость ветра на планете достигает 500 м/с и поднимается с поверхности Сатурна, поэтому в атмосфере видны желтые полосы. Над северным полюсом обнаружено большое пятно, в диаметре превышающее Землю. Предполагают, что это огромный ураган.

Уран

Планеты Солнечной системы по порядку, начиная от Солнца

Фото: universetoday.ru

Планеты Солнечной системы уникальны и необычны. Уран является самой холодной среди остальных планет. Температура на нем достигает -225 °С. Это единственная планета, которая вращается на боку — наклон оси составляет 98 градусов.

По плотности Уран занимает второе место после Сатурна. Это значит, что на поверхности ощущается только 89% земной тяжести. Планета насчитывает 27 спутников, а день на Уране длится 17 часов. Из-за сильного наклона один полюс постоянно обращен к Солнцу. Поэтому день и тьма там длятся по 42 года.

Нептун

Планеты Солнечной системы по порядку, начиная от Солнца

Фото: infenshui.ru

Содержание метана придает планете синий оттенок. По причине газового состава Нептун не имеет твердой коры. Здесь воздух переходит в жидкость. Зато гравитация всего на 17% превышает земную.

На Нептуне бушуют самые сильные ураганы, скорость ветра которых достигает 2100 км/ч. Это происходит из-за того, что ядро планеты вырабатывает больше тепла, чем получает от Солнца. К Нептуну запускался всего один космический аппарат, в ближайшем будущем миссии не планируются.

Вот такое расположение планет в Солнечной системе. Каждая из них уникальна, но также в чем-то схожа с другими планетами. Человечеству еще предстоит совершить великие открытия и найти в Солнечной системе место для жизни.

Читайте также: Марс — планета: интересные факты

Ваша реакция
0
0
0
1
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel