KZ
Подготовка к беременности: с чего начать

Подготовка к беременности: с чего начать

Расcказать Вконтакте

Появление на свет малыша — это и чудо, и радость, и ответственность, и переживания вместе с заботами и хлопотами. В этой смешанной гамме чувств и дел довольно сложно разобраться, в особенности если беременность была приятным сюрпризом. Но когда женщина только-только задумывается о счастье материнства, то стоит начать с того, что включает подготовка к беременности.

Подготовка к беременности: с чего начать

Фото: babytoday.ru

Как планировать беременность: с чего начать

Необходимо ли вообще планирование беременности? С одной стороны, процесс этот естественный, физиологический, и тело здоровой женщины вполне способно справиться со столь ответственной задачей без какой-либо предварительной подготовки. С другой стороны, камень преткновения заложен именно в слове «здоровая».

Чтобы беременность протекала нормально и не стала источником переживаний о состоянии мамы и малыша, стоит позаботиться обо всем заранее.

Подготовка к беременности: с чего начать

Фото: yunona.in.ua

Начать будущей счастливой маме рекомендуется с себя, а именно:

  • отправиться к терапевту для оценки общего состояния организма;
  • при наличии любых хронических заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет, варикоз и т. д.) проконсультироваться с лечащим врачом. В особенности это касается тех, кто постоянно принимает лекарственные препараты. Доктор обязательно скорректирует назначение с учетом планирования беременности;
  • записаться на прием к гинекологу для оценки репродуктивного здоровья;
  • пройти осмотр у стоматолога, так как любая мелкая проблема в ротовой полости во время беременности может перерасти в крупную неприятность, а проводить лечение с использованием анестезии будет уже противопоказано.
Подготовка к беременности: с чего начать

Фото: moymalysh.com

Подготовка к беременности включает также следующие анализы, которые лучше всего сдавать вдвоем с партнером:

  • на наличие заболеваний, передающихся половым путем (герпес, хламидиоз, гонорея, сифилис, ВИЧ, гепатит и др.), которые могут протекать бессимптомно;
  • на антитела к TORCH-инфекциям (токсоплазмоз, краснуха, герпес, ветрянка и др.). В крови у будущей мамы обязательно должны быть антитела к ним, потому что любая из этих болезней во время вынашивания плода может обернуться катастрофическими последствиями для здоровья малыша;
  • определение резус-фактора. Противоположные резусы у родителей становятся причиной отторжения плода, и об этом обязательно надо знать врачам, чтобы предотвратить такой риск.

Что еще рекомендуется сделать до беременности? Важно скорректировать образ жизни и питание. Полноценный рацион, минералы (магний и цинк) и витамины, в особенности группы В, фолиевая кислота при планировании беременности абсолютно необходимы женскому организму. Кроме того, никак не обойтись без умеренной физической активности, направленной на укрепление мышц спины и оздоровление.

Подготовка к беременности: с чего начать

Фото: raznoblog.com

Наконец, на этом этапе важно отказаться от:

  • курения и употребления алкоголя. Сигареты, кальяны и спиртное лучше исключить за полгода или как минимум за 2 месяца до предполагаемого зачатия. То же правило касается и отца ребенка;
  • гормональных контрацептивов. Их отменяют за три месяца до беременности, чтобы дать репродуктивной системе время перестроиться и прийти в состояние физиологической нормы. В это время переходят на презервативы или негормональные контрацептивы.

Читайте также: Рассчитать срок беременности по дням

Подготовка к беременности психологически

Недаром древние говорили, что предупрежден — значит вооружен. Так уж мы все устроены, что боимся неизвестного и сопротивляемся переменам. С этой точки зрения рождение ребенка является огромным изменением, которое значительно повлияет на все сферы жизни женщины. Отсюда страхи, неуверенность и тревожность, которые могут отрицательно сказаться на течении беременности.

Поэтому планирование беременности включает, кроме оценки здоровья физического, также и комплекс мероприятий, связанный с психологическим здоровьем. Важно обратить внимание на:

  • стресс в настоящем моменте жизни;
  • беспокойство, связанное с мыслями о будущем.
Подготовка к беременности: с чего начать

Фото: shokolad-txt.ru

И то, и другое можно и нужно скорректировать. Прежде всего, стоит проанализировать текущее положение дел. Женщина должна задать себе вопросы: счастлива ли она, все ли ее в жизни устраивает, всего ли хватает, чего хочется и о чем мечтается.

На этом этапе также важно отыскать все источники стресса и найти способ с ними справиться. Прогулки на свежем воздухе, танцы, посещение бассейна или занятий йогой — найдите то, что принесет ощущение комфорта и удовлетворенности здесь и сейчас, пока беременность еще не наступила.

Кроме того, следует заняться отношениями с партнером. Готов ли мужчина стать отцом? Каковы ваши взгляды на воспитание детей? Да и вообще, как складываются отношения в последнее время? Очень важно подходить к моменту беременности в состоянии гармонии друг с другом, тогда все будет в порядке.

Подготовка к беременности: с чего начать

Фото: nashy-detky.com.ua

Подготовка к беременности в психологическом аспекте — это также и работа со страхами. Вот на что советуют обратить внимание специалисты:

  • подумайте о том, как изменится жизнь с появлением малыша. Постарайтесь представить все как можно более конкретно: от чего отказаться будет легко, что захочется сохранить в ежедневном расписании, кто сможет помочь. Возможно, что-то, что можно сделать до родов, не стоит откладывать на потом;
  • визуализируйте свою будущую новую роль мамы. Психологи рекомендуют больше времени проводить с беременными подругами и молодыми мамочками, играть с младенцами, посещать специализированные магазины и мероприятия для беременных. Так снимается стрессовый фактор неизвестности, чем интереснее будет, тем меньше останется тревоги;
  • поработайте со страхами. Если что-то связанное с беременностью и родами пугает и вызывает выраженную боязнь, с этим обязательно надо разобраться. Найти причины, конкретизировать и устранить их поможет психолог.

Что может быть прекраснее, чем счастливая мама здорового малыша? Эта идиллическая картина вполне реальна и достижима, стоит только внимательно отнестись к своему здоровью и не пренебрегать тщательной подготовкой к беременности.

Читайте также: Через сколько дней наступает беременность после зачатия

Ваша реакция
0
0
0
0
3
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel