KZ

Может начаться гонка вооружений: МИД Казахстана сделал заявление

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министерство иностранных дел Казахстана распространило во вторник заявление, в котором выражается озабоченность по поводу того, что США приостановили участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а Россия после этого ввела такие же меры, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу дипломатического ведомства.

Может начаться гонка вооружений: МИД Казахстана сделал заявление

МИД Казахстана. Фото пресс-службы

"Республика Казахстан, будучи участницей ДРСМД, выступает за сохранение и неукоснительное соблюдение Договора всеми сторонами, а также подтверждает его неизменную ценность как уникального исторического соглашения, позволившего совместными усилиями сторон ликвидировать целый класс ракет, способных нести ядерное оружие, и достичь значительного прогресса в ядерном разоружении в соответствии со статьей VI Договора о нераспространении ядерного оружия", - говорится в заявлении.

Казахстанские дипломаты отмечают, что денонсация ДРСМД, являющегося одним из важнейших факторов поддержания международной безопасности, способна спровоцировать новую «гонку вооружений» в различных регионах мира и несет серьезную угрозу глобальному миру и безопасности.

Республика Казахстан выступает за неукоснительное соблюдение Договора всеми сторонами в духе укрепления мер взаимного доверия.

В целях сохранения ДРСМД Республика Казахстан призывает США и РФ предпринять все необходимые усилия для разрешения существующих проблем посредством конструктивных переговоров в рамках имеющихся двусторонних и многосторонних механизмов, включая формат Специальной контрольной комиссии в рамках Договора.

Новости Казахстана
Может начаться гонка вооружений: МИД Казахстана сделал заявление
Mailfire view pixel