KZ

Цитаты: Омар Хайям о людях

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Мудрость накапливается веками. Чтобы ее постичь, не хватит жизни, но отыскать мудрый совет помогут цитаты. Омар Хайям — блистательный мыслитель и поэт, который виртуозно выражал глубокие мысли в кратких изречениях с помощью ярких и эмоциональных образов. Прикоснитесь к мудрости великого философа.

Цитаты: Омар Хайям о людях

Фото: lifehacker.ru

Омар Хайям едва ли не самый цитируемый на просторах интернета поэт. Его высказывания и афоризмы всегда меткие, точные и глубокие.

Омар Хайям, цитаты которого поражают яркостью и символичностью образов, не только постигал вековую мудрость лучших восточных и античных мыслителей. Он был еще и математиком. Возможно, поэтому каждая его мысль поражает четкостью и строгостью формулировок. Они сопоставимы с математическими формулами.

Особая тема его размышлений — человеческая природа. Люди многолики: есть те, у которых душа, как прекрасный цветок, а есть те, у кого душа ядовита, как гюрза.

Омар Хайям, рубаи которого поражают меткостью наблюдений, воплощенных в ярких образах, создал галерею человеческих типов и дал им емкие характеристики:

Цель творца и вершина творения — мы, Мудрость, разум, источник прозрения — мы, Этот круг мироздания перстню подобен, — В нем граненый алмаз, без сомнения, мы.
В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое.
Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!
Цитаты: Омар Хайям о людях

Фото: news.rambler.ru

Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.
Мы источник веселья — и скорби рудник. Мы вместилище скверны — и чистый родник. Человек, словно в зеркале мир — многолик. Он ничтожен — и он же безмерно велик!

Читайте также: Цитаты: Омар Хайям о жизни

Отзывчивых людей сравню я с зеркалами. Как жаль, что зеркала себя не видят сами! Чтоб ясно разглядеть себя в своих друзьях, Вначале зеркалом предстань перед друзьями.
«Ад и рай — в небесах», — утверждают ханжи. Я, в себя заглянув, убедился во лжи: Ад и рай — не круги во дворце мирозданья, Ад и рай — это две половины души.
Цитаты: Омар Хайям о людях

Фото: adme.ru

Исходя из человеческой природы философ дает дельные советы, как вести себя с людьми, чего остерегаться:

Ты к людям нынешним не очень сердцем льни, Подальше от людей быть лучше в наши дни. Глаза своей души открой на самых близких, — Увидишь с ужасом: тебе враги они.
Много зла и коварства таится кругом, Ты друзей не найдешь в этом стаде людском. Каждый встречный тебе представляется другом, Подожди: он окажется лютым врагом.
Цитаты: Омар Хайям о людях

Фото: liveinternet.ru

Я знаю этот вид напыщенных ослов: Пусты, как барабан, а сколько громких слов! Они — рабы имен. Составь себе лишь имя, И ползать пред тобой любой из них готов.
В этом мире глупцов, подлецов, торгашей Уши, мудрый, заткни, рот надежно зашей, Веки плотно зажмурь — хоть немного подумай О сохранности глаз, языка и ушей!
Если тайну имеешь — надежно храни, Благородства не жди в наши подлые дни. Ты и сам не привык быть с людьми деликатным, И с тобой обойдутся не лучше они.

Емкие сентенции Омара Хаяйма поражают ироничной проницательностью, грустью и любовью к человеку. Они помогут принять мир и самого себя таким, как сотворил Создатель, наставят, как вести себя в обществе, чего остерегаться и какие высокие цели преследовать.

Прочитайте цитаты великого поэта и сохраните в себе чистоту божественной искры — души, которая дарит человеку достоинство и духовное величие.

Читайте также: Омар Хайям: цитаты о жизни и любви

Новости Казахстана
Цитаты: Омар Хайям о людях
Mailfire view pixel