KZ
Машиниста осудили за гибель стажера в Караганде

Машиниста осудили за гибель стажера в Караганде

Расcказать Вконтакте

Стажера завалило углем на руднике корпорации «Казахмыс», виновным следствие признало машиниста, передает корреспондент NUR.KZ.

За смертельную халатность и гибель стажера осудили машиниста в Караганде

Иллюстративное фото: izvestia.kiev.ua

Молодой стажер, который только обучался методам добычи угля, был убит упавшим с потолка углем.

Была сформирована комиссия под председательством главного специалиста, государственного инспектора труда областного управления инспекции труда по Карагандинской области Сырыма Бектурова.

Проверка показала, что 100-процентная вина случившего несчастного случая лежит на исполнителе подземных работ в лице машиниста.

Проверкой установлено, что за пару минут до трагедии машинист чистил участок. Но свою работу он выполнил недобросовестно.

«Вероятность обвала горной породы из-за давления отсутствует. Членами комиссии установлено, что машинист произвел обезопашивание кровли только лишь от груди забоя. Об этом свидетельствовали характерные царапины от машины. По бокам и по борту обезопашивание не производилось», - указано в акте спецкомиссии.

Свое заключение комиссия передала следователю.

Как указано в обвинительном заключении, «подозреваемый нарушил трудовую и производственную дисциплину, выразившуюся в халатном отношении к своим трудовым обязанностям, а именно в некачественном обезопашивании забоя, что в результате способствовало наступлению несчастного случая».

Подсудимый машинист попросил прощения у родных погибшего и раскаялся. Судья Жанааркинского районного суда Жакен Кенжин признал его виновным и приговорил к 3 годам условно.

«При назначении наказания суд учитывает смягчающие обстоятельства - наличие на иждивении подсудимого двух малолетних детей, а также признание вины и чистосердечное раскаяние. Отягчающих обстоятельств суд не находит», - уточнил при оглашении приговора судья Жакен Кенжин.

Весь этот срок осужденный должен состоять на учете в службе пробации. В случае, если он позволит себе распивать спиртное в ночное время вне дома, либо совершит какое-либо преступление, то назначенные три года условно превратятся в реальный срок в колонии.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel