KZ

Печенье «Дамские пальчики»: рецепт

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Воздушное, нежное, легкое бисквитное печенье в форме вытянутых палочек подавалось в Италии к столу герцогов Савойских. Сегодня «Дамские пальчики», рецепт которых стал доступен всем, успешно готовят на домашней кухне. Предлагаем пошаговые инструкции по приготовлению королевского десерта.

Печенье «Дамские пальчики»: рецепт

Фото: Smak.ua

Печенье «Дамские пальчики»: рецепт, ингредиенты

Второе название нежного бисквитного печенья — «Савоярди». Его также называют неаполитанским печеньем. За форму в виде вытянутой палочки выпечка получила название «Дамские пальчики».

Простой рецепт включает доступные продукты, а процесс приготовления подвластен каждой хозяйке. Сухие хрупкие палочки практически моментально впитывают жидкость, становятся мягкими, но хорошо сохраняют форму. Бисквит используют для приготовления многих десертов или употребляют в качестве самостоятельного блюда.

Для изготовления нужны такие ингредиенты:

  • сахарная пудра — 70–80 г;
  • мука, сахар — по 120 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • сливочное масло — 20 г.

Для приготовления также потребуется пергамент.

Основой печенья являются взбитые белки. Для получения более воздушной консистенции теста используют охлажденные яйца. Чтобы добавить пышности, в сбитые белки добавляют 1\2 десертной ложки винного камня. Если винного камня нет, прекратите сбивание белков, как только они станут пышными. Иначе пена опадет и станет жидкой.

Для приготовления печенья «Дамские пальчики» используют муку, просеянную 4 раза.

Печенье «Дамские пальчики»: просеянная мука

Фото: ladychef.ru

Читайте также: Торт «Тирамису»: рецепт в домашних условиях

Как приготовить печенье «Дамские пальчики»

Тесто для «Савоярди» получается нежным. Если оно долго стоит, выпечка плохо поднимается. Печенье формируют и выпекают сразу после приготовления теста, поэтому духовой шкаф разогревают заранее. Противень застилают пергаментной бумагой и смазывают сливочным маслом.

Процесс приготовления включает такие этапы:

Печенье «Дамские пальчики»: этапы приготовления

Фото: Вкусные рецепты

  • разделите яйца на белки и желтки, поместите их для сбивания в сухие отдельные емкости;
  • добавьте в желтки половину сахара, взбейте до воздушной массы, отставьте;
  • добавляя постепенно сахар, взбейте белки до появления на пене крепких пиков;
  • соедините обе взбитые массы, осторожно перемешайте до однородного состояния;
  • просеянную муку и ваниль постепенно введите в массу из взбитых яиц;
  • бережными движениями перемешайте тесто до исчезновения комков;
  • поместите тесто в кондитерский мешок, сформируйте на противне полоски длиной до 15 см;
  • используя сито, присыпьте полоски теста сахарной пудрой;
Печенье «Дамские пальчики»: выпекание

Фото: YouTube

  • выпекайте 10‒15 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 °С;
  • слегка остудите, снимите теплое печенье с противня.

Снимайте выпечку плоской лопаткой. Оставлять «Дамские пальчики» на противне до полного остывания не рекомендуют — печенье присыхает к пергаменту и плохо снимается.

Любая хозяйка приготовит на домашней кухне этот рецепт. «Дамские пальчики» будут прекрасным дополнением к чашке кофе, чая или стакана молока. Испеките вкуснейшее бисквитное печенье и удивите родных и друзей королевской выпечкой.

Читайте также: «Тирамису» без яиц: рецепт

Новости Казахстана
Печенье «Дамские пальчики»: рецепт
Mailfire view pixel