KZ
Карагандинец в 23 года стал артистом цирка «Дю Солей» (фото)
Новости Общество

Карагандинец в 23 года стал артистом цирка «Дю Солей» (фото)

Расcказать Вконтакте

Бывший атлет сборной Казахстана по прыжкам на батуте Рафаэль Фатхельянов круто поменял свою жизнь, подписав контракт со знаменитым канадским Cirque du Soleil, передает NUR.KZ.

Карагандинец в 23 года стал артистом цирка «Дю Солей»

Фото из личного архива

Рафаэль родом из Караганды. Ему всего 23 года, 16 из которых он отдал спорту.

«В 4 года отец привел меня в секцию акробатики, а спустя несколько лет я начал заниматься прыжками на батуте. Я благодарен своим тренерам - Михаилу Дедуренко, который тренировал меня с самого детства, а также Юрию Мещерекову, который помогал мне.

Безусловно, спорт повлиял на мой характер. Когда у тебя есть какие-то рамки в виде раннего подъема или обязательных тренировок несколько раз в день, формируется дисциплина. Иногда ты можешь не хотеть чего-то делать, но ты понимаешь, что есть слово "надо", и ты поднимаешься и просто делаешь».

В 2014 году в Дэйтона-Бич (США) проходил чемпионат мира по прыжкам на батуте, где Рафаэль вместе с партнером заняли пятое место в синхронных прыжках.

Карагандинец в 23 года стал артистом цирка «Дю Солей»

Фото из личного архива

«На тот момент это был лучший результат для Казахстана в этом виде спорта. За свою карьеру в спорте я был чемпионом Казахстана, неоднократно становился финалистом на международных соревнованиях и подавал хорошие надежды».

В 2015 году спортсмен поехал на чемпионат мира по прыжкам на батуте, где не смог выступить хорошо. После чего в федерации Рафаэля попросили подписать бумагу об отказе от стипендии, которую он получал как член национальной сборной.

«Было неприятно. Нам платили около 300 долларов, и если сравнить с той же Россией, то это небольшие деньги. Через пару месяцев я решил уйти из спорта. Так сложилось, что именно в этот период мои друзья собрались в Америку, а у меня была открытая туристическая виза в США.

Я решил лететь туда вместе с ними, чтобы попробовать себя в чем-то новом. Мне не было страшно, потому что в Америке, в городе Бостон, живет моя сестра. Именно в этот город мы и собирались. Я понимал, что, если ничего не получится, мне поможет сестра».

В Штатах парень с друзьями устроился работать в службу мувинга - помощь людям с переездом. На этой работе Рафаэль прослужил два месяца, а после, попав на выступление цирка Дю Солей, решил испытать судьбу.

«Я смонтировал ролик с фрагментами своих выступлений и отправил руководству цирка. Не могу сказать, что связал свою жизнь с цирком внезапно, потому что такая идея была в моей голове давно.

Карагандинец в 23 года стал артистом цирка «Дю Солей»

Фото из личного архива

Но мои родители были против этой деятельности и против того, чтобы я уезжал так далеко. Поэтому я какое-то время думал, что буду адвокатом или начну работать в спортивной области. Но планы поменялись после США.

За время, проведенное там, у меня появилось желание больше путешествовать и развиваться. Через два месяца мне ответили из цирка и пригласили на стажировку в Монреаль, провинция Квебек (Канада). Сначала я вернулся в Караганду, начал снова тренироваться, восстанавливаться».

В октябре 2016 года Рафаэль отправился на стажировку.

«Честно говоря, у меня была очень сложная стажировка, потому что на пятый день я получил травму - рассек себе ногу, мне наложили 12 швов. Потом через некоторое время начал снова прыгать и снова травмировался. У меня был частичный разрыв связки в икре. Это был сложный период для меня.

Когда я приходил в резиденцию, где нас поселили, меня начинали посещать разные мысли. Я думал, может, это все-таки не мое. Может, стоит вернуться домой. У меня и в спорте были травмы, но не так часто. Однако я смог взять себя руки.

После стажировки из восьми человек в цирк взяли только троих, в том числе меня. И вот когда контракт уже был подписан и я полноценно начал работать, череда травм прекратилась.

К тому же, первое время я очень много волновался, а сейчас - чувствую себя комфортно перед зрителями, играю с ними во время выступлений, не боюсь ошибиться. Я думаю, все зависит от собственной дисциплины. Если ты ответственно подходишь к своей работе, то и травм будет меньше, и выступления будут удачными».

Карагандинец в 23 года стал артистом цирка «Дю Солей»

Фото из личного архива

Контракт подписан до 2020 года. Первое шоу Рафаэля состоялось в январе 2017 года. Сейчас карагандинец вместе с труппой гастролирует по Канаде и США, а осенью начнется тур по Европе.

«Новое выступление - новые эмоции. Каждый раз испытываешь разный спектр чувств. Бывает, что устаешь во время шоу, но, когда выходишь на поклон в конце программы, видишь восторженные взгляды зрителей и как три тысячи людей аплодируют стоя, то ты сразу чувствуешь прилив сил.

После таких эмоций хочется еще больше творить, развиваться, продолжать работать. Наша работа заключается в том, что мы дарим людям яркие эмоции и желание приходить на наши выступления снова и снова. Особенно нравится видеть реакцию детей.

Недавно, например, ко мне подбежала девочка и сказала много приятных слов по поводу моего выступления. Мы с ней сделали памятные фотографии. Когда ты испытываешь такие ощущения и даришь их сам, то понимаешь, что занимаешься правильным делом».

Казахстанец отмечает, что работать в цирке не так просто, как кажется на первый взгляд.

«Наше шоу существовало раньше, потом его закрыли на какое-то время, а потом запустили снова. Мы репетировали около 4-5 месяцев, прежде чем его запустить. А если программа вся новая, то артисты репетируют почти год, то есть каждый день проходят тренировки одного и того же, пока все не будет на лучшем уровне».

Рафаэль отмечает, что в Cirque du Soleil один из основных принципов - отказ от эксплуатации животных.

«Мне жалко животных в цирке. Я считаю, что они должны жить на свободе, в привычной им среде, а не в клетке и выполнять какие-то трюки на сцене. Не считаю это правильным. Поэтому мне нравится быть частью цирка, который в своих шоу не использует животных».

О серьезных планах на будущее карагандинец обещает задуматься, когда завершится контракт.

«Я бы хотел сняться в фильме, в том числе и в казахстанском. Хотел бы открыть свой бизнес, возможно, связанный со спортом, но пока каких-то конкретных идей нет. Сейчас я занимаюсь делом, которое мне нравится, а уже когда закончится контракт, тогда буду думать.

Одно могу сказать: где бы я ни находился, в каком участке мира бы ни жил, все время вспоминаю свой родной город - Караганду. Пусть там не так шикарно, но наиболее комфортно я себя чувствую именно там. Там моя семья, мои друзья, хорошие знакомые.

Да, я планирую вернуться в Казахстан. Я и сейчас часто бываю на родине - каждые 2,5 месяца. В этот свой отпуск поеду отдохнуть в Мексику, а в Казахстан прилечу в конце мая на две недели. Может, даже успею сделать какие-то проекты за это время».

Журналист: Алтын Ныгман

Ваша реакция
5
1
1
1
3
86
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel