KZ
«Если вы привыкли опаздывать, то это ваша страна»: иностранка о Казахстане
BBC Русская Служба

«Если вы привыкли опаздывать, то это ваша страна»: иностранка о Казахстане

Расcказать Вконтакте

Банковская служащая, приехавшая из России, рассказала, чем ее удивил Казахстан и в чем страна преуспела больше, чем Российская Федерация, передает Esquire.kz.

«Если вы привыкли опаздывать, то Казахстан – ваша страна»: иностранка поделилась впечатлениями о стране

Иллюстративное фото: Pixabay.com

Ирина Давиденко отмечает, что в Казахстане создана более прогрессивная банковская система, а также социальные и экономические реформы проведены более целостно и в полном объеме. Например, эта ее оценка касается ЦОНов.

Женщину удивило в Казахстане то, что сразу сложно понять – ответил ли человек «нет» или «да». Сначала, говорит она, Ирина была растеряна, а потом поняла – такая неопределенность позволяет ей поступать так, как хочется.

А вот двуязычие Казахстана ее не слишком удивило. По словам россиянки, во время путешествия Афанасия Никитина в 15 веке молитву на Руси произносили на двух языках – русском и тюркском.

Проводит параллели Ирина и в личной жизни жителей страны. Например, в Казахстане чаще встречается завоевание мужчинами любимых женщин делами. Тогда как в России, по ее мнению, чаще мужчины отказываются от самореализации, идя на поводу женщины – мамы или жены.

«В Казахстане же, мужской манифест «я есть» важен, и иногда даже принимает комичные формы», - говорит девушка.

Сравнила Ирина и манеру одеваться. Так, в Москве, говорит она, деловая женщина часто одевается так, чтобы скрыть женственность, надевает строгие деловые костюмы, иногда выглядящие как мужские.

Казахстанки выглядит более женственно, такие элементы внешнего вида приветствуются, а подчеркнуто асексуальный вид является вызовом, уверена россиянка.

Ирина рассказывает, что в Москве на деловом обеде с мужчиной может расплатиться за себя сама, но в Казахстане мужчин-партнеров оскорбляет намерение девушки заплатить за себя.

Россиянка убеждена – в Казахстане не попросят взятку. Она считает, что дело не в стране, в личной внутренней готовности человека платить.

«Если вы привыкли опаздывать, то Казахстан – ваша страна, ведь здесь это почти норма. Это вам не с пунктуальными немцами работать», - уверена она.

Не обошла стороной Ирина и таксистов – по ее мнению, алматинские таксисты плохо знают город, могут увезти в другую сторону и потом признаться, что не знают дорогу назад.

Гостя в Казахстане кормят обильно, говорит девушка. Кроме того, по ее наблюдениям, хозяева могут обидеться, если гость мало ест.

Полную версию интервью читайте на Esquire.kz.

Ваша реакция
9
7
7
11
5
84
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel