KZ
Минсельхоз подвел итоги 2018 года и определил задачи на 2019-ый

Минсельхоз подвел итоги 2018 года и определил задачи на 2019-ый

Расcказать Вконтакте

Рекорд по экспорту зерна за всю историю Независимого Казахстана, первое место в мире по производству льна, успехи в животноводстве и цифровизации – 2018 год выдался для сельского хозяйства Казахстана богатым на «урожай» достижений.

Об итогах за прошедший год на расширенном заседании Правительства в Астане рассказал вице-премьер, премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. На встрече с участием Президента Нурсултана Назарбаева глава минсельхоза также обозначил задачи на 2019 год. Среди них – внедрение новой системы семеноводства и автоматизация всех процессов субсидирования.

В своем Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности в условиях четвертой промышленной революции» Глава государства ставил перед Министерством сельского хозяйства страны задачу повысить в 2,5 раза к 2022 году производительность труда и экспорт переработанной продукции. И судя по озвученным Умирзаком Шукеевым цифрам, динамика в этом направлении есть.

«По производительности труда прирост в целом за 2018 год составил 23%. Именно такой темп позволит нам за 4 года выполнить поручение и добиться к 2022 году, чтобы производительность труда составляла 4 млн тенге на одного занятого в отрасли», - отметил министр сельского хозяйства.

Смена ориентиров

МСХ: итоги 2018 года и задачи на 2019-ый

В числе основных факторов повышения производительности труда в растениеводстве - диверсификация посевных площадей. По словам Умирзака Шукеева, настало время переходить от производства зерновых культур к более востребованным культурам: кормовым, масличным, овощебахчевым и др. Так, к примеру, если пшеница с 1 Га земли дает прибыль в 12,5 тысяч тенге, то тот же рапс с 1 Га дает 57 тысяч, соя - 103 тысячи тенге. На орошаемых землях хлопок дает 300 тыс тенге с гектара, а картофель – 1 млн тенге. Переход на другие культуры – процесс нелегкий, здесь необходимы новый шлейф техники, навыки и инвестиции, но, как подчеркнул Шукеев, «все же выгода здесь перевешивает».

«Масло семян впервые произведено в этом году в 2,7 млн тонн. При этом по производству льна, мы вышли на первое место в мире – 930 тысяч тонн льна было произведено. Это очень хороший экспортный продукт.

По картофелю прирост составил 14,2%. Но самое главное, наши сельхозтоваропроизводители научились хорошо продавать выращенный урожай. Ячменя экспортировано в прошлом году в 2,2 раза больше, чем в предыдущем году. Масло рапсовое в 3,3 раза, сои – в 2,5 раза, и томатов – в 2, 4 раза.

Основная наша культура – зерно. В прошлом году произведено 22,8 млн тонн зерновых. При урожайности 15,1 Ц с Га. За годы независимости самый высокий экспорт зерна достигнут 11,7 млн тонн. Это больше чем в прошлом году на 33%. При это цена на зерно сложилась на 40% больше, чем в прошлом году», - поделился успехами глава Минсельхоза.

Курс на качество

МСХ: итоги 2018 года и задачи на 2019-ый

Еще один фактор, который влияет на производительность труда и урожайность – качество семян. Если в 2018 году доля семян до 3 репродукции составляла 20%, то уже к 2022 году данный показатель будет доведен до 100%, отметил министр. Это станет возможным благодаря новой системе семеноводства, которая вводится в 2019 году.

«До 2018 года существовала система, что субсидировали около 300 семеноводческих хозяйств в стране. Теперь мы кардинально меняем систему, каждому сельхозпроизводителю даем из этих же денег на 4% площади кредит на элитные семена или семена 1 репродукции. С тем условием, что на следующий год он должен 30% этого кредита вернуть, и подготовить себе семена на 25% площади. А на третий год этот сельхоз товаропроизводитель должен на всю свою площадь подготовить семена не ниже 3 репродукции», - заявил Умирзак Шукеев.

Цифровизация – наше все

МСХ: итоги 2018 года и задачи на 2019-ый

Сегодня для перехода к точному земледелию в Казахстане полностью оцифрованы пахотные земли. Пастбищные земли оцифрованы на 56%. В целом, агропромышленный комплекс страны переходит на цифру стремительно.

«106 государственных услуг оказывается Министерством. На сегодня 74% из них полностью автоматизированы. У нас существует 54 вида субсидий. До конца этого года мы эти субсидии полностью автоматизируем», - заверил вице-премьер, министр сельского хозяйства.

Также Умирзак Шукеев рассказал о планах по присоединению отрасли к централизованной системе мониторинга. В 2021 году по этой программе цифровизации Минсельхоз сможет создать в стране более 2 тысяч цифровых ферм.

«Надо вместе с акимами по каждому хозяйству сделать 4 шага. Первое – по каждому хозяйству сделать электронные картограммы этих площадей, каждого поля, где будут указываться границы, история возделывания и содержание питательных веществ. Упрощение и автоматизация позволят освободить 1500 сотрудников управлений сельского хозяйства, которые на этом сидят. Второе – для каждой единицы техники в хозяйствах необходимо установить GPS-трекеры и датчики ГСМ. В принципе, это недорого – это 100 долларов на одну единицу техники», - сказал Шукеев на расширенном заседании правительства.

Развитие орошаемых земель

МСХ: итоги 2018 года и задачи на 2019-ый

Амбициозную цель ставит перед собой Минсельхоз и по увеличению площади орошаемых земель с1,4 млн Га до 3,5 млн Га к 2027 году.

По словам Умирзака Шукеева, чтобы форсировать ввод новых земель, необходимо запустить схему ГЧП.

«Есть много компаний, которые готовы сами построить эти сооружения – каналы и разводящие сети. Наша задача только обеспечить им правильный тариф, и вокруг этих сооружений создать якорную кооперацию фермеров. Мы эту программу обсудили в Правительстве, утвердили, и с этого года пилотно хотим несколько проектов запустить», - сказал глава Министерства.

Животноводство

В АПК страны решили делать упор на конверсию кормов, осуществив переход от реализации зерновых культур. Так, если фермер продаст 1 млн тонну зерна за 150 млн долларов, то отдав это зерно на корм животному и экспорт мяса, он получит доход в 5 раз больше, рассказал о выгодах Умирзак Шукеев.

Хорошие показатели отмечаются в птицеводстве, а также в молочном и мясном животноводстве, а также в птицеводстве страны. Вырос экспорт, растет производство, и сбавлять темпы в Минсельхозе не собираются.

«В 2017 году экспорт говядины составлял - 5,5 тыс тонн. В прошлом году я обещал, что к концу года доведу этот показатель 15 тысяч тонн, но показатель по итогам 2018 года – 19,9 тысяч тонн. Задача на следующий год – 25 тысяч», - отметил вице-премьер и министр сельского хозяйства Казахстана.

Закрыть потребность!

В свою очередь, заслушав доклад Умирзака Шукеева, Глава государства напомнил Минсельхозу об импортозамещении.

«Мы все виды сельхозпродукции производим, надо скрупулезно взяться по каждому продукту, чтобы обеспечить внутреннюю потребность. Со всех сторон всё хорошо: рынок здесь, покупатель способный...Переработанное мясо завозим, молоко из Беларуси везём... Даже сахар мы завозим. Почему не изготавливаем то, что можем?», - задал Президент вопрос Шукееву.

По словам министра сельского хозяйства, сегодня из 30 самых основных продуктов, импортируются только считанные из них. Но работа в замещении привозного на местное ведется планомерно.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel