Выйти
KZ

Индивидуальный подоходный налог в РК 2019: как рассчитать

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Индивидуальный подоходный налог должен быть экономически эффективным для государства и справедливым для налогоплательщиков. Облагаются все бизнес-объекты на территории РК, заработная плата и стипендия. Какую часть дохода придется отдать государству? Посчитаем в статье.

Индивидуальный подоходный налог в РК 2019: как рассчитать

Фото: pixabay.com: UGC

Физические лица, которые получают зарегистрированный доход на территории республики, обязаны выплачивать налоги РК. Кроме перечисленных обложений подоходный налог высчитывается с пенсий, страховки, имущества и даже выигрышей в лотерею.

В новом году Налоговый кодекс РК предлагает быстрое увеличение дохода граждан за счет снижения налогообложения на 90%. Это относится к тем гражданам, доход которых не превышает 25-кратный расчетный показатель в месяц.

Читайте также: Минимальная зарплата в Казахстане 2019

Чтобы рассчитать подоходный налог в Казахстане, можно воспользоваться онлайн-калькулятором. Достаточно заполнить готовые формы и получить конечный результат. Также индивидуальный подоходный налог в РК вычисляется по такой формуле:

Индивидуальный подоходный налог в РК 2019: как рассчитать

Фото: pixabay.com: UGC

ИПН = (ЗПЛ – ОПВ – МЗП) х 10%

Расшифровка аббревиатуры звучит так:

  • ИПН — индивидуальный подоходный налог;
  • ЗПЛ — зарплата;
  • ОПВ — пенсионный взнос;
  • МЗП — минимальная зарплата.

Налоговая система РК предполагает минимальные налоговые отчисления. Например, ваша зарплата 60 000 тенге. Отнимите ОПВ в размере 10%, что составит 6 000 тенге. Вычтите 1 МЗП, которая составляет 42 500 тенге. В итоге остается 11 500 тенге. полученную сумму умножим на 0,1 (10%). В итоге получаем 1 150 тенге подоходного налога.

Вот так высчитываются налоги в Казахстане. Согласно курсу правительства зарплата граждан будет расти. Посмотрим, насколько повысится уровень жизни в Казахстане в 2019 году.

Читайте также: Повышение пенсии в Казахстане с января 2019 года

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Индивидуальный подоходный налог в РК 2019: как рассчитать