Выйти
KZ

Самые популярные аниме в мире

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Самые популярные аниме не теряют актуальности спустя много лет после премьеры. Поклонники обсуждают героев, сюжет и пишут свои версии продолжения истории. Специализированные сайты проводят опросы с целью определить рейтинг того или иного аниме. Расскажем подробнее о самых популярных картинах жанра.

Самые популярные аниме в мире

Фото: zenmarket.jp: UGC

Существуют десятки различных видов аниме. Согласно статистике, ежегодно в Японии выходят сотни различных анимационных фильмов и сериалов. Так, самый длинный анимационный сериал транслируется с 1969 года, в нем уже более семи тысяч серий.

Не всем картинам удается привлечь внимание фанатов. Некоторые забываются после премьеры. Вот лучшие аниме (по версии специализированных сайтов и фанатов):

«Стальной алхимик» (2003)

Самые популярные аниме в мире

Фото: RabStol.net: UGC

В 2001 году Хирому Аракава выпустила мангу, которая стала хитом продаж и сделала ее автора популярной. Манга состояла из 27 томов, последний из которых увидел свет в 2010 году. Манга стала основой для появления ранобэ, компьютерной игры, радиопостановки, сериала в жанре аниме и полнометражного фильма.

Разработкой аниме занималась студия Bones, которая создала собственный вариант концовки, не желая дословно повторять ту, которая известна фанатам по манге. Премьера 51-серийного аниме состоялась в октябре 2003 года на трех японских телеканалах. Английским дубляжем занималась студия Funimation. На территории США сериал появился в ноябре 2004 года, а Канады — весной 2006-го.

Специализированные журналы Animage (2003) и Anime Insider (2005) назвали аниме «Стальной алхимик» лучшим телевизионным сериалом года. Портал IGN и японский телеканал TV Asahi включали фильм в 2003, 2005, 2006 годах в списки лучших за все времена. В 2009-м вышел сериал под названием «Стальной алхимик: Братство».

Сюжет рассказывает о братьях Альфонсе и Эдварде, которые в детстве лишились отца, а спустя несколько лет матери. Они прибегают к алхимическим знаниям и пытаются воскресить покойную.

В результате неудачной попытки один из них лишается конечностей, а другой — тела. Чтобы исправить ситуацию, братья отправляются в путешествие на поиски загадочного философского камня, который поможет решить проблемы — вернуть им здоровье и мать.

«Тетрадь смерти» (2006)

Самые популярные аниме в мире

Фото: kogda-viydet.ru: UGC

Манга «Тетрадь смерти» выходила в Японии с 2004 по 2006 годы в 12-ти томах. По ее мотивам вышло несколько полнометражных игровых фильмов, анимационная лента и сериал.

«Тетрадь смерти» стала культовым произведением во всем мире, породив множество фанатских продолжений. В школах Китая в 2005 году власти ввели запрет на распространение манги, заметив, что школьники занимаются изготовлением подобных тетрадей.

В октябре 2007-го на японском канале Nippon TV вышел в эфир 37-серийный аниме-сериал. В 2007 и 2008 гг. на том же канале транслировались полнометражные аниме «Тетрадь смерти — Переписывание: Глазами бога» и «Тетрадь смерти — Переписывание: Преемники L». С 2007 года распространением аниме на территории Северной Америки занималась компания Viz Media.

Сюжет рассказывает о школьнике Лайте, который находит Тетрадь смерти, посланную на Землю одним из богов смерти. Достаточно записать в нее имя человека, и он умрет. Важно, чтобы пишущий знал жертву в лицо.

Лайт, мечтавший сделать мир лучше, начинает с помощью тетради избавляться от известных преступников. Смерти криминальных авторитетов заинтересовали Интерпол, и организация отправляет на расследование одного из лучших детективов.

На протяжении 37-ми серий разворачивается напряженное противостояние между талантливым школьником-убийцей и неординарно мыслящим детективом.

«Ковбой Бибоп» (1998)

Самые популярные аниме в мире

Фото: Film.ru: UGC

Обычно популярные аниме снимают по мотивам известной манги или ренобэ. «Ковбой Бибоп» — редкое исключение, пример того, как популярный анимационный сериал стал причиной появления манги, полнометражного фильма и компьютерной игры.

Премьера аниме-сериала, созданного студией Sunrise, состоялась в 1998 году на трех японских телеканалах TV Tokio, WOWOW и Animax. С 2001 года сериал попал в эфиры американских, австралийских и новозеландских телеканалов. Сайт IMDb, составляя топ аниме на основе опросов пользователей, поместил «Ковбоя Бибопа» на 29-е из 250 мест.

Бибоп — джазовый стиль, который сформировался в 1940-х. В аниме так назван космический корабль, на котором путешествует охотник за головами с напарником. По мере развития повествования к ним присоединяются проигравшаяся картежница, девочка-хакер и умная собака. Вместе они путешествуют по Галактике, разыскивая и отлавливая опасных преступников.

«Унесенные призраками» (2001)

Самые популярные аниме в мире

Фото: fishki.net: UGC

На сегодняшний день «Унесенные призраками» — одна из наиболее успешных японских анимационных картин в мировом прокате. В 2018 году, по результатам экспертного опроса, компания ВВС включила ее в перечень лучших фильмов всех времен, которые сняты не на английском языке под №37. Сайт IMDb поместил его на 27-е место в своем топе 250 лучших лент всех времен. По данным ресурса, аниме получило 56 призов, в том числе «Оскар», став первым в истории иностранным анимационным фильмом, получившим эту престижную награду.

«Унесенные призраками» стал самой прибыльной лентой за всю историю в японском кинопрокате. Еще до американской премьеры фильм собрал $200 млн. Всего же в мировом прокате сборы картины составили $274 млн.

Сюжет повествует о том, как девочка Тихиро вместе с семьей оказывается в мире призраков. Ее родители превращаются в свиней, и на протяжении фильма девочке предстоит пройти множество испытаний в незнакомом мире, прежде чем она сможет найти родителей, вернуть им человеческий облик и отыскать дорогу в свой мир.

«Эльфийская песнь» (2004)

Самые популярные аниме в мире

Фото: Anime100500.ru: UGC

В 2002–2005 гг. вышли 12 томов манги, рассказывающей о мутантах с психокинетическими способностями. В 2004 году студия ARMS адаптировала сюжет манги для сериала, состоящего из 13-ти эпизодов. Многие подробности манги создатели опустили, поставив задачу снять любовную историю.

Премьера сериала состоялась в июле 2004 года на японском телеканале AT-X. В том же году фильм увидели зрители Северной Америки, Европы и Южной Африки. В 2005-м вышла версия аниме на цифровых носителях.

Сюжет рассказывает о Люси — первой на Земле представительнице новой расы диклониусов — разумных существ, обладающих телекинезом. Из-за издевательств, которым она подверглась в детстве, Люси стала убийцей, которая ненавидит человечество. У нее раздвоение личности, и она вынуждена скрываться от секретной организации, которая отлавливает диклониусов и проводит над ними жестокие эксперименты.

Читайте также: Лучшие аниме-сериалы 2018 года

«Меланхолия Харухи Судзумии» (2006)

Самые популярные аниме в мире

Фото: sos-dan.ru: UGC

Харухи Судзумия — героиня ранобэ, выходившего с 2003 по 2011 годы. Всего свет увидели 11 томов. На основе ранобэ в 2005–2013 гг. вышло 20 томов манги под названием «Меланхолия Харухи Судзумии».

В 2006 году студия Kyoto Animation выпустила сериал из 14 эпизодов. Премьера аниме состоялась сразу на семи японских телеканалах в апреле 2006 года. В 2009-м состоялась повторная трансляция.

Создатели переработали оригинальный сериал, в котором эпизоды длились по 24 минуты. В новой версии их было 25, и они длились по 8 минут. Также в 2009 году в Японии на цифровых носителях вышли спин-оффы сериала. В 2010 году свет увидел полнометражный фильм о приключениях Харухи Судзумии.

Сюжет рассказывает о подростке Кёне, который перешел в новую школу. Его внимание привлекла Харухи — эксцентричная девушка, которая ни с кем не общалась. Кёну удалось не только познакомиться с ней, но и собрать группу единомышленников, которая занимается исследованием паранормальных явлений, отслеживанием инопланетян и поисками волшебников.

«Принцесса Мононоке» (1997)

Самые популярные аниме в мире

Фото: kino-kingdom.com: UGC

Режиссер Хаяо Миядзаки еще в 1970-х нарисовал принцессу, которая живет в лесу. В 1995 году на основе ранних рисунков он начал создавать аниме. В результате получился фильм длительностью 134 минуты. По хронометражу он уступает лишь Uchû senkan Yamato: Kanketsuhen (1983), который длился 165 минут, «Исчезновению Харухи Судзумии» (2010) — 162 минуты и «Сказанию о принцессе Кагуя» (2013) — 138 минут.

В 1998 году Япония выдвигала «Принцессу Мононоке» на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Во время переговоров о прокате на территории Северной Америки, которые от имени Miramax вел Харви Вайнштейн, американцы потребовали права на редактирование, считая, что зритель в их стране не будет смотреть такой длинный фильм. Режиссер Хаяо Миядзаки, помня о неудачном сокращении картины «Навсикая из долины ветров» (1984) в гневе покинул встречу.

Спустя некоторое время продюсер картины Тосио Судзуки прислал в офис Вайнштейна катану, на лезвии которой было написано «Не резать». Фильм попал в список 250 лучших по версии IMDb. По данным ресурса, картина получила 13 призов.

Сюжет рассказывает о приключениях принца Аситаки. Во время отражения атаки демонического кабана на деревню он был ранен. Аситака отправляется искать лекарства и по пути обнаруживает, что рана дает ему демонические силы. Благодаря им он становится миротворцем и спасает жизни.

«Евангелион» (1995)

Самые популярные аниме в мире

Фото: Kino-Kingdom.com: UGC

Один из самых успешных анимационных сериалов, который в мире стал восприниматься как символ японской культуры. Газета Los Angeles Times в 2002 году подсчитала, что «Евангелиону» было посвящено 800 интернет-ресурсов на более 12 языках мира. Сайт IMDb поместил сериал в список 250 лучших телевизионных шоу всех времен под №132.

«Евангелион» снят по манге, которая выходила с 1995 по 2013 годы. Причем если первые эпизоды были экранизацией манги, то последующие послужили основой для появления новых выпусков манги. В сериале 26 эпизодов длительностью по 25 минут. На его основе в 1998 году вышел полнометражный фильм.

Сюжет рассказывает о бойцах организации Nerv, которая была создана для отражения атак таинственных и могущественных существ, называемых Ангелами. Дать отпор им могут только специальные роботы, управляемые подростками. Роботы получили название «Евангелионы».

Главный герой Синдзи Икари вместе с друзьями живет в крепости, окружающей новую японскую столицу, и периодически вступает в бой с Ангелами. Ему предстоит пережить немало опасных моментов и раскрыть тайну организации Nerv.

«Код Гиасс: Восстание Лелуша» (2006)

Самые популярные аниме в мире

Фото: realfaq.ru: UGC

Анимационный сериал студии Sunrise, который стал основой для появления трех ранобэ из шести томов, 28-ми томов манги, нескольких видеоигр.

Первый сезон вышел в эфир в 2006 году, второй спустя два года. Каждый состоял из 25 эпизодов. В период с 2008 по 2012 годы вышло четыре специальных издания сериала на цифровых носителях. Ресурс IMDb включил «Код Гиасс» в список 250 лучших телешоу всех времен под №103.

Сюжет рассказывает альтернативную историю, в которой Британия подавила Американскую революцию, но потерпела поражение в войне с Наполеоном. В результате столица империи оказалась на американском континенте.

Помимо Британии, в мире существует всего несколько объединений: Китайская Федерация, Евро Союз и Федерация Объединенных наций. Главный герой Лелуш — один из многочисленных наследников Британии, отправленный в ссылку в Японию. Он получает от ведьмы таинственную силу — Гиасс, которая позволяет влиять на чужое сознания. Лелуш использует силу, чтобы тайно помогать повстанцам.

«Блитч» (2004)

Самые популярные аниме в мире

Фото: Kinomatix.club: UGC

С 2001-го по 2016-й в Японии выходила манга «Блитч», насчитывающая 74 тома. На ее основе в 2004 году Studio Pierrot начала выпуск аниме. Сериал завершился в 2012 году и насчитывает 366 эпизодов. После завершения вышло две версии на цифровых носителях, четыре полнометражных фильма, а также видеоигры и мюзикл. С января 2012-го студия Crunchyroll транслировала англоязычную версию сериала.

Сюжет рассказывает о подростке Ичиго, который обладает способностью видеть духов. Однажды в его спальне появляется девушка-призрак, которую атакует злой дух. В ходе сражения она передает часть своих сил Ичиго. Так парень становится проводником душ. Ему предстоит пережить немало сражений со злыми духами и спасти загробный мир от гибели.

Популярные аниме становятся культовыми, обзаводятся поклонниками и сиквелами. По их мотивам создаются полнометражные фильмы и видеоигры. Фанаты обсуждают сюжеты в Сети и пишут свои версии приключений понравившихся героев.

В предложенном списке каждый может найти аниме на собственный вкус и приобщиться к сообществу поклонников этого вида искусства.

Читайте также: Жанры аниме и примеры

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Самые популярные аниме в мире