KZ
Борщ: рецепт украинский
Новости Факты и Лайфхаки

Колоритное блюдо: украинский борщ

Расcказать Вконтакте

Огненно-красный наваристый аппетитный борщ, рецепт которого у каждой хозяйки свой, считается истинным украинским блюдом. Справедливости ради, стоит сказать, что этот невероятный кулинарный шедевр — общее славянское достояние. Но он стал таким популярным во всем мире, что сегодня во многих уголках нашей планеты задаются вопросом о том, как приготовить борщ. Не стоит ломать голову: лучший классический рецепт борща к вашим услугам в статье.

Борщ: рецепт украинский

Фото: foodandmood.com.ua

Украинский борщ: рецепт, ингредиенты

Борщ — это одно из блюд, за которым за границей скучают все украинцы до единого. Если вам тоже захотелось чего-то колоритного, с душой и темпераментом лихих казаков — то это именно то, что вам нужно.

Главными составляющими частями будущего яства будут мясной бульон и набор разнообразных овощей. Мясо на украинский борщ используют разное. Традиционным вариантом считается свинина, также подойдет говядина или куриное мясо. Главное условие — мясо должно быть на кости, чтобы бульон удался на славу.

Борщ: рецепт украинский

Фото: karpaty-ua.org.ua

Второй важный момент заключается в том, чтобы варить борщ со свеклой. Последняя должна быть очень яркой, и тогда цветовая гамма готового блюда получится как нельзя более живописной.

Итак, лучший борщ готовим дома из таких ингредиентов:

  • свиные ребра — 500 г;
  • свежая капуста — 300 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • свекла, перец болгарский — по 1 шт.;
  • морковь, лук — по 2 шт.;
  • паста томатная — 4 ст. л.;
  • сало — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар, уксус — по 1 ст. л. (уксус по желанию);
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Борщ: рецепт украинский

Фото: proreceptik.ru

Невозможно представить украинский борщ без аккомпанемента в виде жирной сметаны, петрушки и пышек. Они обязательно понадобятся для подачи на стол.

Читайте также: Как приготовить вкусный борщ со щавелем

Как приготовить борщ украинский

Как сварить борщ? Начнем с создания прозрачного бульона, который затем красиво подчеркнем комплектом из разноцветных полезных овощей. Для этого обратимся к следующей пошаговой инструкции:

  1. Мясо моют, разделяют на ребрышки и помещают в кастрюлю.
  2. Заливают холодной водой примерно на 2/3 емкости и доводят до кипения.
  3. Уменьшают огонь до среднего, убирают пену.
  4. Бросают в будущий бульон очищенную и вымытую луковицу и морковь. Можно также добавить петрушку.
  5. Варят около двух часов, пока мясо не станет мягким и не начнет легко отделяться от косточек.
  6. Добавляют лавровый лист, солят по вкусу и варят еще 10 минут.
  7. Овощи вынимают и выбрасывают.
  8. Удаляют из мяса кости, режут его на квадратные кусочки.
  9. Бульон процеживают через слой марли и возвращают в кастрюлю.
Борщ: рецепт украинский

Фото: volshebnaya-eda.ru

Теперь мы готовы приступить ко второй части кулинарного действа — созданию своеобразной овощной начинки. Как готовить борщ максимально быстро? Опытные хозяйки подготавливают все овощи во время отваривания мяса:

  • очищенную свеклу и морковь натирают на крупной терке;
  • мелко режут лук;
  • картофель чистят, моют, нарезают кубиками;
  • тонко шинкуют капусту;
  • режут на полоски перец.

В бульон первым погружают картофель. Отваривают 15 минут, затем добавляют капусту. Для молодой капусты достаточно 5–10 минут для достижения готовности. Старую отваривают с картофелем.

Борщ: рецепт украинский

Фото: povarewka.ru

В это время растапливают на сковороде сало. Поджаривают лук, затем — морковь, свеклу, перец. Перемешивают, добавляют томатную пасту, сахар и, если желаете, уксус. Зажарка готова. Как только сварятся овощи в бульоне, добавляют ее, соль, лавровый лист и перец горошком.

После того как борщ закипел, кастрюлю оставляют на небольшом огне на 15 минут. В качестве последнего штриха добавляют сало, растертое с зубчиками чеснока.

Осталось только дать борщу настояться и подать к столу с пышками. Такое колоритное первое блюдо понравится всем.

Читайте также: Борщ без мяса: рецепт с фасолью

Ваша реакция
1
0
0
0
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel