KZ
Чай с чабрецом: польза и рецепт заваривания
Новости Факты и Лайфхаки

Чай с чабрецом: польза и рецепт заваривания

Расcказать Вконтакте

Травяные чаи, приготовленные из чабреца (тимьяна), обладают восхитительным вкусом и ароматом, освежают летом и согревают холодной зимой. Чай с чабрецом признан учеными целебным напитком и применяется в фитотерапии от многих заболеваний. Узнайте, как заваривать чабрец, чтобы растение было полезно для организма.

Чай с чабрецом: польза и рецепт заваривания

Фото:zhenskoe-mnenie.ru

Чай с чабрецом: польза напитка

Растение обладает уникальными свойствами. Чабрец — трава, которая содержит золы, каротиноиды, флавоноиды, цимол, тимол, органические кислоты, а также дубильные вещества. Стебли, листья тимьяна содержат фосфор, железо, магний, натрий, калий, цинк, селен, кальций, медь. Трава чабрец богата витаминами С, В, эфирными маслами.

Чай из растения обладает такими полезными свойствами:

Чай с чабрецом: рецепт заваривания

Фото:teapravda.com

  • снимает воспалительные процессы при острых респираторных заболеваниях;
  • нормализует деятельность нервной системы, снижает утомляемость, нормализует сон;
  • улучшает память, способствует развитию интеллекта, повышает умственные способности;
  • угнетает патогенную микрофлору ЖКТ, стимулирует выделение желудочного сока;
  • предотвращает появление аллергических реакций;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от головных болей;
  • используется при лечении ревматоидного артрита;
  • улучшает состояние волос, кожных покровов.

Чай не дают детям до трехлетнего возраста. Людям, страдающим мерцательной аритмией, кардиосклерозом, хроническими заболеваниями ЖКТ, атеросклерозом, а также беременным следует обратиться к специалисту и узнать, можно ли употреблять чабрец. Трава, польза и вред которой для каждого человека индивидуальна, может превратиться из целебного растения в причину обострения серьезных заболеваний.

Читайте также: Корень солодки: полезные свойства и противопоказания

Рецепт заваривания чая с чабрецом

Чай с чабрецом: сбор растений

Фото:100trav.su

Как правильно заварить чабрец? Чай готовят из растений, которые были собраны в период цветения. Используют листья, стебли и цветки. Собирают тимьян утром после распускания бутонов. В этот период цветок содержит наибольшее количество нектара и наивысшую концентрацию полезных веществ.

Для усиления целебных характеристик и разнообразия вкусовых качеств к тимьяну добавляют чайные листья, майоран, зверобой, брусничный или смородиновый лист, мяту перечную, орегано, корень валерианы, лавровый лист.

Для заваривания напитка используют фарфоровый, стеклянный или керамический чайник.

Чай с чабрецом: чайник для заварки

Фото: posuda12.com

Процесс приготовления чая из тимьяна включает следующие этапы:

  • отмерьте 1 ст. л. измельченного растения;
  • поместите сырье в мелкое ситечко, промойте проточной водой;
  • обдайте чабрец кипятком и поместите его в заварочный чайник;
  • залейте двумя стаканами воды с температурой 90‒95 °С;
  • укройте заварочный чайник свернутым в несколько слоев полотенцем;
  • настаивайте чай 10‒15 минут.

Напиток из тимьяна рекомендуют употреблять с медом. Курс приема не должен превышать 14 дней. После 2‒3-месячного перерыва прием по желанию возобновляют.

Чабрец, польза которого неоспорима и доказана научными исследованиями, помогает в лечении и профилактике большого количества заболеваний. Приготовьте целебный напиток, помогите организму избавиться от недомоганий и болезней, употребляя вкусный ароматный чай.

Читайте также: Монастырский чай: состав и польза

Ваша реакция
0
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel