KZ
В 2019 году в Актау заработает новый онкодиспансер на 100 коек

В 2019 году в Актау заработает новый онкодиспансер на 100 коек

Расcказать Вконтакте

Строительство областного онкологического диспансера на 100 коек в Актау планируется завершить до конца текущего года. Средства на эти цели выделили спонсоры. Стройка идет интенсивными темпами, сегодня выполнено почти 60% работ. Стоимость проекта – 7,3 млрд тенге, 6 млрд будет затрачено на закуп современного диагностического и лечебного оборудования.

В 2019 году в Актау заработает новый онкодиспансер на 100 коек

Фото с 24.kz

Открытия нового здания онкодиспансера в Мангистауской области ждут с нетерпением. Ведь сегодня административно-поликлиническое отделение областного онкодиспансера расположено в одноэтажном здании барачного типа. Стационар и вовсе размещен в Мангистауской областной больнице. В новом же здании онкологического диспансера, площадью 14000 кв.м, будут расположены диагностический центр, стационар, поликлиника, а также отделения лучевой терапии, химиотерапии и хирургии.

С введением в эксплуатацию онкологического диспансера, оснащенного по последнему слову техники, в Мангистауской области надеются на снижение онкозаболеваемости. Благодаря высококлассному оборудованию и притоку квалифицированных кадров, ожидается, что вырастет выявляемость раковых опухолей на ранней стадии, повысится качество обследования больных.

«С запуском онкоцентра, мы, в первую очередь, ожидаем резкий скачок диагностики. С помощью нового оборудования мы сможем охватить большое количество людей, и работать более эффективно. Эти аппараты позволят делать очень многое. Сейчас количество первичных обращений составляет более 3000, думаю, что эта цифра будет расти. Потому что вырастет пропускная способность, удобство, будут условия. Также мы ожидаем приток кадров, ведь на новом современном оборудовании должны работать квалифицированные грамотные специалисты», - рассказал директор Мангистауского областного онкологического диспансера Нурлан Джариев.

По словам Нурлана Джариева, в планах почти вдвое увеличить штат сотрудников.

В настоящее время в Мангистауской области зарегистрировано 4 тысячи онкобольных. Еще в 2015 году количество больных раком составляло 2,7 тысячи. Как отметил Нурлан Джариев, рост связан с тем, что местные медики проводят хорошую диагностическую работу – повысилась выявляемость.

В целом, показатель по онкозаболеваемости в регионе, ниже, чем по стране. По всем индикаторам имеется положительная динамика. Среди жителей области наиболее распространен рак пищевода и желудка, рак молочной железы и рак легких.

Напомним, что в Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства в целях спасения человеческих жизней поручил приступить к строительству Национального онкологического центра. Для этого, отметил Президент, необходимо использовать опыт уже созданных кардиологического и нейрохирургического кластеров.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel