KZ
Юрта своими руками: поделка пошагово

Юрта своими руками: поделка пошагово

Расcказать Вконтакте

Казахская юрта своими руками делается легко. Поделка стала традиционной для праздника весны Наурыз. Он является одним из древних обычаев Азии, символизирующих приход весны. Накануне этого праздника принято украшать дом, делая различные казахские национальные поделки своими руками. Одной из традиционных считается юрта — символ кочевого народа. Что нужно, чтобы получилась колоритная юрта своими руками?

Юрта своими руками: поделка пошагово

Фото: gosbos.ru

Как сделать юрту из бумаги: инструменты и советы

Конструкция юрты практически всегда выполняется в форме полушария и дополняется куполом-сферой. Для таких каркасных разборных домов характерны окошки с войлочными занавесками, а над входом всегда висит войлочный валик. Делая юрту, следует учитывать все эти особенности, чтобы поделка получилась максимально правдоподобной.

Юрта своими руками: поделка пошагово

Фото: MyShared.ru

Изготовить поделку можно из различных материалов, включая пластилин, ткань, пластик и подручные материалы. Но чаще всего изделия выполняют из бумаги.

Хотите попробовать свои силы в рукоделии и смастерить юрту самостоятельно? Тогда приготовьте следующие материалы и инструменты:

  • плотную бумагу либо картон;
  • мягкую ткань;
  • яркую пряжу;
  • клей;
  • ножницы;
  • простой карандаш.

Дополнительно для украшения юрты могут потребоваться бусы, узкие ленты, отрезки яркой ткани и пестрые картинки с любым орнаментом.

Изготовление поделки не займет много времени. Теперь стоит только запастись терпением, включить фантазию и начинать работу.

Читайте также: Как сделать подарок на день рождения своими руками подруге

Юрта своими руками: поделка пошагово

Юрта своими руками: поделка пошагово

Фото: Ok

Чтобы юрта из бумаги получилась красивой и устойчивой, работайте по такому алгоритму:

  1. Возьмите лист плотной бумаги. Сверху отмерьте 6 см. Используя простой карандаш, проведите горизонтальную линию. Вдоль линии поставьте точки на расстоянии 2 см.
  2. По точкам проведите линии. Согните лист по длинной горизонтальной линии. Отрезки по 2 см разрежьте до линии сгиба.
  3. Целую часть листа согните пополам. Полученные части склейте между собой. Правую внутреннею сторону листа намажьте клеем и склейте заготовку, чтобы получился цилиндр.
  4. Возьмите еще один лист и вырежьте круг диаметром 5 см. Приклейте к нему все короткие отрезки, чтобы получилась крыша юрты.
  5. Сделав макет юрты из картона, в середине аккуратно сделайте два надреза на расстоянии 3 см. Это будет входное отверстие. Отрезок заверните трубочкой вверх над входом. Остов юрты готов.

Чтобы поделка получилась яркой и красивой, приложите еще немного усилий и украсьте ее национальным орнаментом. Помните, что у настоящих казахских степных кочевников юрта изнутри была увешена коврами, лентами, отгоняющими злых духов, и паласами на полу. Поэтому идей для творчества может быть множество, а украсить свое творение можно не только снаружи, но и внутри.

Юрта своими руками: поделка пошагово

Фото: satu.kz

Вы можете нарисовать и вырезать ленты с фантазийным орнаментом и приклеить их к картону. Стены внутри юрты можно обшить фланелевой тканью. Рекомендуется сделать дно по размеру юрты и приклеить к нему разноценный кусочек драпа.

Для правдоподобности из разноцветных ниток сплетите тонкие косички и украсьте ими юрту снаружи и внутри.

Если же вы работаете над поделкой с ребенком, используйте разноцветную бумагу для создания красочной аппликации. Такая юрта, сделанная от души, станет отличным презентом для родных и близких на Наурыз.

Читайте также: Поделки из кофейных зерен пошагово

Новости Казахстана
Mailfire view pixel