KZ
Таксиста, в чьем авто клиенты перевозили наркотики, оправдали в Верховном суде Казахстана
Новости Общество

Таксиста, в чьем авто клиенты перевозили наркотики, оправдали в Верховном суде Казахстана

Расcказать Вконтакте

Таксиста, который решил подвезти клиентов, которые при себе имели наркотические вещества, оправдали в Верховном суде по причине отсутствия состава преступления, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-секретаря суда Болата Кальянбекова.

Таксиста, в чьем авто клиенты перевозили наркотики, оправдали в Верховном суде

Иллюстративное фото: pixabay.com

Суд оправдал двоих подозреваемых из-за отсутствия состава преступления. Об этом на своей странице в социальных сетях сообщил пресс-секретарь Верховного суда.

В сообщении сказано, что ранее таксист Медет Тулеушев решил подвезти троих молодых людей, не зная, что у тех при себе имеются наркотические вещества.

Во время задержания мужчина объяснил стражам порядка, что не имеет никакого отношения к пассажирам и не знал о перевозимых наркотиках. Один из пассажиров подтвердил слова таксиста.

Изначально Тулеушев проходил по делу как свидетель, но позже его обвинили в приобретении и перевозке наркотиков в особо крупном размере. По данному обвинению суд приговорил таксиста к трем годам лишения свободы.

Адвокат осужденного подал ходатайство в кассационный суд, который, пересмотрев материалы дела, принял решение о принятии оправдательного приговора в отношении таксиста. Мужчину незамедлительно отпустили из-под стражи и вернули конфискованный автомобиль.

«Суд признал за Тулеушевым право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного ему органом, ведущий уголовный процесс», - сказано в сообщении.

Вторым подсудимым, которого также оправдали, стал Ануарбек Айдарбеков, которого обвинили в краже по предварительному сговору.

После задержания подозреваемый сообщил, что он был избит сотрудниками полиции, которые заставили его дать признательные показания.

В итоге мужчину осудили за ложный донос на три года ограничения свободы.

Однако кассационная инстанция сочла, что данный приговор не имеет под собой оснований.

«Вопреки требованиям закона судебный акт в отношении Айдарбекова основан на предположениях и не обоснован какими-либо доказательствами. У него необоснованно была взята подписка о предупреждении об уголовной ответственности за ложный донос и на этом основании Айдарбекова незаконно привлекли к уголовной ответственности», - сообщил пресс-секретарь.
Ваша реакция
2
2
3
0
2
6
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel