KZ
Ребенок лишился рук после удара током в Актобе: суд не нашел виновных
Новости Общество

Ребенок лишился рук после удара током в Актобе: суд не нашел виновных

Расcказать Вконтакте

10-летний Дамир Фаткулин лишился обеих рук в результате удара током в трансформаторной подстанции на территории школы в Шалкарском районе. Однако полицейские так и не нашли настоящих виновников трагедии, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Ребенок лишился рук после удара током в Актобе: суд не нашел виновных

Иллюстративное фото nashebutovo.com

Шалкарский районный суд оправдал техничку и электрика школы-гимназии №2, которых полицейские обвинили в последствии трагедии, произошедшей 5 октября прошлого года.

Тогда двое детей забрались в трансформаторную подстанцию, которая находилась на территории школы. В результате 10-летний Дамир Фаткулин попал под высокое напряжение и едва выжил.

«По результатам судебно-медицинской экспертизы несовершеннолетний Фаткулин получил серьезный ущерб здоровью.
В результате поражения электрическим током он получил травму обеих рук, лодыжек, плеч, груди, левого коленного сустава, правой ноги. Площадь ожога составляет 22-23% и относятся к 3 и 4 степени ожога", - сообщил судья Шалкарского районного суда О. Бактыгереев.

Полицейские во всем обвинили техничку и электрика школы и завели уголовное дело по статье 306 части 1 «Выпуск и продажа товаров, работ, либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Однако в суде выяснилось, что они не виноваты. Айсауле Шоханова работала техничкой, но некоторое время замещала завхоза. Она не имела технического образования и допуска к работе со специальным электрооборудованием. Электрик также не имел допуска.

«Исследовав все собранные по делу доказательства, суд признал, что в действиях Шохановой Айсауле Сагидоллавены и Аскара Сабырулы Исатаева нет состава преступления.
Нарушения в виде антисанитарии, выявленные на территории трансформаторной подстанции, может стать только причиной дисциплинарной ответственности», - отметил судья.

Найти истинных виновников трагедии силовики так и не смогли, несмотря на то, что нарушения лежат на поверхности. Открытым остался вопрос адвокатов о том, почему на баланс школы передали подстанцию без обслуживающего персонала и специальных средств.

При этом акта приема-передачи так и не установлено. Почему не понесли ответственность чиновники из акимата и руководители местного ТОО «Энергосистема», куда директор школы не раз обращалась с просьбой определить собственника подстанции.

Между тем, родители безрукого мальчика не могут найти средства, чтобы приобрести протезы для ребенка.

Ваша реакция
0
1
9
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel