KZ
За что Назарбаев похвалил Биртанова и Сагадиева
Новости Политика и Экономика

За что Назарбаев похвалил Биртанова и Сагадиева

Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства похвалил министра здравоохранения Елжана Биртанова и министра образования и науки Ерлан Сагадиева, передает корреспондент NUR.KZ.

За что Назарбаев похвалил Биртанова и Сагадиева

Елжан Биртанов, Нурсултан Назарбаев, Ерлан Сагадиев. Коллаж NUR.KZ (фото ortcom.kz, NUR.KZ и primeminister.kz)

Читайте также:

Назарбаев вспомнил, как бывший министр Султанов "провалил свою работу">>>

Провести амнистию для физлиц поручил Назарбаев>>>

Назарбаев раскритиковал акимов за дворцы>>>

«Цены на лекарства регулируются, стали прозрачными. Я хвалю за это министра здравоохранения (Елжана Биртанова – ред.). Этот опыт по внедрению прозрачного учета лекарств, который дал экономию в 26 млрд тенге бюджетных средств. Вот чему нужно учиться. Нужно такую работу провести и в других направлениях», - сказал президент.

Вместе с тем, по его словам, население все еще беспокоит качество доступности медицинских услуг.

«В отдельных селах можно организовать передвижные пункты медосмотра. В течение трех лет нужно обеспечить центры скорой помощи обеспечить автомобилями-реамобилями. Это здоровье человека – на все это нужно выделить правительству 27 млрд тенге и закрыть этот вопрос.

На основе инвентаризации до конца 2020 года акимам надо обеспечить полное оснащение, в первую очередь, районных больниц, поликлиник необходимым медицинским оборудованием», - поручил глава государства.

Ранее было сказано, что в сфере здравоохранения продолжается работа по развитию инфраструктуры получения качественных медицинских услуг, растет продолжительность жизни, рождаемость. Создано 16 млн электронных паспортов здоровья, модернизирована служба скорой помощи.

«Ты на правильном пути находишься, молодец», - прокомментировал глава государства работу министра образования и науки Ерлана Сагадиева.

Президент упомянул, что на сегодня вузы поучили автономию, расширен охват дошкольного образования. В прошедшем году построено порядка 70 школ, улучшается работа учителей, повышается заработная плата, а также обновляется программа обучения.

«Вчера мне аким Восточно-Казахстанской области доложил, что у в области все 277 школ оснащены оборудованием по стандартам НИШ. А почему другие не могут сделать? Сразу поднялось качество образования в школах.
Поручаю акимам вести работу по указанному примеру. Должны обеспечить порядок и довольство людей», - сказал глава государства в ходе расширенного заседания Правительства.

В свою очередь глава МОН сообщил, что на сегодня во всех трех уровнях – школах, колледжах и вузах – полностью заменена программа обучения.

«Переобучили кадры. Сейчас должны видеть результат. За 2018 год по комплексному показателю мы вышли на 57-е место в мире. Мы проводим реформы, разъяснительную работу среди населения», - пояснил он.

Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel