KZ
"Одежда и пища дорогие": президент указал Шукееву на цены продуктов

"Одежда и пища дорогие": президент указал Шукееву на цены продуктов

Расcказать Вконтакте

Из 20 тонн мяса КРС 70% вывезено в виде живого скота. В погоне за экспортными показателями, теряется добавленная стоимость, сказал президент на расширенном заседании правительства, передает корреспондент NUR.KZ.

Президент указал Шукееву на договизну продуктов

Иллюстративное фото с сайта wowbodyslim.com

Читайте также:

Назарбаев рассказал, за что платят зарплату министрам>>>

Назарбаев - министрам: Не надо на разных кочках сидеть и возвышать свой орган>>>

«Уйдите в отставку!»: Назарбаев правительству Сагинтаева>>>

"Из 20 тонн мяса КРС - 70% мяса, произведенного в стране, вывезено в виде живого скота. Все осталось у них – шкура, мясо, рога и так далее. В погоне за экспортными показателями, мы теряем добавленную стоимость", - пояснил глава государства.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что Казахстан до сих пор импортирует мясо для переработки, молочную продукцию, овощи, фрукты.

"Половина мяса птицы, которую потребляем, завозится. Все дорогое. И одежда импортная и пища импортная дорогая. Мы это знаем. Ну ладно, чего-то нет, но то, что мы производим, мы должны обеспечить", - сказал президент, обращаясь к министру сельского хозяйства Умирзаку Шукееву.

Между тем, Елбасы поддержал предложение Шукеева увеличить количество орошаемых земель.

На сегодня полностью оцифрованы пахотные угодья, а вот пастбищные - лишь на 56%. Цифровизация сельского хозяйства может дать очень большой и быстрый эффект, отметил министр.

«Нужно также с акимами по каждому хозяйству сделать конкретных четыре шага. Первое, надо по каждому хозяйству сделать электронные картограммы этих площадей, каждого поля. Где будут указываться границы, история возделывания, содержание питательных веществ.

Необходимо для каждой единицы техники установить GPS-трекеры и датчики ГСМ. В принципе, это недорого. Это 100 долларов на одну единицу техники.

Вот эти 100 хозяйств, которые к нам переходят в управление, мы сейчас смотрим, всего там 7 тысяч единиц и нужно, чтобы установить эти трекеры всего-то 700 тысяч долларов и, в принципе, это возможные инвестиции»,– сказал он.

По его словам, эти хозяйства затем должны будут присоединиться к централизованной формируемой системе мониторинга и управления процессами.

В целом, к 2021 по программе планируется создать в стране более 2 тысяч цифровых ферм.

Также в стране намерены увеличить количество орошаемых земель. На сегодня их количество равно 1 млн 400 тыс гектар.

«Мы внесли в правительство программу, обсудили и утвердили, чтобы довести до 3,5 млн га. Это вполне возможно и воды у нас достаточно. Эти орошаемые земли занимают всего 7% нашей пашни, но дают 40% стоимости в растениеводстве. Поэтому критически важно нам сейчас взяться за орошаемые земли», - сказал Шукеев.

При этом, если ранее в год вводилось примерно 2-3 тысячи га, то в прошлом году введено 65 тысяч га орошаемых земель. Индикатор этого года - 124 тысяч га.

«Но мы считаем, чтобы его форсировать раньше, нам надо запустить схему ГЧП. Есть много компаний, которые сами готовы построить сооружения – каналы и сети. Наша задача обеспечить им правильный тариф и вокруг этих сооружений создать якорную кооперацию фермеров. Если мы эту программу запустим, то по 20-30 тыс га в рамках ГЧП орошаемых земель будем вводить», - резюмировал он.

Глава государства поддержал инициативу Шукеева.

«Никаких если. Надо делать. Всегда говорим, что сельское хозяйство - это в будущем основной драйвер экономики. Все страны уже освоили свои земли и вышли на высший уровень технологий. У них нет другой возможности. Вся неосвоенная земля только в трех странах – Россия, Казахстан и Украина. Это надо отдельно рассмотреть – сельское хозяйство развить и необходимые средства нужно выделить», - сказал президент.

При этом президент отметил, что необходимо увеличить количество орошаемых земель в Северном Казахстане. На что Шукеев сообщил, что этот процесс идет неплохо в Акмолинской и Актюбинской областях.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel