KZ
«По ИИН мне 67 лет!»: у 47-летнего карагандинца отказываются принимать «пенсионку»
Новости Общество

«По ИИН мне 67 лет!»: у 47-летнего карагандинца отказываются принимать «пенсионку»

Расcказать Вконтакте

Гражданин России, проживающий в Казахстане с рождения, не может заплатить пенсионные и социальные отчисления из-за ИИН. Согласно первым цифрам идентификационного номера, ему уже исполнилось 67 лет, и база не пропускает его платежи, передает корреспондент NUR.KZ.

«По ИИН мне 67 лет!»: карагандинец не может заплатить пенсионку из-за ИИН

Иллюстративное фото: Sputnik Казахстан

Карагандинец Игорь Шафоростов по документам является гражданином Российской Федерации. Только вот на деле мужчина постоянно живет в Караганде. Здесь он женился и трудится.

Соответственно - отчисляет пенсионные и социальные платежи. Раньше с отчислением этих видов платежей у карагандинца проблем не возникало. С введением в действие ИИН жизнь карагандинца постепенно осложнилась.

«У моего мужа вид на жительство. Первое время никаких проблем с ИИН не было. Несмотря на то, что в документе с самого начала первые цифры указаны не 72, а 52. Но пенсионку мы худо-бедно через банки отчисляли.

То через один банк, то через другой. Только вот последние полгода система не принимает платежи. Выдает, что пенсионный возраст уже достигнут, так как по ИИН нам уже 67 лет! Даже пеня у нас набежала», - рассказала супруга мужчины Марина Шафоростова.

После возникших трудностей супруги стали ходить по разным инстанциям: в банки, миграционную полицию и ЦОН. Назвать точную причину, почему база не пропускает платежи ни в одном из перечисленных органов не могут.

«Мы меняем вид на жительство уже второй раз. При перевыпуске мы просили, чтобы нам исправили цифры в ИИН. Но нам отказали. Сказали, что ИИН выдается один раз и на всю жизнь. Нам сказали, что все банки обязаны принимать пенсионные и социальные отчисления по тому ИИН, который уже есть.

«По ИИН мне 67 лет!»: карагандинец не может заплатить пенсионку из-за ИИН

Фото: ekaraganda.kz

Но, тем не менее, у нас их не принимают. И мы обеспокоены этим, так как уже начислена пеня! Мы не знаем, что нам делать дальше?!», - добавила Марина Шафоростова.

Согласно ответу пресс-службы МВД РК, ИИН представляет собой уникальную комбинацию из 12 цифр, генерируется для физического лица при первичной регистрации в информационно-производственной системе изготовления документов.

Формирование ИИН происходит автоматически с учетом принципов уникальности и низменности. При этом он не подлежит какой-либо модификации или перегенерации с момента первоначального формирования.

"Сформированный ИИН не подлежит модификации, при этом, согласно действующему алгоритму формирование ИИН не включает в себя в обязательном порядке данные о дате рождения, изменить ранее выданный ИИН гражданину Шафоростову не представляется возможным.
При этом, государственные органы , в том числе налоговый орган, пенсионный фонд, банки и ЦОНы не вправе отказывать гражданину Шафоростову И.А. в оказании каких-либо государственных услуг ссылаясь на ИИН. В случае несогласия заявитель вправе в установленном законом порядке обратиться в судебные органы", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, ранее сообщалось, что казахстанцам выдали неправильные ИИНы. В этой связи у людей возникают проблемы при определении возраста и пола

Ваша реакция
5
2
12
0
1
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel