KZ
Лучшие военные фильмы всех времен
Новости Факты и Лайфхаки

Лучшие военные фильмы всех времен

Расcказать Вконтакте

Лучшие военные фильмы не только воссоздают военные баталии, но и раскрывают характеры героев в сложных ситуациях. Внимание зрителей и похвалу критиков заслуживают, как правило, не столько картины, детально передающие атмосферу боев, сколько те, в которых война служит фоном для захватывающей истории обычных людей. Расскажем подробнее о лучших фильмах жанра.

Лучшие военные фильмы всех времен

Кадр из сериала The Pacific

Военные фильмы могут рассказывать любовные, смешные истории, показывать приключения героев во время судьбоносных битв. Вот список лучших картин о войне:

«Счастливого Рождества» (2005)

Лучшие военные фильмы всех времен

Кадр из фильма «Счастливого Рождества»

Фильм рассказывает историю, произошедшую в канун Рождества 1914 года. К концу года Первая мировая война перешла из наступательной в позиционную фазу. Солдаты несколько месяцев провели сидя в окопах.

За неделю до Рождества британские, французские и немецкие солдаты начали поздравлять друг друга с наступающим праздником. Постепенно напряжение и взаимное недоверие растаяли, и солдаты враждующих армий начали переходить линию фронта и знакомиться друг с другом.

То, что не удавалось политикам, смогли сделать солдаты. Они ненадолго прекратили войну. Событие вошло в историю под названием «Рождественское перемирие».

Картина впервые показана на Каннском кинофестивале в мае 2005 года и, согласно данным IMDb, претендовала на главные кинопремии мира: «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус» — и получила шесть наград.

Сюжет рассказывает о шести героях: английском, французском и немецком лейтенантах, военном священнике, немецком теноре и его невесте — оперной певице. В порыве патриотизма они отправились на фронт и очень быстро поняли, что война будет долгой и они могут не вернуться домой.

В канун Рождества судьба сводит их вместе по разные стороны линии фронта. Им предстоит узнать истории друг друга и понять, что на противоположной стороне не кровожадные враги, о которых им рассказывала пропаганда, а такие же люди со своими мечтами и желанием пережить войну.

«По соображениям совести» (2016)

Лучшие военные фильмы всех времен

Кадр из фильма «По соображениям совести»

Часто фильмы про войну рассказывают о необычных героях, которые проявляют чудеса героизма в безумии боевых действий. Картина «По соображениям совести» — яркий пример подобного кино.

Сюжет основан на истории Десмонда Досса — героя войны, который по религиозным соображениям не брал в руки оружия, но, работая санитаром, спас десятки жизней. Очевидцы утверждали, что количество спасенных им солдат перевалило за сотню. Сам же Досс называл цифру в 50 человек.

В 1950-х Досс отказался от идеи экранизации своей истории, не желая превращать ее в типичный голливудский фильм. В 2016 году картину снял Мел Гибсон. По данным IMDb, фильм получил 49 наград, в том числе два «Оскара» и BAFTA и внесен ресурсом в список 250 лучших кинолент под номером 179. После премьеры сын героя Десмонд Досс-младший рассказал в интервью, что актер Эндрю Гарфилд точно передал образ отца.

Сюжет рассказывает о том, как молодой адвентист Десмонд Досс решает пойти на войну. Он сталкивается с бюрократической машиной военного ведомства, представители которой не понимали, зачем армии нужен солдат, который отказывается брать в руки оружие. Его недолюбливают командиры, не воспринимают как равного боевые товарищи. Но все меняется после того, как Досс во время боев с японцами спасает раненых из-под огня противника.

«Спасти рядового Райана» (1998)

Лучшие военные фильмы всех времен

Кадр из фильма «Спасти рядового Райана»

Когда в Голливуде снимают кино, военное ведомство настаивает, чтобы в нем присутствовала идея о том, что американские солдаты своих не бросают. Фильм «Спасти рядового Райана» — пример популяризации озвученного тезиса.

По данным IMDb, картина получила 74 награды, в том числе BAFTA, «Золотой глобус» и пять «Оскаров». Она заняла почетные места в самых разнообразных рейтингах: №29 в топе 250 лучших лент IMDb, №8 в перечне 10 самых эпических фильмов (по версии Американского института киноискусства) в 2005 году и №10 в числе 100 наиболее вдохновляющих картин в 2006-м.

Президент Джордж Буш назвал «Спасти рядового Райана» своим любимым фильмом. Интересно, что Стивен Спилберг, приглашая на роль Райана Мэтта Деймона, рассчитывал снять малоизвестного актера. Он не подозревал, что в 1998 году актер получит «Оскара» за роль в картине «Умница Уилл Хантинг» (1997).

Сюжет рассказывает о спасательной операции отряда под командованием капитана Миллера. Ему поручено разыскать в Европе рядового Джеймса Райана и доставить на родину невредимым, так как его семья уже получила три извещения о смерти. Отряду предстоит пройти нелегкий путь, прежде чем бойцы отыщут нужного человека, а затем принять тяжелый бой вместе с Райаном, который откажется оставить своих боевых товарищей в опасной ситуации.

«Бесславные ублюдки» (2009)

Лучшие военные фильмы всех времен

Кадр из фильма «Бесславные ублюдки»

Необычный фильм про войну, в котором Квентин Тарантино отказался от традиционного для Голливуда «нарратива победителей».

Десятилетия после окончания Второй мировой войны картины о ней рассказывали, как хорошие союзники победили плохих нацистов. У Тарантино нет четкого разделения героев на плохих и хороших. В фильме представители союзников совершают ужасные вещи. К тому же режиссер показал евреев не как жертв нацизма, а как людей, которые активно с ним боролись. Кроме того, в его версии именно они убивают Гитлера.

Над сценарием об альтернативной истории Второй мировой войны режиссер работал более 10 лет. Он даже подумывал отказаться от проекта, поскольку никто из актеров не подходил на роль главного злодея Ганса Ландо. Появление на пробах Кристофа Вальца изменило позицию Тарантино. В 2010 году «Бесславные ублюдки» получили целых восемь номинаций на «Оскар». Всего, по данным IМDb, картина получила 130 профессиональных наград, в том числе BAFTA, «Золотой глобус» и «Оскар». Ресурс IMDb внес ее под №95 в свой рейтинг 250 лучших лент.

Сюжет рассказывает о террористической группе, собранной лейтенантом Рейно из американских солдат с еврейскими корнями для акций устрашения в тылу нацистов. Члены отряда убивают немецких солдат и офицеров самыми изощренными способами, наводя ужас на противника.

К ним поступает информация о том, что Гитлер собирается посетить один из кинотеатров во Франции. «Бесславные ублюдки» готовят акцию по ликвидации диктатора, не подозревая, что группа евреев во главе с хозяйкой кинотеатра также намерена уничтожить нацистского лидера.

«Письма с Иводзимы» (2006)

Лучшие военные фильмы всех времен

Кадр из фильма «Письма с Иводзимы»

Весной 1945 года американские войска начали первую военную операцию на территории Японии. Она вошла в историю как битва за Иводзиму и стала одной из наиболее кровопролитных операций на Тихоокеанском фронте.

Режиссер Клинт Иствуд задумал рассказать историю битвы, показав американский и японский взгляды на событие. В процессе работы материала оказалось достаточно для двух полнометражных картин. В результате в 2006 году вышло два фильма: «Флаги наших отцов», который рассказывал историю глазами американских военных, и «Письма с Иводзимы», описывавший японскую версию событий.

Картина практически полностью снята на японском, поэтому претендовала на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Благодаря японским зрителям «Письма с Иводзимы» собрали в прокате больше денег, чем «Флаги наших отцов».

Интересно, что большинство японских актеров, игравших в картине, впервые узнали о событиях своей истории из сценария, поскольку в японских школах события на Иводзиме не изучают. По данным IMDb, лента получила 23 приза, в том числе «Оскар» и «Золотой глобус».

Сюжет рассказывает о попытках японцев защитить остров Иводзима любой ценой. Японский взгляд на войну отличается от американского. Если для американского солдата важно выжить и победить, как это показано во «Флагах наших отцов», то японцы пришли на фронт сражаться до последнего. Поэтому фильм показывает батальные сцены, в которых японцы погибают самыми различными способами, заставляя зрителя задуматься о бессмысленности бойни.

Читайте также: Зарубежные фильмы о Второй мировой войне: новинки

«Дюнкерк» (2017)

Лучшие военные фильмы всех времен

Кадр из фильма «Дюнкерк»

В мае 1940 года союзные войска потерпели поражение и оказались запертыми на побережье возле города Дюнкерк. От полного разгрома их спасла только успешно проведенная эвакуация. Британское правительство обратилось к рыбакам с просьбой забрать солдат домой. От успеха операции зависела судьба страны. В случае провала Англия рисковала остаться без армии. Уинстон Черчилль, который на момент операции занимал пост премьера всего 16 дней, ждал ее исхода, чтобы принять решение о возможном продолжении войны или начале переговоров с Германией.

В 2017 году режиссер Кристофер Нолан снял картину, посвященную событиям в Дюнкерке. В своих интервью он рассказывал, что вдохновлялся картиной «Спасти рядового Райана» и мечтал снять такой же захватывающий фильм. Судя по результатам, ему удалось сделать свою мечту реальностью. Как указано на IMDb, фильм получил 23 кинематографических приза, в том числе «Золотой глобус» и «Оскар».

Сюжет показывает историю с трех ракурсов: это и события, происходящие на побережье Дюнкерка, где солдаты ожидают эвакуации и периодически страдают от налетов немецкой авиации, и морская операция, в которой участвуют английские рыбаки, и воздушный бой, который ведет английский пилот.

Кеннет Брана, исполнивший одну из главных ролей в картине, рассказывал, что после лондонской премьеры он спрашивал о впечатлениях тех немногих ветеранов, которые пришли посмотреть фильм. По его словам, они рассказали, что сюжет достаточно точно передает события, но им не понравились звуки бомб. В реальности они взрываются тише.

«Безымянная — одна женщина в Берлине» (2008)

Лучшие военные фильмы всех времен

Кадр из фильма «Безымянная — одна женщина в Берлине»

Военный фильм, показывающий нелицеприятную сторону Второй мировой войны. Победителей не судят. Поэтому долгое время тема советской оккупации Германии замалчивалась как историками, так и деятелями культуры. Немцы, испытывающие комплекс вины за Вторую мировую, долгое время даже в стране не обсуждали советскую оккупацию.

Поэтому в 1950-х книгу воспоминаний жительницы Берлина, пережившей насилие со стороны советских солдат, запретили. Переиздание книги в 2003 году стало сенсацией. Общество готово было обсуждать подобные темы. Тогда же выяснилось, что анонимным автором была Марта Хиллерс. В 2008-м по мотивам книги режиссер Макс Фэрбербёк снял фильм, в котором большинство ролей сыграли российские актеры.

Картина получила позитивные отзывы зрителей, о чем свидетельствуют рейтинги на IMDb, где у картины 7,1 из 10 баллов, и Rotten Tomatoes, на котором у картины 81% одобрения.

Сюжет рассказывает о событиях апреля–мая 1945 года. Представительница среднего класса, у которой муж оказался на фронте, подвергается изнасилованию со стороны советских солдат. Чтобы избежать подобного в дальнейшем и пережить оккупацию, она заводит отношения с советским офицером. Общаясь с ним, она узнает о зверствах своих соотечественников на территории Советского Союза и понимает, что ее бедствия лишь последствие жестокости нацистов.

«Цельнометаллическая оболочка» (1987)

Лучшие военные фильмы всех времен

Кадр из фильма «Цельнометаллическая оболочка»

Фильм Стэнли Кубрика, который детально показал не столько войну во Вьетнаме, сколько неприглядную сторону подготовки американских военных.

Картина раскрыла актерский потенциал Ли Эрми — бывшего военного, который делал первые шаги в ремесле. Эрми был техническим консультантом фильма, и ему не понравилось, как актер изображает сержанта Хартмана. Он попросил Кубрика назначить его на роль. Режиссер отказался, тогда Эрми наорал на него, используя армейский жаргон. Кубрик был впечатлен и не только отдал консультанту одну из ключевых ролей, но и позволил импровизировать.

До сцены встпечи новобранцев с Хартманом Кубрик не знакомил актеров с Эрми, чтобы добиться максимально естественной реакции в кадре. Сцена стала классикой мирового кинематографа, а фильм вошел в список 250 лучших картин IMDb под №69. По данным ресурса, у картины 7 призов и 11 номинаций, в том числе на «Оскар» и BAFTA.

Сюжет повествует о группе новобранцев, которые попадают в программу подготовки морских пехотинцев. Они сталкиваются с жестоким самодуром сержантом Хартманом, который всячески унижает подчиненных. Но после подготовки им предстоит понять, что сержант был не самым серьезным испытанием в их жизни, поскольку их взвод отправляют на войну во Вьетнаме.

«Апокалипсис сегодня» (1979)

Лучшие военные фильмы всех времен

Кадр из фильма «Апокалипсис сегодня»

Один из лучших фильмов про войну во Вьетнаме со сложной судьбой. Сценарий фильма написан еще в 1969 году, но не было режиссера, готового приступить к работе. Планировалось, что съемочный процесс займет не более шести недель, но он растянулся на 16 месяцев.

Режиссер Фрэнсис Форд Коппола вынужден был вложить собственные средства, поскольку превысил производственный бюджет. В ходе работы над фильмом он потерял около 45 кг веса и несколько раз подумывал о суициде. Исполнитель одной из главных ролей Мартин Шин во время съемок пережил сердечный приступ. Фильм был снят в 1976 году, но Коппола потратил три года на монтаж.

Результат тяжелой работы оказался превосходным. Журнал Empire поместил картину под №7 в список 500 лучших фильмов всех времен. В топе 250 лучших лент IMDb «Апокалипсис сегодня» занимает 50 место. По информации ресурса, у фильма 18 призов, в том числе два «Оскара», BAFTA и «Золотой глобус».

Сюжет рассказывает о капитане Уилларде, который отправлен в Сайгон для выполнения специальных задач, но вынужден проводить дни в безделье и пьянстве. Его праздное времяпрепровождение прерывается необычным заданием. По приказу ЦРУ он должен возглавить отряд, занимающийся поиском полковника Курца, который сошел с ума, дезертировал в Камбоджу и там возглавляет племя аборигенов. Во время поисков Уилларду и его людям придется пережить немало ужасов вьетнамской войны.

«Ничья земля» (2001)

Лучшие военные фильмы всех времен

Кадр из фильма «Ничья земля»

Боснийская война — один из самых кровавых конфликтов конца ХХ века, который оставил серьезную травму в памяти балканских народов. Но культура населения полуострова склонна к рефлексии. Уже к началу нового тысячелетия появилось много произведений искусства, которые пытаются осмыслить произошедшее. Им не свойственно разделение на хороших и плохих, характерное для так называемого нарратива победителей других народов, но присуща попытка понять поведение людей на войне. Не удивительно, что боснийский фильм «Ничья земля» стал сенсацией 2001 года, получив 28 профессиональных призов, в том числе «Оскар» и «Золотой глобус».

Сюжет рассказывает о боснийских и сербских солдатах, по воле случая оказавшихся в ловушке на нейтральной территории. Чтобы выжить, им предстоит найти общий язык. Ситуация осложняется тем, что, если на помощь придут солдаты одной из сторон, кто-то из них погибнет, а миротворцы ООН трусливо стараются не замечать солдат на нейтральной территории.

Лучшие фильмы о войне рассказывают о выживании людей в военных конфликтах прошлого столетия, открывая новые темы, не всегда связанные с героическими темами.

Читайте также: Лучшие зарубежные военные фильмы

Ваша реакция
2
1
2
1
0
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel