KZ
Пациентов психбольниц оставляют ночевать на могилах в Актобе

Пациентов психбольниц оставляют ночевать на могилах в Актобе

Расcказать Вконтакте

Врачи психиатрической клиники в Актобе возмущены действиями родственников душевнобольных людей, которые пытаются лечить их странными методами, передает корреспондент NUR.KZ.

В Актобе пациенты психиатрических клиник ночуют на могилах и посещают Кыдыр ата

Врач Гульмира Оразова. Фото из личного архива

По словам специалистов, состояние пациентов, идущих на поправку, ухудшается именно после посещения народных лекарей.

"Иногда психологические отклонения у мужчин выявляются во время медицинского осмотра перед призывом в армию. Душевнобольные люди не придают особого значения своему состоянию психического здоровья. Они не признают своих недостатков и не обращаются за помощью самостоятельно. Их приводят к нам их близкие люди.
Психические заболевания бывают разных видов. Иногда бывают такие моменты, когда нам становится обидно. Пациентов, которым становится намного лучше, забирают родственники и возят их к разным народным целителям, и во всякие мавзолеи. Оттуда наши пациенты возвращаются уже с ухудшением.
Вот из-за этого нам бывает обидно. Они просто портят весь процесс излечения. Ведь все равно в итоге они привозят пациентов обратно к нам. Они оставляют ночевать наших пациентов на могилах и захоронениях, но им становится намного хуже, никакой помощи от могил нет", - сообщила врач Актюбинского областного центра психического здоровья Гульмира Оразова.

В в центре лечения больных с психическими расстройствами находятся люди, которые не могут сами управлять своим сознанием. Некоторые после выздоровления подаются в религию.

"У нас есть люди, которые очень сильно заинтересовались религией и получают лечение. "Адвентисты седьмого дня", "Свидетели Иеговы" - зачем люди обращаются к ним? Потому что им нужно тепло, поддержка. Там с ними беседуют, там их принимают, как личностей.
К примеру, баптисты становятся в круг и поют хором. Это тоже один из способов выплеснуть энергию. Так, в поисках душевного спокойствия люди начинают страдать психически.
Вот говорят же. что у женщин сорок жизней, это правда. Психические заболевания у женщин лечатся легче. Наверное, все это потому, что у женщин каждый месяц происходят изменения в организме. Мужчин лечить сложнее", - считает врач.

В настоящее время в Актюбинской области на учете с симптомами психических заболеваний состоит 7841 человек.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel