KZ
Город Туркестан: достопримечательности и святые места
Новости Факты и Лайфхаки

Город Туркестан: достопримечательности и святые места

Расcказать Вконтакте

На юге Казахстана среди засушливых степей расположился город Туркестан. Достопримечательности местности входят в наследие ЮНЕСКО и являются объектами паломничества многих людей. Богатая история города делает его интересным для туристов. Что посмотреть в Туркестане?

Город Туркестан: достопримечательности и святые места

Фото: liter.kz

Туркестанская область славится святыми местами, паломничество по которым для мусульман приравнивается к хаджу в Мекку. Вот какими достопримечательностями богат город Туркестан:

Мавзолей Арыстан-Баба

Город Туркестан: достопримечательности и святые места

Фото: krasivye-mesta.ru

Мавзолей является усыпальницей Арыстанбабы — учителя и наставника поэта Ходжи Ахмеда Ясави. С постройкой здания связана интересная легенда, согласно которой Тамерлан изначально возводил мавзолей для ученика Арыстанбабы, но постройка странным образом разрушалась.

Тогда Тамерлану приснилось, что сразу необходимо сделать мавзолей для учителя, а после для ученика. Военачальник так и поступил. С тех пор принято посещать святые места в определенной очередности, начиная с мавзолея Арыстан-Баба.

Недалеко от мавзолея расположен колодец с целебной и очень соленой водой. Паломники набирают немного жидкости в бутылки и забирают с собой. С 1982 года здание охраняется государством.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

Город Туркестан: достопримечательности и святые места

Фото: yvision.kz

Огромное строение возвел Тамерлан на месте захоронения проповедника Ходжи Ясави. Главная достопримечательность Туркестана включает 8 помещений, а высота потолка в центральном зале достигает 44 метров.

Внутри находится огромная чаша из семи металлов. В диаметре она достигает трех метров и весит две тонны. Чаша наполняется священной водой из колодца, который установлен в колодезной. Путешествуя по мавзолею, можно осмотреть подземную мечеть, бани, усыпальницу, а также Великую крепостную стену.

Святые места Туркестана ежегодно посещаю множество туристов, поэтому недалеко от постройки находятся сувенирные лавки, рынок и железнодорожный вокзал.

Хильвет

Город Туркестан: достопримечательности и святые места

Фото: viamichelin.ie

Достопримечательность расположена недалеко от мавзолея Ходжи Ахмета Ясави. Это подземная мечеть, куда по легенде спустился Ясави, чтобы прожить остаток жизни в молитве. Это большой навес, который установлен на колонны и покрывает площадь. Сквозь люки на крыше в помещение попадает свет.

В 1940-х годах в Туркестане строили маслозавод и забрали часть кирпичей из мечети. Но в 1980 году помещение восстановили. Убранство комнат не сохранилось до наших дней, зато на стенах остались росписи и резные рисунки.

Мечеть не действует по назначению, из нее сделали музей, поэтому посетить и оценить постройки может каждый желающий.

Мавзолей Гаухар Ана

Город Туркестан: достопримечательности и святые места

Фото: azretsultan.kz

Для дочери Ходжи Ахмета Ясави Гаухар также возвели усыпальницу. Женщина стала великой личностью благодаря дару целительства. Гаухар всегда лечила людей, но не могла иметь детей.

Легенда гласит, что целительницу захоронили на месте убийства ее брата, который набирал воду из колодца. Сегодня к священному колодцу приходят женщины в надежде исцелиться и родить детей. Для этого они обливаются водой и молятся Гаухар. Интересно, что вода моментально высыхает на теле и даже в холодную погоду во время омовения никто не болеет.

Люди, побывавшие в этом святом месте, утверждают, что целительница действительно помогает женщинам иметь детей. Колыбель Гаухар расположена на высоком холме и обладает мистической силой.

Читайте также: Природные достопримечательности Казахстана: топ-10

Мавзолей Укаш-Ата

Город Туркестан: достопримечательности и святые места

Фото: azretsultan.kz

Решили посетить Туркестан? Святые места расположены не только в городе, но и по всей области. В 35 километрах от города расположился мавзолей военачальника и защитника Мухаммеда. Легенда гласит, что Укаш был могучим батыром, рост которого достигал 12 метров. Никто не мог победить великана, не брало его ни одно оружие.

Враги настигли батыра во время утренней молитвы и отрубили голову, которая покатилась в колодец. Место, где текла кровь богатыря, друзья покрыли саркофагом из глины. Саркофаг можно увидеть внутри мавзолея. Рядом расположен священный колодец, куда упала голова батыра.

Здесь паломники просят о благополучии, очищаются от грехов. Завершают путешествие забором воды из колодца.

Колодец Укаш-Ата

Город Туркестан: достопримечательности и святые места

Фото: yvision.kz

Об этом чуде стоит рассказать подробнее. Колодец представляет собой узкий каменный тоннель глубиной 25 метров. Щель в скале настолько извилистая, что обычное ведро с трудом проходит в отверстие. Каждый может забросить ведро, но не каждый достанет воду.

Считается, что безгрешный человек с добрыми намерениями зачерпнет полное ведро воды. Некоторые достают половину, четверть или вытаскивают совсем пустое, искореженное ведро. В последнем случае стоит посетить святое место повторно. Если же вместе с водой оказались камни — это благоприятный знак судьбы.

Вода в колодце лечебная и по составу совпадает с водой из Мекки. Поэтому каждому хоть раз стоит посетить святое место.

Отрарский оазис

Город Туркестан: достопримечательности и святые места

Фото: turanasia.kz

В 57 километрах от Туркестана находится исторический заповедник. Археологи много лет ведут раскопки городища, которое было частью Великого шелкового пути. Отрарский оазис расположился у рек Сырдарья и Арыс, поэтому служил местом пересечения многих кочевников.

Расцвет оазиса пришелся на I–XIII века н. э. Город поражает размахом, который отражается в величественных дворцах, мечетях и кварталах. Уже в то время в каждом доме была канализация и комнаты для гигиены. Со временем засуха и частые набеги джунгаров заставили жителей покинуть город.

Сейчас на территории Отрарского оазиса кипит работа по организации культурного наследия. Инфраструктура должна повлиять на привлечение туристов и возрождение исторических памятников.

Мавзолей Домалак Ана

Город Туркестан: достопримечательности и святые места

Фото: silkadv.com

Туркестан богат священными местами. Одно из таких — мавзолей Домалак Ана — Святой Матери. Он находится недалеко от города. Сейчас к захоронению ведет асфальтированная дорога, а ранее здесь была узкая тропа. Люди со всего мира приезжали помолиться Святой Матери.

Домалак Ана была умной и мудрой женой Байдинбек Ата. Ее уважали за доброту и дар предвидения. Легенда рассказывает, что разбойники увели у ее мужа тысячу лошадей. Байдинбек Ата собрался в погоню, но мудрая женщина сказала, что из табуна вернулся один конь, поэтому вернутся и остальные. Муж не прислушался к совету жены и потерял в сражении шестерых сыновей. А табун вскоре вернулся домой.

Мавзолей находится недалеко от заповедника Каратау. Сюда входит сад, места захоронения и поклонения.

Долина Сорока исчезнувших святынь

Город Туркестан: достопримечательности и святые места

Фото: dmt.kz

Эта долина является местом, где остановился Ноев ковчег. У подножия горы Казыгурт расположены каменные символы, которые несут особую силу. Перед посещением святого места женщины обязательно надевают платок. Также все туристы проходят омовение.

Ворота — первый каменный символ. Сквозь них проходят только с правой ноги. Далее растет тутовник, который символизирует плодородие. Главная достопримечательность — скала Адама и Евы. В ней есть расщелина, но пройти сквозь нее сможет лишь тот, кто силен верой. Перед остальными проход закрывается.

Люди, побывавшие в святом месте, отмечают легкость и прилив энергии. Сюда едут все, кто просит о здоровье и благополучии.

Туркестан — город святынь и достопримечательностей. Это место для всех, кто хочет очиститься от грехов или просить у Господа помощи. Совершить паломничество по святым местам Туркестана должен каждый.

Читайте также: Достопримечательности Павлодара и области

Ваша реакция
0
2
0
0
0
10
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel