Выступивший перед Назарбаевым школьник: Жить в Казахстане и мечтать о США - это измена

В Астане состоялась торжественная церемония открытия Года молодежи. Событие, направленное на поддержку креативной молодежи, даст старт прорывным идеям и разработкам. Естественно, новые проекты станут еще одним дополнительным инструментом развития не только отечественной науки, но и экономики.

Важность всех этих мер хорошо осознают и молодые казахстанцы, которые готовы нести ответственную миссию. Одним из таких является ученик 12-го класса Назарбаев Интеллектуальной школы Иван Крепак. Сегодня в копилке юного казахстанского ученого немало наград, в том числе и международных. Мы решили узнать, какие планы наметил молодой ученый.

- Иван, вам выпала честь выступать перед Президентом Казахстана и многотысячной аудиторией соотечественников. Какие ощущения у вас после встречи?

- Прежде всего, хочу поблагодарить организаторов, Министерство общественного развития за приглашение. Я получил эмоциональный заряд энергии. Встреча получилась доброй, теплой и интересной. Пожалуй, с моим мнением согласятся все, кто присутствовал там. Для меня это большая гордость. Моя цель осуществилась. Я смог поделиться своей мечтой и рассказать Президенту об успехах молодежного крыла «Жас Отан» и о том, что наши подростки это сила и опора нашего Казахстана. Я смог рассказать, что молодежи не стоит бояться и сидеть на одном месте. Также я хотел донести, что нужно выбирать свою профессию. Мы сейчас все дети независимости. У нас у всех есть задача нарастить наш не только образовательный потенциал, но и потенциал научный, научно-практический, потенциал стартапов. Казахстан хоть и молодое государство, но за 28 лет мы достигли очень многих высот. Мы обогнали по многим показателям большинство таких мировых держав, как США, Канада, Япония. Допустим, наши робототехники, наши программисты, разработчики мобильных приложений сегодня конкурентоспособны на мировой арене. Наверное, больше всего я рад тому, что я смогу катализировать вот этот процесс развития. Вроде бы я делаю вклад в свое развитие, а также своей школы и страны, но я хочу, чтобы весь этот процесс проходил глобально. Но, я понял то, что, если у нас будет очень ограниченное количество специалистов, мы не сможем добиться успеха. Чтобы добиться такого результата, нужно, во-первых, большое количество качественных кадров, которые занимаются той или иной сферой. Во-вторых, это живой интерес.

Иван Крепак: «Мы вступаем в новую эпоху благодаря Году молодежи»

- Какими качественными проектами вы можете похвастаться?

- Я долгое время занимался робототехникой. В 2014 году я поступил в НИШ. У нас открылся кружок робототехники. Я создал первый казахстанский умный замок. Это установка прикрепляется к шкафчику, к сейфу, к двери и теперь можно управлять с помощью смартфона этой дверью от шкафчика. Далее я создал мобильное приложение «Жарыс». Это агрегатор ближайших соревнований для школьников и студентов. Я пришел к этой идее, когда я увлекся робототехникой. Основной моей проблемой было находить информацию о ближайших соревнованиях, о конференциях, где я могу делиться вот этой идеей и получить какой-то фидбэк. Я создал это мобильное приложение, чтобы такие же школьники как я, ребята младше меня, студенты могли узнавать о ближайших событиях, чтобы получить мотивацию, получить драйв от тех, кто показывает проекты, попрактиковаться. Этим проектом я считаю, что я закрываю две свои цели. Во-первых, это интересно самому, это саморазвитие. Во-вторых, это очень сильная пропаганда. Его уже скачали более 15 тысяч раз. Наблюдая за процессом скачивания, я вижу, что более 20% это люди в возрасте 30 и плюс. Это говорит о том, что этим приложением интересуются и взрослые. Благодаря своим разработкам, мне удалось привлечь инвестиции в размере 20 тысяч долларов для развития своего стартапа умного замка и 500 тысяч я получил за мобильное приложение «Жарыс».

- Что вы можете посоветовать своим сверстникам? Как добиться такого результата?

- Я сталкивался с проблемой, когда родители решают вместо ребенка кем он будет, когда вырастет. Первое, что я советую детям это определиться с профессией. Родителям я советую верить в выбор профессии ребенка и поддерживать этот выбор. Допустим, я в 3 года заинтересовался программированием и компьютерными технологиями. Моя мама меня не отговаривала, наоборот, она поддержала. И, если заниматься любимым делом без ограничений, с живым интересом, без упреков со стороны родителей, наверное, это и есть успешное будущее не только для ребенка, но и для всей страны. Далее, если мы будем говорить про школьников, они легко поддаются каким-то воздействиям. Не стоит соревноваться с кем-то из сверстников. Самый главный твой соперник это ты сам. Сегодня ты ставишь перед собой задачи, а завтра ты ее достигаешь. Мои проекты были не всегда успешными. Надо всегда помнить, что успеха добивается тот, кто понимает свои ошибки. Когда мы получаем сложную задачу по математике, мы ее пытаемся решить. Если у нас не получается в первый и во второй раз, мы звоним однокласснику и пытаемся списать ее. Так нельзя делать. У меня на заставке телефона стоит картинка, где цветочек пробил асфальт. Она меня всегда мотивирует.

- Иван, как вы считаете, насколько казахстанская молодежь соответствует тому уровню доверия, который оказывает наш президент?

- Наша молодежь она крайне конкурентоспособна, потому что наше образование, например математика и физика, оно самое лучшее в СНГ. Допустим, я знаю людей, которые приехали из Азербайджана специально, чтобы обучить своих детей в начальной школе в Казахстане. Существует много истории и примеров о том, что казахстанские дети сейчас работают в таких крупных компаниях, как Google, Apple. Эти примеры являются мотивацией для саморазвития. Это процесс, который будет помогать прогрессировать.

- Насколько важно для Казахстана проводить это мероприятие. Как, по-вашему, мы должны провести Год молодежи?

- Безусловно, Год молодежи – это один из шагов в наше прогрессивное будущее. Я рад тому, что сегодня сходятся интересы политики и интересы молодежи. Политические интересы это не только качественные показатели, но это и в целом развитие страны. Чего хочет молодежь? Молодежь хочет развития, чего-то интересного, быть полезной. Еще заметил, что интересы молодежи и политики сходятся. И на самом деле это заслуга нашего Елбасы. Это самая успешная гармония. Безусловно, Год молодежи это не только громкое событие, это катализатор новых проектов, катализатор потенциала страны. Мы вступаем в новую эпоху благодаря Году молодежи.

- Сейчас стало актуальным для молодежи уезжать за рубеж и строить там свое будущее. Каковы ваши планы на будущее?

- Это ужасная тенденция. Ты живешь в Казахстане и мечтаешь об Америке, Канаде. Это все равно, что тебя одна мама родила, а ты хочешь помогать другой маме. Вот это, я считаю, измена. Что касается моих планов. Я хочу связать свое будущее именно с Казахстаном, поступить в Назарбаев университет. Хочу быть полезным для своей страны, поддерживать молодежь. В будущем планирую развивать свои проекты, приносить Казахстану прибыль, продавая и распространяя их не только внутри страны, но и введя свои продукты на международные рынки. Если ты хочешь быть полезным для страны, не делай бизнес внутри страны. Ты должен привлекать деньги из других стран и это будет эффективнее. Сегодня государство делает для нас очень многое, чтобы мы стали образованными, полезными и нашли себя, делая свое любимое дело.

*На правах PR.