KZ
"Хочу быть с семьей на родине": этнической казашке из Китая продлили срок пребывания в Казахстане
Новости Общество

"Хочу быть с семьей на родине": этнической казашке из Китая продлили срок пребывания в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Этнической казашке из Китая Сайрагуль Сауытбай дважды продлили срок пребывания на ее исторической родине, передает Sputnik Казахстан.

"Хочу быть с семьей на родине": этнической казашке из Китая продлили срок пребывания в Казахстане

Сайрагуль Сауытбай. Фото: Sputnik/Тимур Батыршин

Гражданка Китая теперь может находиться в Казахстане до 25 апреля 2019 года. Предполагается, что за этот период времени решится вопрос о предоставлении женщине статуса беженца.

В октябре прошлого года миграционная комиссия в Талдыкоргане отказала Сайрагуль Сауытбай в предоставлении статуса беженца. После чего адвокат этнической казашки Абзал Куспанов обратился в республиканскую комиссию.

«Решение вышло 29 декабря 2018 года. В Астане заново рассмотрели и также отказали в предоставлении статуса беженца», — рассказывает Сауытбай.

Женщина вместе с адвокатом решили на этом не останавливаться и подали заявление в суд. Сейчас незаконно выехавшая из КНР женщина надеется на справедливость.

"Я сюда приехала ради семьи, дома, других целей у меня не было и нет. Хочу быть рядом с детьми на родине. Нет ничего важнее семьи", — пояснила Сайрагуль.

Стало известно, что пока она является безработной, живет в Алматинской области и воспитывает детей.

Напомним, в мае 2018 года гражданка Китая незаконно пересекла границу с Казахстаном. Тогда она объяснила, что хотела увидеть своих мужа и детей, которые приехали на историческую родину двумя годами ранее и получили гражданство Казахстана.

Проблема заключалась еще и в том, что женщина была членом китайской компартии. В связи с чем, у нее был доступ к документам, охраняемым законом о гостайне. В том числе, еще и это стало препятствием воссоединения с семьей. Кроме того, ей грозила смертная казнь.

Этническая казашка в августе прошлого года была признана виновной в незаконном пересечении границы. Ей назначено наказание 6 месяцев лишения свободы условно.

Ваша реакция
9
2
3
20
1
9
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel