Как сделать курт в домашних условиях: рецепт с творогом
Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Фото: astanalife.kz
Как сделать курт в домашних условиях: особенности и ингредиенты
Курт, калорийность которого составляет 20 кКал на 100 г продукта, является питательным лакомством. Ценность заключается в том, что он богат белками — до 25%. Во время приготовления они расщепляются на аминокислоты и в процессе еды хорошо усваиваются организмом.
В давние времена курт использовался кочевниками для пополнения организма питательными веществами и восстановления потраченной энергии во время длительных переходов. Кисломолочный продукт позволял утолить жажду и восстановить силы.
Чем полезен курт для современных людей, проживающих в больших городах? Он славится содержанием микроэлементов, которые важны для жизнедеятельности организма, не содержит консервантов и при длительном хранении не теряет полезных свойств. Курт незаменим во время длительных туристических походов и прогулок на свежем воздухе с детьми.
Для производства курта используют овечье, козье, коровье, кобылье молоко, а на западе Казахстана — верблюжье. Приготовленный в горах, высушенный на солнце, пропитанный свежим воздухом, курт передает натуральную национальную атмосферу.

Фото: syrodelkin.ru
Но это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются такие ингредиенты:
- молоко — 2 л;
- натуральный йогурт — 60 мл;
- соль — 3 ч. л.
Молоко и йогурт нужны, чтобы получить творог. Он является основной составляющей казахского национального блюда. Чтобы сэкономить время, возьмите для блюда 500 г готового творога.
Вместе с солью можно использовать любимые травы, чеснок, чтобы сделать вкус более ярким и пикантным.
Читайте также: Быстрый творожный пирог без масла
Как сделать курт из творога: процесс приготовления
Как делают курт в домашних условиях? предлагаем попробовать простейший рецепт пошагово.
Готовьте основу для курта так:
- Доведите до кипения молоко и дайте ему остыть.
- Отлейте 300 мл теплой молочной жидкости в небольшую посуду. Добавьте к ней йогурт. Получившуюся смесь размешайте и перелейте обратно.
- Укутайте емкость и оставьте ее в теплом месте сквашиваться на 12—14 часов.
- Получившуюся творожную массу переложите в холщовый мешок или марлю, закрепите в подвешенном положении на сутки, чтобы стекла жидкость.

Фото: Azh.kz
Творог, сделанный в домашних условиях, готов для использования в основном блюде. Следующие шаги выглядят так:
- Посолите творожный продукт.
- Хорошо перемешайте.
- Из полученной массы скатайте шарики весом 15 г.
- Разложите их на широком плоском деревянном блюде.
- Чтобы избавиться от лишней влаги, накройте шарики чистой хлопчатобумажной тканью.
- Блюдо оставьте на солнце в хорошо проветриваемом помещении на 3–5 суток. Периодически переворачивайте шарики.

Фото: TutKnow.ru
В качестве альтернативы используют сушильные шкафы или духовки, в которых поддерживается температура 25°—28° C. Этот вариант равносилен сушке на солнце.
Любимое лакомство детей и взрослых популярно далеко за пределами Казахстана. Курт полезный и сытный. А новые рецепты приготовления национального блюда позволяют разнообразить и усовершенствовать его вкус.
Читайте также: Нежный творожный пирог: рецепт в домашних условиях