KZ
Цветовой круг Иттена: как пользоваться
Новости Факты и Лайфхаки

Цветовой круг Иттена: как пользоваться

Расcказать Вконтакте

Подобрать комбинации цветов правильно — задача не из легких. Если сомневаетесь в своих дизайнерских способностях, на помощь придет цветовой круг Иттена. Это особая палитра, которая поможет составить грамотное сочетание оттенков. Подробнее о круге и о том, как его использовать, расскажет статья.

Цветовой круг Иттена: как пользоваться

Фото: designbd.ru

Цветовой круг Иттена: что это

Умение красиво сочетать цвета необходимо не только художникам, создателям сайтов и дизайнерам — рано или поздно с такой проблемой сталкивается каждый человек. Чтобы не попасть впросак и не ломать голову над непосильной задачей, придумали несколько цветовых палитр, помогающих сделать все грамотно. Одна из них — цветовой круг Иттена.

Круг Иттена назван в честь его создателя — художника Йоганнеса Иттена. Этот известный преподаватель и живописец из Швейцарии большую часть жизни посвятил исследованию цвета и комбинаций оттенков.

Иттен хотел разработать универсальный метод, который бы помог воплощать в жизнь любые творческие идеи. На основе исследований великих ученых Йоганесс изобрел особую фигуру, которая позволяет создавать красивые цветовые сочетания.

Цветовая гамма Иттена — это скорее не круг, а комбинация геометрических фигур определенных тонов. Благодаря схеме можно понять, как разделяются цвета по главным и второстепенным тонам, а также их разграничение на теплые и холодные оттенки.

В основе фигуры Иттена — три главных (первичных) цвета: желтый, синий и красный, скомпонованные в треугольник. По бокам этой фигуры расположились вторичные тона, которые получились в результате смешивания соседних оттенков, например желтый с синим дает зеленый.

Цветовой круг Иттена: как пользоваться

Фото: Ярмарка Мастеров

Внешний круг схемы — это палитра в виде спектра. Тона, которые можно увидеть на ней, получаются в результате смешивания главных и второстепенных цветов.

Благодаря открытию Иттена сразу же видно, какие оттенки сочетаются между собой, а какие лучше не комбинировать.Однако для этого необходимо знать несколько секретов использования круга, которые найдете ниже.

Цветовой круг Иттена — замечательный помощник для тех, кому нужно подобрать сочетание оттенков в одежде, дизайне интерьера, живописи. Поэтому не пренебрегайте открытием известного ученого и при необходимости воспользуйтесь его трудом.

Читайте также: Правильное сочетание цветов в интерьере

Цветовой круг Иттена: как им пользоваться

Итак, вы знаете, что собой представляет цветовая схема по Иттену, но не понимаете, как ее использовать? Расскажем все подробно.

Существует несколько основных способов, которые подскажут правильное сочетание цветов:

Противоположная комбинация (два тона)

Здесь все просто: если посмотрите на цветовую схему, увидите тона, которые находятся на противоположных сторонах (например, желтый и фиолетовый, как на картинке). Такие тона дают контрастное, но красивое сочетание.

Цветовой круг Иттена: как пользоваться

Фото: lookcolor.ru

Если хотите что-то спокойнее, выберите предельно удаленные пары, например желтый и синий или желтый и пурпурный.

Триада (три тона)

Определить правильное сочетание цветов поможет треугольник. С ним легко выделить несколько выигрышных комбинаций.

Обычно используют такие методы:

  • Триада классическая.

Это равноудаленные тона, которые располагаются в фигуре, названной именем Иттена.

Поместите внутрь круга треугольник (равнобедренный) и посмотрите, на какие цвета указывают углы. Чтобы комбинация смотрелась хорошо, один оттенок сделайте главным, а другие подберите для дополнительной тонировки.

Цветовой круг Иттена: как пользоваться

Фото: lookcolor.ru

  • Контрастная триада.

Чтобы получить диаметральную комбинацию, используйте острый треугольник.

Цветовой круг Иттена: как пользоваться

Фото: lookcolor.ru

  • Аналоговая триада.

Это наиболее простая цветовая гамма: чтобы создать красивую комбинацию, используйте три оттенка, расположенные рядом.

Цветовой круг Иттена: как пользоваться

Фото: lookcolor.ru

Четырехцветное сочетание (четыре тона)

Чтобы создать большую комбинацию, используют прямоугольник или ромб, которые помещают в круг Иттена. Углы фигур указывают на оттенки, хорошо сочетающиеся между собой.

Цветовой круг Иттена: как пользоваться

Фото: lookcolor.ru

Шестиугольник

Принцип работы тот же: в центр круга помещают шестиугольник и смотрят, на какие тона указывают углы.

Цветовой круг Иттена: как пользоваться

Фото: lookcolor.ru

Конечно же, можно сказать, что цветовая схема по Иттену не передает всю палитру тонов, которые существуют в современном мире. Поэтому в интернете можно найти много схем на основе открытия ученого, в которые добавили черный с белым и получили большее разнообразие тонов.

Цветовой круг Иттена — модель, которая поможет компоновать различные оттенки. Однако советуем не увлекаться теорией и переходить непосредственно к практике: только тогда сможете достичь нужного результата.

Читайте также: Правильное сочетание цветов в одежде женщин и мужчин

Ваша реакция
1
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel