KZ
Касторовое масло: польза и вред
Новости Факты и Лайфхаки

Касторовое масло: польза и вред

Расcказать Вконтакте

Касторовое масло, польза которого известна с давних времен, является идеальным натуральным продуктом для ухода за волосами и кожей. Не менее эффективна касторка для лечения и профилактики различных заболеваний. А если учитывать, что масло костровое практически не имеет запаха и вкуса, то принимать его сможет любой человек. Однако не следует забывать, что у средства есть противопоказания. Хотите узнать о лечебных свойствах этого продукта — читайте статью.

Касторовое масло: польза и вред

Фото: Womond.com

Касторовое масло: польза для человека

Продукт получают посредством горячего либо холодного отжима семян ядовитой клещевины, произрастающей в Турции, Африке и Индии. Касторовое масло обладает уникальными целебными свойствами, отлично очищает организм. Оно зарекомендовало себя лечебным, а также косметическим средством.

В составе масла нет минералов, белков и углеводов, а присутствует лишь один витамин — Е. А польза продукта объясняется наличием большого количества жирных кислот, включая рицинолеиновую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую. Его густота в несколько раз выше, нежели у иных масел.

Принимать можно касторовое масло внутрь или использовать наружно в качестве косметического средства. Продукт известен сильными слабительными свойствами.

Касторовое масло: польза и вред

Фото: ru.kisspng.com

Касторовое масло весьма эффективно помогает при:

  • простудах и бронхите;
  • запорах;
  • геморрое;
  • суставных и мышечных болях.

Это масло помогает очистить организм от шлаков, нормализовать пищеварительные процессы, снять красноту глаз и даже похудеть. Поскольку касторовое масло — слабительное средство, то нормализация веса достигается путем естественного очищения организма. Одновременно с этим налаживается работа лимфосистемы и выводится лишняя жидкость.

В качестве косметического средства масло используют для тонизирования кожи и предотвращения возникновения возрастных изменений. Кислоты, входящие в состав касторки, позволяют получить мгновенный результат. Это обусловлено быстрым проникновением питательных веществ в эпидермис, что активизирует естественную выработку коллагена и эластина.

Драгоценные свойства касторки эффективно помогают при ожогах, позволяют уменьшить мимические морщины, рубцы, растяжки и шрамы, избавиться от прыщей, акне, бородавок и грибковых заболеваний кожи.

На волосы, ресницы и брови также благоприятно воздействует касторовое масло — применение продукта позволяет приостановить их выпадение, сделать блестящими и здоровыми.

Касторовое масло: польза и вред

Фото: forbeauty.online

Отлично показало себя это масло и как деликатное отбеливающее средство, помогая вывести веснушки, пигментацию.

Читайте также: Камфорное масло: для чего применяют

Вред и противопоказания касторового масла

Несмотря на изумительные целебные свойства касторового масла, у него есть и противопоказания. Его нельзя принимать внутрь людям, которые часто мучаются диареей. Запрещено употреблять касторку тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта и детям до трех лет.

Безусловными противопоказаниями этого масла являются:

  • беременность (особенно первый триместр);
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость, включая аллергию;
  • отравление жирорастворимыми веществами;
  • кишечная непроходимость.
Касторовое масло: польза и вред

Фото: vaneevasdorove1.ru

Не рекомендуют без консультации со специалистом самостоятельно использовать его женщинам с жирным типом кожи. Большая плотность средства способствует закупорке пор, что может привести к высыпаниям на коже. В этом случае касторку чередуют либо комбинируют с фруктовыми легкими пилингами.

Не рекомендуют принимать масло в чистом виде. Намного полезнее использовать его разбавленным или вводить в состав косметических средств.

Перед использованием касторового масла проконсультируйтесь с врачом. Если продукт использовать чрезмерно, это может привести к различным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и обезвоживанию. Также продукт может вызвать привыкание.

Важно использовать только натуральное масло, которое должно быть вязким и практическим не текучим. Цвет продукта зависит от метода его получения и способа очистки семян. Чтобы избежать неприятных последствий, выбирайте средство светлого желтого оттенка.

Касторовое масло: польза и вред

Фото: forbeauty.online

Храните касторку в плотно закрытой емкости в прохладном затененном месте.

Красивая кожа, волосы и фигура всего этого поможет добиться натуральная касторка. Но обращайтесь с касторовым маслом обдуманно. И тогда полезный продукт станет вашим другом и не навредит здоровью.

Читайте также: Репейное масло с красным перцем для бороды: как пользоваться

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel