Самарканд — удивительный город, который много веков назад был сердцем Великого шелкового пути. Он знаменит старинной архитектурой, а также историей, насыщенной бурными событиями. И хотя современный Самарканд отличается от своего средневекового образа, до наших дней сохранились уникальные медресе, мавзолеи и другие шедевры зодчих ХV–XVII веков. В статье вы узнаете подробнее, какие достопримечательности Самарканда стоит посмотреть.

История одного из древнейших городов мира насчитывает более 2 тысяч лет. Первые упоминания о нем относятся к 329 году до н. э., когда город назывался Мараканда. Удобное географическое положение вблизи гор и реки Зеравшан привлекало путешественников и торговцев со всего мира.
Если отправляетесь в Узбекистан, то Самарканд — город, который обязательно следует посетить. Старинные и красивые памятники расскажут многое о культуре и ценностях людей, которые жили и живут на этой территории.
Какие достопримечательности Самарканда следует посмотреть? Вот основные из них:
Шахи Зинда
Это комплекс усыпальниц правителей, мудрецов и философов. В давние времена считался одним из самых важных религиозных памятников и центров, к которому не прекращался поток паломников. Название с персидского переводится как ‘живой царь’.

Центральное место в комплексе занимает гробница Кусама ибн Аббаса. Двоюродный брат пророка Мухаммеда прибыл в город для утверждения исламской веры. По старинному поверью проповедник был поражен стрелой языческого воина, но не погиб, а скрылся в подземном колодце, чтобы вернуться в назначенное время.
Все мавзолеи комплекса отличаются единым композиционным решением. Здания имеют квадратную форму, верх украшают купола, а вход — колонная галерея.
Площадь Регистан
Посещая Самарканд, достопримечательности которого поражают величием, нельзя обойти вниманием центральную площадь Регистан. Название переводится с узбекского языка как ‘песчаное место’. В древние времена территорию площади покрывал песок.

Там собирался народ, чтобы праздновать радостные события, услышать указы правителей, приговоры судей. Площадь всегда была оживленной, вокруг нее ремесленники продавали товары.
Позже на ней появились величественные постройки — медресе, которые сегодня притягивают восхищенные взоры гостей города. Три уникальных мусульманских учебных здания построены двумя правителями в XV–XVII веках.
Они сооружены таким образом, что фасад каждого смотрит в центр площади. Входные арки украшены композициями из ручной мозаики. В каждом медресе есть аудитории для занятий студентов, мечети.
Медресе Улугбека
Этот образовательный мусульманский центр первым построен на площади Регистан. Название получил в честь своего создателя — великого математика и астронома Улугбека. С арабского языка слово «медресе» переводится как ‘место, где учат’.

Улугбек — потомок великого Тамерлана. Был образованным человеком, общественным деятелем. Во времена его правления отдан приказ о строительстве медресе, которое вскоре стало одним из крупнейших и престижных исламских университетов.
Фасад здания украшают геометрические и растительные узоры в бело–синих тонах, а также десятиконечные звезды, которые являются символами астрономии. По углам входной арки стоят высокие минареты. Внутри расположены комнаты для студентов и аудитории для занятий.
Читайте также: Достопримечательности города Уральск
Медресе Шердор
Второе здание построено на центральной площади по приказу правителя Ялангтуша Бахадура. Ловкий политик и грамотный полководец пожелал создать постройку, которая была бы зеркальным отражением медресе Улугбека.

Строение действительно получилось очень похожим и называлось именем своего основателя. Позже было переименовано народом в Шердор, что с таджикского переводится как ‘имеющее львов’. В декоре фасада изображена сцена охоты на необычного зверя, напоминающего тигра с гривой льва. Эта художественная композиция стала национальным символом Узбекистана.
Медресе Тилля-Кари
Духовное училище, расположенное на северной стороне площади Регистан, стало завершающим сооружением уникального ансамбля. В 1646 году Ялангтуш Бахадур объявил о начале строительства еще одного медресе. Процесс длился более 14 лет.

Из трех строений это здание отличается самым богатым оформлением. Мастера использовали рельефную живопись. Кундаль — это техника росписи с преобладанием золота и голубого цвета. Наружный фасад отделан кирпичом и мозаикой.
Сильное землетрясение в IX веке повредило помещения старинного училища, которые позже реконструировали. Об этапах реставрации туристам рассказывает выставка, организованная в здании медресе.
Мавзолей Биби Ханум
Величественный купол этого мавзолея виден еще на подъезде в Самарканд. Узбекистан гордится одним из красивейших архитектурных памятников, который возведен десятками архитекторов и сотнями строителей.

Старинное предание говорит, что великий Тамерлан построил мавзолей в честь любимой жены Биби Ханум. Он пожелал соорудить самое красивое и большое здание во всем мире.
Несмотря на скромный внешний облик, внутреннее оформление восхищает красотой и размахом. Сверкающие стены украшены позолоченными росписями, майоликой и мозаикой. В большом внутреннем дворе могут молиться до 10 тысяч верующих.
Мечеть Хазрет-Хызр
Средневековая мусульманская святыня находится на юге старинного городища Афрасиаб. По историческим данным мечеть названа в честь пророка Хызра, который опекал путешественников и знал, где течет «живая вода». В давние времена люди приходили к этому месту, чтобы поклониться старцу и попросить о счастливом пути, хорошем урожае.

Уникальное строение, возведенное на старинных фундаментах, расположено недалеко от усыпальниц Шахи Зинда. Прямоугольное здание имеет высокое основание и террасу, украшенную великолепным орнаментом. Стены мечети декорированы многоцветовой резьбой по ганчу, а купол — тонкой искусной росписью.
Галерея Чорсу
Недалеко от площади Регистан находится небольшое шестигранное здание, которое построено более 600 лет назад. В те времена оно выполняло функцию торгового центра, где продавались головные уборы, лекарства, одежда, книги. Название музея переводится с персидского как ‘четыре пути’.

Сегодня в здании находится галерея картин известных современных художников, работы древних скульпторов, которые рассказывают о многогранной культуре узбекского народа.
В статье представлена лишь часть достопримечательностей Самарканда, которые окунут туриста в историческое прошлое страны. Стоит также посетить обсерваторию Улугбека, медресе Ходжа-Ахрар, мавзолей Рухабад. Эти памятники расскажут о легендарных исторических событиях и знаменитых личностях, прославивших город.
Читайте также: Достопримечательности Атырау
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1775478-osnovnye-dostoprimecatelnosti-samarkanda.html