KZ
Основные достопримечательности Самарканда
Новости Факты и Лайфхаки

Основные достопримечательности Самарканда

Расcказать Вконтакте

Самарканд — удивительный город, который много веков назад был сердцем Великого шелкового пути. Он знаменит старинной архитектурой, а также историей, насыщенной бурными событиями. И хотя современный Самарканд отличается от своего средневекового образа, до наших дней сохранились уникальные медресе, мавзолеи и другие шедевры зодчих ХV–XVII веков. В статье вы узнаете подробнее, какие достопримечательности Самарканда стоит посмотреть.

Самарканд

Фото: fjord.travel

История одного из древнейших городов мира насчитывает более 2 тысяч лет. Первые упоминания о нем относятся к 329 году до н. э., когда город назывался Мараканда. Удобное географическое положение вблизи гор и реки Зеравшан привлекало путешественников и торговцев со всего мира.

Если отправляетесь в Узбекистан, то Самарканд — город, который обязательно следует посетить. Старинные и красивые памятники расскажут многое о культуре и ценностях людей, которые жили и живут на этой территории.

Какие достопримечательности Самарканда следует посмотреть? Вот основные из них:

Шахи Зинда

Это комплекс усыпальниц правителей, мудрецов и философов. В давние времена считался одним из самых важных религиозных памятников и центров, к которому не прекращался поток паломников. Название с персидского переводится как ‘живой царь’.

Шахи Зинда

Фото: hotelcaravanserail.uz

Центральное место в комплексе занимает гробница Кусама ибн Аббаса. Двоюродный брат пророка Мухаммеда прибыл в город для утверждения исламской веры. По старинному поверью проповедник был поражен стрелой языческого воина, но не погиб, а скрылся в подземном колодце, чтобы вернуться в назначенное время.

Все мавзолеи комплекса отличаются единым композиционным решением. Здания имеют квадратную форму, верх украшают купола, а вход — колонная галерея.

Площадь Регистан

Посещая Самарканд, достопримечательности которого поражают величием, нельзя обойти вниманием центральную площадь Регистан. Название переводится с узбекского языка как ‘песчаное место’. В древние времена территорию площади покрывал песок.

Площадь Регистан

Фото: artishock.org

Там собирался народ, чтобы праздновать радостные события, услышать указы правителей, приговоры судей. Площадь всегда была оживленной, вокруг нее ремесленники продавали товары.

Позже на ней появились величественные постройки — медресе, которые сегодня притягивают восхищенные взоры гостей города. Три уникальных мусульманских учебных здания построены двумя правителями в XV–XVII веках.

Они сооружены таким образом, что фасад каждого смотрит в центр площади. Входные арки украшены композициями из ручной мозаики. В каждом медресе есть аудитории для занятий студентов, мечети.

Медресе Улугбека

Этот образовательный мусульманский центр первым построен на площади Регистан. Название получил в честь своего создателя — великого математика и астронома Улугбека. С арабского языка слово «медресе» переводится как ‘место, где учат’.

Медресе Улугбека

Фото: ru.wikipedia.org

Улугбек — потомок великого Тамерлана. Был образованным человеком, общественным деятелем. Во времена его правления отдан приказ о строительстве медресе, которое вскоре стало одним из крупнейших и престижных исламских университетов.

Фасад здания украшают геометрические и растительные узоры в бело–синих тонах, а также десятиконечные звезды, которые являются символами астрономии. По углам входной арки стоят высокие минареты. Внутри расположены комнаты для студентов и аудитории для занятий.

Читайте также: Достопримечательности города Уральск

Медресе Шердор

Второе здание построено на центральной площади по приказу правителя Ялангтуша Бахадура. Ловкий политик и грамотный полководец пожелал создать постройку, которая была бы зеркальным отражением медресе Улугбека.

Медресе Шердор

Фото: traveluzb.com

Строение действительно получилось очень похожим и называлось именем своего основателя. Позже было переименовано народом в Шердор, что с таджикского переводится как ‘имеющее львов’. В декоре фасада изображена сцена охоты на необычного зверя, напоминающего тигра с гривой льва. Эта художественная композиция стала национальным символом Узбекистана.

Медресе Тилля-Кари

Духовное училище, расположенное на северной стороне площади Регистан, стало завершающим сооружением уникального ансамбля. В 1646 году Ялангтуш Бахадур объявил о начале строительства еще одного медресе. Процесс длился более 14 лет.

Медресе Тилля-Кари

Фото: www.1zoom.ru

Из трех строений это здание отличается самым богатым оформлением. Мастера использовали рельефную живопись. Кундаль — это техника росписи с преобладанием золота и голубого цвета. Наружный фасад отделан кирпичом и мозаикой.

Сильное землетрясение в IX веке повредило помещения старинного училища, которые позже реконструировали. Об этапах реставрации туристам рассказывает выставка, организованная в здании медресе.

Мавзолей Биби Ханум

Величественный купол этого мавзолея виден еще на подъезде в Самарканд. Узбекистан гордится одним из красивейших архитектурных памятников, который возведен десятками архитекторов и сотнями строителей.

Мавзолей Биби Ханум

Фото: tonkosti.ru

Старинное предание говорит, что великий Тамерлан построил мавзолей в честь любимой жены Биби Ханум. Он пожелал соорудить самое красивое и большое здание во всем мире.

Несмотря на скромный внешний облик, внутреннее оформление восхищает красотой и размахом. Сверкающие стены украшены позолоченными росписями, майоликой и мозаикой. В большом внутреннем дворе могут молиться до 10 тысяч верующих.

Мечеть Хазрет-Хызр

Средневековая мусульманская святыня находится на юге старинного городища Афрасиаб. По историческим данным мечеть названа в честь пророка Хызра, который опекал путешественников и знал, где течет «живая вода». В давние времена люди приходили к этому месту, чтобы поклониться старцу и попросить о счастливом пути, хорошем урожае.

Мечеть Хазрет-Хызр

Фото: ru.wikipedia.org

Уникальное строение, возведенное на старинных фундаментах, расположено недалеко от усыпальниц Шахи Зинда. Прямоугольное здание имеет высокое основание и террасу, украшенную великолепным орнаментом. Стены мечети декорированы многоцветовой резьбой по ганчу, а купол — тонкой искусной росписью.

Галерея Чорсу

Недалеко от площади Регистан находится небольшое шестигранное здание, которое построено более 600 лет назад. В те времена оно выполняло функцию торгового центра, где продавались головные уборы, лекарства, одежда, книги. Название музея переводится с персидского как ‘четыре пути’.

Галерея Чорсу

Фото: www.samuzinfo.net

Сегодня в здании находится галерея картин известных современных художников, работы древних скульпторов, которые рассказывают о многогранной культуре узбекского народа.

В статье представлена лишь часть достопримечательностей Самарканда, которые окунут туриста в историческое прошлое страны. Стоит также посетить обсерваторию Улугбека, медресе Ходжа-Ахрар, мавзолей Рухабад. Эти памятники расскажут о легендарных исторических событиях и знаменитых личностях, прославивших город.

Читайте также: Достопримечательности Атырау

Ваша реакция
2
0
0
0
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel