KZ
Чрезмерная нагрузка и 65 тыс. тенге в месяц: как работают ветеринары в Казахстане
Новости Общество

Чрезмерная нагрузка и 65 тыс. тенге в месяц: как работают ветеринары в Казахстане

Расcказать Вконтакте

В Казахстане не хватает ветеринаров. Молодые специалисты отказываются посвящать свою жизнь лечению животных из-за большого объема работы и маленькой зарплаты, сообщает телеканал "Астана".

Казахстанские ветеринары пожаловались на низкую зарплату

Иллюстративное фото: FB.ru

По словам заведующего ветеринарным участком в Шымкенте Захира Исманова, зарплата веттехников составляет 65 тыс. тенге, врачей - 78 тыс. тенге. Молодые люди отказываются идти в эту профессию.

Он также отметил, что рабочий день ветеринара может длиться 12 часов, за это время они успевают обслужить 500 животных. За все это они получают маленькие, на их взгляд, суммы.

Всего в ветслужбах Шымкента работают 80 ветеринаров. Им приходится иметь дело с сотнями тысяч голов КРС, а также десятками тысяч других животных.

Глава отдела ветеринарии управления сельского хозяйства и ветеринарии Бахытжан Бегманов рассказал, что, если они возьмут на работу больше специалистов, то зарплаты снизятся. В связи с этим рассматривается вопрос о повышении оклада. По его словам, зарплаты могут повысить до 100 тыс. тенге.

Как сказал вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, необходимо создать условия, чтобы в эту сферу пришла молодежь. Поэтому необходимо решать материально-технические вопросы. Важным остается и вопрос о заработной плате.

Телеканал отмечает, что иногда ветеринары и сами временно остаются без работы после вакцинации животных, хотя могли бы в это время заниматься лечением других животных, чтобы получать дополнительный заработок.

Ваша реакция
5
3
2
13
0
2
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel