KZ
Как победить страх «скучной жизни» и все-таки отказаться от алкоголя
Новости Красота и Здоровье

Как победить страх «скучной жизни» и все-таки отказаться от алкоголя

Расcказать Вконтакте

Учитывая роль алкоголя в качестве одной из основных социальных смазок, не кажется удивительным, что люди, которые планируют отказаться от него, сталкиваются со множеством страхов. Как я буду общаться с друзьями? Куда я буду ходить по пятницам? Не станет ли моя жизнь скучной и пресной, когда я это сделаю?

Как победить страх «скучной жизни» и все-таки отказаться от алкоголя

Иллюстративное фото: pixabay.com

То, что происходит в голове человека на пути к отказу от алкогольных напитков, психологи стали называть FOMA (от англ. fear of missing alcohol — страх пропустить алкоголь). Об этом необычном, но все же довольно классическом явлении рассказываем прямо сейчас.

Почему возникает FOMA

Специалисты объясняют, что причина тяги к алкоголю и возникновения страха, связанного с отказом от него, называется эйфорическим воспоминанием. Определяемое как «склонность людей вспоминать прошлый опыт в позитивном свете, игнорируя негативный опыт, связанный с событием или событиями», эйфорическое воспоминание часто упоминается в качестве фактора зависимости от разного рода веществ.

Причины, по которым мы пьем, а также ситуации, люди и места, связанные с алкоголем — все это может спровоцировать FOMA.

Психологи советуют отказываться от алкоголя постепенно, сначала на небольшие периоды, обращая особое внимание на то, когда именно FOMA дает о себе знать.

В основном, говорят они, здесь работает два типа триггеров: один мотивируется страхом социального дискомфорта, а другой — стремлением испытать нечто подобное магии (эффекты алкоголя).

Но при этом триггерные моменты, пишет Refinery29, могут быть и очень индивидуальными.

В документальном фильме Risky Drinking по заказу HBO, в котором рассказывается о рисковых пьющих из разных слоев общества, эксперты пытались выяснить, когда человек, который иногда позволяет себе пропустить бокальчик вина или пинту пива, начинает становиться зависимым.

В итоге они пришли к выводу, что чем тяжелее стресс, чем сильнее травма и чем сложнее ситуация, тем выше вероятность того, что «нормальное» питье незаметно скатится в рискованное питье.

Несмотря на то, что связь FOMA с рискованным пьянством неочевидна, она очень и очень сильна. И именно эти выводы позволяют заглянуть в корень страха: возможно, страх отказа от алкоголя так распространен не потому, что мы боимся остаться одни или провести жизнь в унынии, но потому, что мы окажемся лицом к лицу с болью, которая и заставляет нас пить в первую очередь.

Как справиться с FOMA

На данный момент ключ к продуктивной работе с эйфорическими воспоминаниями видится психотерапевтам в поиске баланса.

Готовы спорить, на каждое воспоминание о нетрезвых прогулках под луной и философских беседах на кухне у вас найдется воспоминание о тошноте и рвоте наутро или неуместных сообщениях в социальных сетях своим бывшим и будущим. И как раз последние стоит использовать.

Как только приходит эйфорическое воспоминание, следует вспомнить что-то такое — безусловно, связанное с алкоголем — что вам никогда не захотелось бы повторять. По словам специалистов, это одна из самых эффективных стратегий против FOMA. И, к тому же, довольно простая. Так что… почему бы не попробовать?

Ваша реакция
0
0
1
0
4
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel