KZ
Курение марихуаны меняет структуру мозга
Новости Здоровье и красота

Курение марихуаны меняет структуру мозга

Расcказать Вконтакте

Несмотря на то, что при прочих равных условиях марихуана, кажется, оказывает на организм менее разрушительное действие, чем алкоголь, ученые не перестают напоминать, что это в любом случае нездоровая и опасная привычка.

Курение марихуаны меняет структуру мозга

Фото: Sebastian Pociecha / unsplash.com

Помимо странных синдромов, которыми грозит курение, марихуана также может изменить структуру мозга. Особенно у подростков. И быстрее, чем кажется.

Об этом, пишет Tech Times, позволяет говорить новое исследование, проведенное в медицинской школе Вермонтского университета (University of Vermont), в ходе которого удалось установить, что даже несколько затяжек могут повлиять на мозг подростка не лучшим образом.

Чтобы сделать такой вывод, ведущий автор исследования Хью Гараван (Hugh Garavan) и его коллеги посмотрели на мозг 46 подростков из Англии, Франции, Ирландии и Германии, которые сообщили, что один или два раза пробовали марихуану «для развлечения».

МРТ показала, что у тех из участников, кто был знаком с марихуаной, в областях мозга с большим количеством каннабиноидных рецепторов оказалось сосредоточено больше серого вещества. В то же время у подростков, которые никогда не пробовали марихуану, картина была вполне обычной.

Позже исследователи заметили и небольшую разницу в объеме серого вещества в миндалине, ответственной за эмоции, и гиппокампе, который участвует в формировании воспоминаний и определяет пространственное мышление

«Мы увидели, что уже одно или два употребления каннабиса в подростковом возрасте структурно воздействуют на мозг», — заключают авторы в статье на тему для JNeurosci, добавляя, что увеличение серого вещества в тех или иных областях мозга противоречит нормальному развитию подростков.

Хью Гараван объясняет, что в подростковом возрасте в некоторых областях коры головного мозга происходит истончение. Несмотря на то, что звучит это не слишком вдохновляюще, речь идет о естественном структурном процессе, который повышает общую эффективность мозга и укрепляет связи внутри него.

«Курение марихуаны нарушает этот процесс сокращения, увеличивая объемы и нарушая типичное созревание. И это совсем не то, что должно происходить», — резюмирует Гараван. Стоит ли говорить, что любое воздействие на мозг в период его, скажем так, доформировывания, может иметь непредсказуемые последствия.

К слову, это не единственное исследование последних лет, посвященное влиянию марихуаны на здоровье детей. В 2017 году, например, ученые обнаружили, что каннабис может вызвать потерю памяти у подростков за счет повышенного риска развития гиппокампа неправильной формы.

Ваша реакция
1
8
1
2
4
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel