KZ
Дикая природа Африки: хищники
Новости Факты и Лайфхаки

Дикая природа Африки: хищники

Расcказать Вконтакте

Прекрасная, загадочная и чарующая природа Африки манит туристов со всего мира. Дикая природа Африки отличается разнообразной флорой и фауной. Особый интерес представляют хищные животные, жизнь которых была бы невозможна без охоты. Хищники — животные, основу питания которых составляет мясо.

Дикая природа Африки: хищники

Фото: Pikabu

Вот самые эффектные представители животного мира таинственного и опасного континента:

Африканский лев

Могучий, грациозный, гармонично сложенный хищник — один из самых ярких представителей семейства кошачьих. Могущественное животное обладает мощным мускулистым телом длиной чуть более двух метров. Средний вес взрослого самца составляет около 180 кг, самки 120–150 кг. В редких случаях особи мужского пола достигают 250 кг, самки —185 кг.

Голову самцов украшает роскошная грива, которая появляется у львят в шестимесячном возрасте. Ворс на голове трехлетнего льва достигает 35–40 см. Окрас, пышность прически и ее длина зависят от количества тестостерона особи, ареала его обитания и генетики.

Львы не отличаются большой выносливостью, но при беге на малые расстояния способны двигаться со скоростью 80 км/ч.

Дикая природа Африки: лев

Фото: YouTube

Львы охотятся на таких животных:

  • антилопу гну;
  • африканского бородавочника;
  • зебру;
  • буйвола;
  • жирафа.

Охотой в стае занимаются самки. Они задирают дичь и приносят тушу самцам. Львы первыми утоляют голод, а самки и львята поглощают остатки. Для выживания льву необходимо ежедневно потреблять около 7 кг мяса, самке — 5 кг. За один прием лев может съесть до 30 кг мяса.

В природных условиях эти хищники Африки живут до 15 лет. В неволе при организации полноценного рациона продолжительность жизни львов увеличивается на 7 лет.

Пятнистая гиена

Один из ярких представителей африканских хищников — пятнистая гиена. Животные обладают мощным телом. Высота зверя зависит от пола, возраста животного и составляет 85–90 см. Вес сформировавшейся взрослой гиены — 59–82 кг.

Тестостерона у гиен женского пола значительно больше. Поэтому женские особи тяжелее самцов одного возраста на 10 кг. У самок более мускулистое тело, они существенно агрессивнее самцов.

Дикая природа Африки: пятнистая гиена

Фото: Simple-fauna.ru

Пятнистая гиена может издавать до 10–12 разнообразных звуков, которые являются сигналами между сородичами. Эти уникальные дикие животные Африки испускают «хихиканье», рычание, протяжный вой. Для предупреждения сородичей о приближающейся опасности хищник издает низкое рычание, которое символизирует агрессию.

Рацион животного составляют трупы животных. Гиены сильны и могут развивать скорость до 65 км/ч. В естественной среде средний срок жизни особи составляет 25 лет.

Леопард

Животный мир Африки включает красивого грациозного хищника семейства кошачьих — леопарда. Средний вес взрослой особи варьируется от 35 до 75 кг. Отдельные экземпляры достигают 90 кг. Длинна тела без учета хвоста составляет 90–180 см. Особи, обитающие в лесах, легче и меньше, чем их сородичи, населяющие открытые территории.

Изогнутые острые когти животного вырастают до 55 мм. Леопард отлично лазает по деревьям и затаскивает на них остатки трапезы. Хищник охотится на земле, но может устраивать на дереве засады на обезьян.

Дикая природа Африки: леопард

Фото: YouTube

Питание леопарда составляют:

  • грызуны;
  • антилопы гну и импалы;
  • пресмыкающиеся;
  • детеныши зебр и других травоядных животных.

Лапы леопарда имеют мягкие подушечки, которые помогают зверю бесшумно подбираться к добыче на близкое расстояние и настигать ее одним мощным прыжком.

Животные ведут одиночный образ жизни. У леопарда есть своя территория, которая составляет 10–80 км². Территориальные участки самки и самца могут совпадать. Встреча на одной территории двух самцов заканчивается ожесточенным боем.

Гепард

Гепарды слегка отличаются от других представителей семейства кошачьих и выделены в отдельное подсемейство. Его гибкое тело больше похоже на длинноногую собаку. Длина тела этого хищника без учета хвоста достигает 130 см.

Укороченное тело и сильные худые ноги позволяют хищнику на дистанции до 500 метров развивать скорость, достигающую 110 км/ч. Среди всех видов наземных млекопитающих, которых подарила миру Африка, животные этого подвида самые быстрые и стремительные. У хищников отлично развиты легкие и сердце.

Дикая природа Африки: гепард

Фото: popmech.ru

Хищник охотится днем или ранним вечером, в редких случаях — ночью. У зверя отличное зрение. Он издали выбирает жертву, тихо подбирается и мгновенно бросается за добычей. Гепарды могут на огромной скорости молниеносно менять направление, что позволяет им догонять зигзагообразно бегущих ланей. Рацион хищника составляют антилопы, джейраны, архары, газели, птицы и зайцы.

Гепарды не собираются в стаи, держатся парами или поодиночке. У хищника рождаются 1–2 детеныша, в редких случаях число детенышей достигает шести. Самка гепарда выкармливает малышей до 8 месяцев. Уже в 3–4 месяца они выходят с матерью на охоту, а в 20 месяцев юные гепарды отделяются и живут самостоятельно.

Читайте также: Фауна Казахстана: яркие представители

Крокодил

Мир животных в Африке отличается особым разнообразием. Хищники обитают не только на суше, но и в воде. Одними из самых опасных хищников континента являются крокодилы. Практически все время эти крупные хищники проводят в воде. На поверхность выходят понежиться под солнечными лучами в утреннее и вечернее время.

Дикая природа Африки:крокодил

Фото: glavred.info

После рождения рептилии стремительно растут. В течение 3 лет особи достигают полутораметровой длины. В трехлетнем возрасте скорость роста снижается. Далее хищник вырастает за год всего на несколько сантиметров. Общая продолжительность жизни рептилии достигает 100 лет. Половая зрелость у хищника наступает в 9–10 лет.

Главный продукт питания — рыба, но рептилии потребляют любую дичь, которую смогут одолеть. Крокодилы едят млекопитающих, ракообразных, водных птиц, червей, рыб, пресмыкающихся, моллюсков, земноводных и даже насекомых. Могут поглощать падаль. Многие виды рептилий — каннибалы, пожирающие более мелких и слабых представителей своего вида.

Каракал

Изящный, грациозный хищник весом в 11–20 кг обитает в опустыненных степях, предгорьях, саваннах, пустынях. Длина тела каракала без хвоста составляет 65–82 см. Укороченный хвост достигает 25–30 см. Высота животного — 45 см.

Дикая природа Африки: каракал

Фото:sgs-cats.com

Мощные челюсти позволяют охотится на таких животных:

  • зайца;
  • песчанку;
  • мелкую антилопу;
  • тушканчика;
  • ежа, дикобраза;
  • молодого страуса;
  • мангуста;
  • лису.

Каракал не может бежать длительное время. Он подстерегает жертву и ловит ее большим прыжком. Животное при малых размерах способно преодолеть за один прыжок 4,5 метра. У хищника молниеносная реакция. Он может в прыжке поймать взлетающую птицу.

Остатки трапезы каракал сохраняет от других хищников, затаскивая на деревья. Зверь получает живительную влагу из поглощенной добычи и обходится без водопоя длительное время.

Африканская гиеновидная собака

Эти хищники являются близкими родственниками волка, но внешне более напоминают гиену. Они обладают легким телом и крупной головой. Длина туловища собаки составляет 1 метр. Высота животного достигает 78 см.

Вес хищника напрямую зависит от степени сытости животного. В один прием зверь может употребить до 9 кг свежего мяса. Масса тела варьируется от 18 до 36 кг. Африканские псы охотятся стаей и могут нападать на ослабленных или больных крупных копытных животных, например, буйволов.

При отсутствии копытных животных хищники питаются тростниковыми крысами, зайцами. Гиеновидные собаки питаются только свежим мясом, не возвращаются за остатками недоеденной трапезы.

Дикая природа Африки: хищники

Фото: ZooPicture.ru

Хищники живут стаей, подчиняясь установленным правилам поведения. В стае главенствует альфа-самец, которому подчиняются все особи мужского пола. Самками руководит избранница главного самца.

Потомство приносит исключительно альфа-самка. Щенки, рожденные от других собак стаи, уничтожаются. О малышах заботится вся стая.

Дикая природа Африки — львы, гиены, каракалы и другие животные — находятся в постоянной борьбе за выживание. Сложные природные условия и большая конкуренция вынудили хищников разработать стратегии нападения, отрастить огромные когти и развить крепкую мускулатуру. Животные саванн, пустынь и равнин обладают непревзойденной ловкостью, хитростью и настоящей мудростью, которая помогает им выжить даже в самые сложные времена.

Читайте также: Исчезающие животные Казахстана: список

Ваша реакция
0
3
0
0
0
6
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel