KZ
Самые опасные пауки на планете
Новости Факты и Лайфхаки

Самые опасные пауки на планете

Расcказать Вконтакте

Ученые изучили более 40 000 видов пауков. Большая часть паукообразных не представляет угрозы для здоровья человека. Пугает только их жуткая внешность. Но существуют виды, укусы которых очень опасны для людей и могут привести к смерти. Где обитают самые опасные пауки планеты и как их распознать?

Опасные пауки

Фото: bugaga.ru

Природа наградила паукообразных острыми жалами, шипами и ядовитыми железами. Некоторые виды несут серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Их укусы сопровождаются жгучей болью, одышкой, рвотой, потливостью, параличом мышц. Особую опасность яд паука несет в таких случаях:

  • при наличии у пострадавшего аллергии на укусы насекомых;
  • после перенесенной болезни и слабом иммунитете;
  • если укушены дети или люди пожилого возраста;
  • если нет возможности получить медицинскую помощь.

Эти страшные членистоногие заползают в обувь, заросли, палатки, дома и нападают, когда чувствуют опасность. Вот самые опасные пауки нашей планеты:

Китайский птицеед

Это один из видов семейства Птицеедов. Вырастает до 18–20 см в размахе лап. Обитает в Юго-Восточной Азии, в Европе встречается редко. Живет в густых кустарниках, кронах деревьев, норах. Рацион питания состоит из тараканов, более мелких пауков, мух, комаров. Может нападать на мелких грызунов, птенцов, лягушат.

Китайский птицеед

Фото: wikipedia.org

Некоторые виды птицеедов содержат в качестве домашних питомцев. Китайские птицееды — агрессивные ядовитые пауки. При малейшей тревоге они занимают оборонительную позицию.

Обладают сильным ядом, который может быть смертельно опасным для детей и стариков. Укушенные жертвы испытывают мышечные спазмы, боль в груди, жар. Симптомы могут продолжаться больше недели. В тропиках известны случаи комы после укуса птицееда.

Паук-фаланга

Обитает в засушливых регионах планеты: пустынях и полупустынях, степях. Ученые называют его сольпугой, бихоркой или верблюжьим пауком. Имеет светло-коричневую окраску, конечности и тело покрыты волосками. Верблюжий паук достаточно крупный, вырастает до 7 см в длину.

Паук–фаланга

Фото: u-teti-soni.blogspot.com

Подвижный хищник охотится ночью. Кормом для него становятся термиты, мелкие жуки, муравьи. Также нападает на ящериц и детенышей грызунов.

Фаланга — паук, который имеет мгновенную реакцию из-за особого строения глаз. Он молниеносно реагирует на приближающийся объект и является отменным охотником. При виде света быстро прячется в темное место.

Укус верблюжьего паука опасен для человека. Гниющие останки пищи на его челюсти вызывают воспаление тканей. Хелицеры настолько сильные и острые, что могут прокусить ноготь человека.

Бразильский странствующий паук

Местом обитания этого вида является Южная и Центральная Америка. Размеры достигают 10–12 см в длину. Самки больше самцов в два раза.

Название получил из-за бродячего образа жизни: он не расплетает паутину и не живет в одном месте. Американцы часто видели таких членистоногих в ящиках с бананами, поэтому дали виду другое название — банановый паук.

Бразильский странствующий паук

Фото: storecalc.com

Кормом для него служат жуки, гусеницы, мелкие пауки. Кусает земноводных, птиц, мелких грызунов. Странствующий паук хорошо видит силуэты и быстро реагирует на движение. Во время нападения занимает особую позу, поднимая вверх передние конечности.

Банановый паук обладает одним из самых опасных ядов. Эта особенность зафиксирована в 2010 году в Книге рекордов Гиннесса. У здорового взрослого человека укус вызывает сильную аллергическую реакцию, остановить которую может вакцина.

Для детей, стариков и больных людей паук несет серьезную угрозу. После укуса жертва страдает от резкой боли, одышки, слабости ног. Через несколько часов после поражения наступает полный паралич дыхательных мышц и пострадавший задыхается.

Нападает бразильский паук только в целях самозащиты. Заползает в обувь, дома, коробки и шкафы.

Читайте также: Самые ядовитые змеи Казахстана

Коричневый паук–отшельник

Этот вид паукообразных обитает в восточной части США. Размах лап достигает 2 см. Брюшко и конечности покрыты короткими волосками. Паук–отшельник имеет шесть глаз вместо восьми.

Коричневый паук–отшельник

Фото: vladtime.ru

Живет в полутемных местах: сараях, чердаках, подвалах, под камнями. Расплетает паутину в дровах, норах грызунов, расщелинах. Может заползать в коробки, обувь, постельное белье. По ночам охотится на мелких насекомых, а днем прячется в укромных местах.

Паук–отшельник нападает на человека редко. Его яд является очень опасным, так как вызывает некроз тканей. Сам укус не сопровождается сильной болью. Через несколько часов пораженное место чешется и болит. Появляется тошнота, лихорадка. Большие дозы яда при несвоевременной медицинской помощи приводят к разрушению эритроцитов, снижению тромбоцитов, образованию некротической язвы.

Пауки–отшельники нападают на людей в случаях опасности. В США зафиксированы случаи нападения этого вида пауков в постели.

Южная черная вдова

Этот ядовитый паук является представителем рода черных вдов. Отличается уникальной внешностью. На темном брюшке виднеется красное пятно, по форме напоминающее песочные часы. Местом его обитания являются регионы Америки с умеренным климатом. Черная вдова прячется в темных укрытиях: сараях, заброшенных помещениях, норах грызунов, густых зарослях.

Южная черная вдова

Фото: animalreader.ru

Эти пауки плетут очень прочную паутину. Рацион питания состоит из бабочек, мух, мелких пауков, кузнечиков. Во время кладки яиц самка обматывает их паутиной.

Южная черная вдова нападает только в случаях опасности. От укусов больше страдают животные. Для взрослого человека не представляет смертельной угрозы. Пострадавший чувствует тошноту, головокружение, одышку. Поднимается артериальное давление и сильно болит живот. При своевременном оказании медицинской помощи симптомы быстро исчезают.

Каракурт

Известный паук является представителем рода черных вдов. Отличительная особенность его внешности — 13 ярко-красных пятен на верхней части брюшка. Тело самки достигает в длину 20 мм, самца — 7 мм.

Каракурт

Фото: vv.com.ua

Живут каракурты в оврагах, кустарниках, в степях и пустынных местностях. С наступлением холодов переселяются в подвалы, навесы, хозяйственные помещения. Питаются насекомыми, могут нападать на грызунов.

Каракурт отличается высокой плодовитостью. Самка откладывает яйца в подвешенные коконы из паутины.

Укус каракурта опасен для животных и людей. В степях от яда этого паука страдают верблюды и лошади. Токсины распространяются в крови очень быстро. Пострадавшие люди чувствуют жгучую боль, усиленное сердцебиение, головокружение, спазмы дыхательных мышц, бледность кожи. Чтобы яд не успел проникнуть глубоко, место укуса прижигают горящей спичкой. Далее пострадавшего доставляют в больницу для введения вакцины.

От ядовитого укуса не застрахован ни один человек. Не стоит забывать, что пауки нападают в целях самозащиты. Поэтому при встрече с опасным пауком аккуратно его обойдите.

Читайте также: Ядовитые пауки Казахстана: список

Ваша реакция
0
0
5
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel