KZ
Сельчанам в Туркестане приходится пить воду из арыка с трупами животных
Новости Общество

Сельчанам в Туркестане приходится пить воду из арыка с трупами животных

Расcказать Вконтакте

Жителям поселка Ынтымак Келесского района Туркестанской области приходится пить воду из арыка, в котором частенько можно выловить трупы животных и мусор, передает NUR.KZ со ссылкой на elitar.kz.

В Туркестане сельчане вынуждены пить арычную воду с трупами (видео)

Фото: elitar.kz, кадр из видео. Коллаж: NUR.KZ

"Так как это арычная вода, здесь частенько бывают трупы разных насекомых и даже животных. Эта вода не чистая. А чистой воды в селе нет. Летом вода еще больше загрязняется. В этой воде купаются люди. Эту же воду пьют и собаки, и домашний скот", - возмущается жительница села Ынтымак Жумагуль Усманова.

А аксакал села Абдиаким Аманов говорит, что с тех пор, как пьет воду из этого арыка, вынужден принимать лекарства.

"Колодец у нас есть, слава Всевышнему. Но расстояние между селами слишком дальнее. Один поселок находится на расстоянии в 1 км, а другой в 5 км, оттуда приходится возить. Но не у всех есть транспорт для доставки воды. Освещения тоже нет. 50 домов соединены двумя кабелями. Вечером сельчане вслепую распознают своих детей", - сетует аксакал.

Жители села, в котором проживает около 3 тысяч человек, отметили, что никто не реагирует на их просьбы.

По их словам, они стучались ко всем, кто мог бы им помочь, но везде их называют "скандалистами".

"К нам никто не приезжает. Никому не интересно, как мы тут живем. Мы же не каждый за себя, мы все хотим сделать полезное обществу. А нас за это называют "скандалистами". Вот такой на нас повесили ярлык. Но ведь мы думаем о будущем наших детей, а значит, думаем о всех", - подчеркивают жители села Ынтымак.

А представители власти заверили, что они осведомлены о состоянии населения. Аким сельского округа не скрывает, что для решения проблемы выделенных из казны денег недостаточно.

"Раньше такая проблема была в Сарыагаше. Я признаю это. Мы постоянно говорили, что скоро все сделаем. Вот теперь мы действительно делаем. До этого времени такие работы не проводились. Началось в 2018 году. Даст Бог, в 2019 году найдем решение. Если нас профинансируют, то всю работу сделаем в этом же году", - пообещал аким Актюбинского сельского округа Бахтияр Кенжебеков.

Ваша реакция
3
1
5
3
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel