KZ
Опасные медотходы хранили под открытым небом и сжигали в бытовой печи в Павлодаре

Опасные медотходы хранили под открытым небом и сжигали в бытовой печи в Павлодаре

Расcказать Вконтакте

В департаменте экологии по Павлодарской области рассказал, что в ходе внеплановой проверки ТОО «Утилизация» обнаружено, что компания нарушила санитарные требования и хранила опасные отходы под открытым небом, а также утилизировала их в бытовой печи, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу МинЭнерго РК.

Опасные медотходы хранили под открытым небом и сжигали в бытовой печи в Павлодаре

Фото: пресс-служба МинЭнерго РК

Данные медицинские отходы представляют экологическую и санитарно-эпидемиологическую опасность для жителей города.

Отходы класса «Б» и «В» были уложены в полиэтиленовые мешки и хранились прямо под открытым небом. Объем обнаруженных опасных отходов составил 27,8 кубических метров. Эти же отходы сжигались в кустарной печи, которая располагается на участке производственной базы ТОО «Утилизация».

Собственником отходов является та же организация.

«Обнаруженные медицинские отходы являются экологически опасными отходами янтарного уровня: инфицированные либо потенциально инфицированными предметами, загрязненные кровью и другими биологическим жидкостями предметами (шприцы, системы и.т.д), которые могут привести к чрезвычайной санитарно-эпидемиологической обстановке», - отметили в министерстве.

По информации управления здравоохранения, ТОО «Утилизация» обслуживала 8 медучреждений (больницы и поликлиники). Выяснилось, что в незаконном обороте находилось 47,7 тонн медицинских отходов.

В министерстве отметили, что на территории, где проводилась проверка, была установлена печь, в которой данные отходы сжигались. В свою очередь в атмосферу выбрасывались загрязняющие вещества.

Помимо этого, компания проводила прием и утилизацию отходов без заключения государственной экологической экспертизы на проектную документацию по обустройству площадки для осуществления этих действий.

Кроме того,сообщается, что у них не было разрешения на эмиссии в окружающую среду.

Компанию привлекли к административной ответственности и оштрафовали на сумму в 144 300 теге. Также было подсчитано, что своими действиями ТОО «Утилизация» нанесла ущерб окружающей среде на сумму в более чем 1,7 млн тенге.

Нарушителям выдали предписание по возмещению ущерба.

Кроме того, акиму Павлодара направили обращение, чтобы были приняты меры по утилизации медотходов, расположенных под открытым небом на проверяемой территории. Утилизация должна осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

В СМЭС Павлодарской области вынесли определение о приостановлении незаконной деятельности ТОО «Утилизация», которая представляла угрозу для здоровья жителей и окружающей среды.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel