KZ
Греческий салат: рецепт, заправка

Греческий салат: рецепт, заправка

Расcказать Вконтакте

Если хотите ощутить аромат Средиземного моря, почувствовать вкус сочных томатов и нежных маслин, напоенных солнцем Эллады, тогда приготовьте греческий салат. Рецепт, который предлагаем испытать, считают традиционным. Чтобы разнообразить вкус этого блюда, рекомендуем поэкспериментировать с различными заправками.

Греческий салат: рецепт, заправка

Фото: ivona.bigmir.net

Греческий салат: рецепт классический

Греческий салат — это визитная карточка края, где родились великие философы и писатели: Аристотель и Платон, Эсхил и Еврипид. Его рецепт практически неизменен в течение нескольких веков. Это блюдо готовили крестьяне Эллады. Оно очень простое и питательное, поскольку состоит из овощей и соленого сыра (коровьего, козьего или овечьего).

Салат греческий давно перестал быть экзотическим блюдом. Хозяйки готовят его не только на праздники, но и для будничного семейного застолья. Это блюдо имеет два огромных плюса: для него нужны доступные и знакомые овощи, и на приготовление хозяйка потратит минимум времени.

Греческий салат: рецепт, заправка

Фото: svoimirykami.club

Рецепт салата, который рекомендуем сделать, классический. В него входит сыр фета. Однако кулинары могут поэкспериментировать и приготовить салат греческий с брынзой. Если готовите закуску для небольшой компании (на 4–6 человек), то используйте 150–200 г этого компонента.

Основу блюда составляют такие продукты:

  • томаты и огурцы — по 300 г;
  • желтый, красный и зеленый сладкий перец — по 1 шт. каждого вида;
  • красный лук — 1 шт.;
  • маслины без косточек — 20 шт.;
  • листья салата — 5 шт.

Для греческого салата порежьте все ингредиенты кубиками одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть красиво и презентабельно.

Читайте также: Греческий салат с брынзой и курицей

Греческий салат: заправка, варианты

Отдельный этап приготовления греческого салата — составление заправки. В классическом варианте для соуса достаточно 5 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока.

Однако с заправкой можно и даже следует поэкспериментировать, чтобы ощутить новый вкус знакомого блюда.

Греческий салат: рецепт, заправка

Фото: gastronom.ru

Предлагаем такие варианты соуса для греческого салата:

  • С бальзамическим уксусом.

Основа заправки — оливковое масло (5 ст. л.). Добавьте в него 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. сахарного песка и 3 измельченных зубчика чеснока.

  • С дижонской горчицей.

Оливковое масло (6 ст. л.) смешайте с 1 ст. л. лимонного сока и ½ ч. л. лимонной цедры. Добавьте 2 ст. л. дижонской горчицы и 1 ст. л. орегано.

  • С соевым соусом.

В оливковое масло (6 ст. л.) добавьте по 2 ст. л. лимонного сока и соевого соуса. Смягчите вкус 1 ч. л. меда. Для аромата в этот состав добавьте хмели-сунели.

Греческий салат: рецепт, заправка

Фото: povar.ru

  • Горчично-медовая заправка.

Горчицу (2 ч. л.) смешайте с медом (1 ст. л.), оливковым маслом (5 ст. л.) и соком 1 лимона. Дополните вкус измельченным чесноком (3 зубчика).

  • С базиликом.

Замиксуйте 5 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока. Особенный вкус заправке придаст 1 ч. л. сладкой горчицы, смесь базилика и орегано, измельченный чеснок (3 зубчика).

Если используете свежие пряные травы, тогда предварительно разотрите, а после смешивайте с базовыми ингредиентами, горчицей и чесноком.

Греческий салат: рецепт, заправка

Фото: 1000.menu

  • С мускатным орехом.

Используйте в равных долях оливковое масло и лимонный сок (по 2 ст. л.), добавьте винный уксус (2 ч. л.), мед (1 ст. л.). Дополните смесь 2 ст. л. домашнего майонеза.

Особенный вкус и аромат придадут мускатный орех и молотый кардамон (по ½ ч. л.).

  • На желтках.

Вареные желтки (2 шт.) разотрите с 2 ст. л. дижонской горчицы. Смешайте полученный состав с 6 ст. л. оливкового масла.

Приготовьте греческий салат по классическому рецепту, но с новой заправкой. Увидите, как по-новому заиграет вкус знакомого блюда, какие оттенки ароматов раскроются благодаря оригинальным соусам.

Читайте также: Салат «Цезарь» с креветками и курицей

Новости Казахстана
Mailfire view pixel