KZ
Лидер оппозиции Венесуэлы объявил себя президентом. Его признал Трамп
BBC Русская Служба

Лидер оппозиции Венесуэлы объявил себя президентом. Его признал Трамп

Расcказать Вконтакте

Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны и принес присягу. Президент США Дональд Трамп заявил, что признает его как главу государства.

Лидер оппозиции Венесуэлы объявил себя президентом. Его признал Трамп

Хуан Гуаидо. Фото с сайта veja.abril.com.br

Выступая перед участниками многотысячного митинга в Каракасе, Гуаидо заявил, что берет на себя президентские обязанности, чтобы "добиться окончания узурпации власти, сформировать переходное правительство и провести честные выборы".

Президент США Дональд Трамп выпустил заявление, в котором официально признал Гуаидо в качестве и.о. главы государства.

"Народ Венесуэлы смело выступил против Мадуро и его режима и потребовал свободы и законности", - говорится в заявлении американского президента.

Трамп назвал Мадуро нелегитимным президентом и заявил, что парламент страны - это единственная легитимная ветвь власти, законно избранная народом Венесуэлы.

Организация американских государств (OAГ), объединяющая страны Северной и Южной Америки, также признала Хуана Гуаидо новым лидером страны.

"Наши поздравления @jguaido как исполняющему обязанности президента Венесуэлы. Вы получили наше полное признание, чтобы начать возвращение демократии в стране", - написал в "Твиттере" генеральный секретарь организации Луис Альмагро.

Николас Мадуро, в январе заступивший на второй президентский срок, в среду разорвал дипломатические отношения с США, дав американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

Кто такой Хуан Гуаидо?

35-летний Гуаидо был сравнительно незаметной фигурой в венесуэльской политике до тех пор пока в январе не занял пост главы Национальной ассамблеи - венесуэльского парламента, который находится под контролем оппозиции.

Во время своего пребывания в парламенте Гуаидо инициировал расследование ряда коррупционных дел, связанных с администрацией Мадуро.

Став спикером, Гуаидо вскоре поставил под вопрос легитимность правления Мадуро и заявил, что имеет конституционное право взять президентскую власть в свои руки до следующих выборов.

Гуаидо, инженер по образованию, в студенческие годы был политическим активистом. Он возглавлял протесты против социалистического правительство Уго Чавеса.

Его назначение спикером парламента дало фрагментированной венесуэльской оппозиции возможность объединиться.

Как реагирует Мадуро?

"Убирайтесь! Оставьте Венесуэлу. Здесь у людей есть достоинство", - цитирует агентство Рейтер эмоциональное обращение Мадуро к американским дипломатическим делегациям.

У американских дипломатов есть 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

Заступивший на второй президентский срок в начале января Мадуро назвал политику Дональда Трампа экстремистской а происходящее в стране - попыткой незаконного переворота.

Выступая перед сторонниками в Каракасе, Мадуро потребовал от военных верности.

"Слушай мою команду. Максимум верности, максимум единства, максимум дисциплины. Мы победим в этой битве вместе", - цитирует Николаса Мадуро агентство Франс пресс.

Мадуро одержал победу на выборах президента Венесуэлы в мае прошлого года, но принял присягу лишь в январе нынешнего. Для него это уже второй президентский срок.

Оппозиция призывала бойкотировать мартовские выборы, на которых победил Мадуро, а США и некоторые страны ЕС не признали результаты голосования.

Власти Колумбии, Бразилии и Перу также признали Гуаидо президентом Венесуэлы. Мексика отреагировала, призвав венесуэльцев избрать власть с помощью законных механизмов.

Суд над парламентом на фоне протестов

Тем временем Верховный суд Венесуэлы объявил о начале уголовного расследования в отношении оппозиционного парламента страны.

В Венесуэле третий день продолжаются протестные акции. Как сообщают местная полиция и неправительственные организации, в ходе демонстраций в ночь на среду погибли как минимум четыре человека.

Сообщается, что среди погибших - 16-летний подросток, который получил смертельное огнестрельное ранение во время одной из демонстраций в ночь на среду.

В соцсетях появились фотографии и видеозаписи, на которых видно, как демонстранты поджигают деревянную статую Уго Чавеса в городе Сан-Феликс в штате Боливар.

Как сообщают венесуэльские СМИ, массовые антиправительственные демонстрации в среду должны пройти во многих городах страны.

Новая волна протестов в Венесуэле началась в понедельник, когда министерство обороны страны сообщило о неудачной попытке военного мятежа в столице, Каракасе.

Власти страны сообщили об аресте 27 человек по делу о попытке восстания.

Ранее в среду вице-президент США Майк Пенс в своем "Твиттере" опубликовал видеообращение к венесуэльцам, в котором назвал Мадуро диктатором, у которого нет никаких законных прав на власть и заявил, что Вашингтон поддерживает оппозиционно настроенный парламент страны и его лидера.

Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес отреагировала на выступление Пенса фразой: "Yankee go home" ("Янки, убирайтесь!")

Тем временем правящая Социалистическая партия тоже призвала своих сторонников выйти на улицы, чтобы предотвратить переворот в стране.

Как реагируют в России

Опрошенные журналистами российские политики и чиновники неодобрительно высказываются о происходящем в Каракасе, обвиняя США в поддержке переворота в суверенном государстве.

"Насчет Венесуэлы: очень грубо и деструктивно. Теперь подошла очередь Каракаса", - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
"Это очередное силовое насаждение американской гегемонии и слом неугодных режимов", - добавил он.

В министерстве иностранных дел России призвали находящихся в Венесуэле россиян избегать мест скопления людей.

Замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что в Венесуэле творится "полное безобразие".

"Я думаю, что нет никаких оснований признавать этого человека (Гуаидо - прим. Би-би-си). Он выборы проиграл. Мы признали и поздравили господина Мадуро, совсем недавно прошла инаугурация. Поэтому я не думаю, что мы можем признать такого - это же, по сути, переворот", - сказал Джабаров Интерфаксу.
"Более чудовищного примера вмешательства во внутренние дела, игнорирования всех правовых норм, норм международного права трудно себе представить", - прокомментировал зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.
Новости Казахстана
Mailfire view pixel