KZ
Сколько этнических казахов живет в Китае, рассказали в МИД
Новости Общество

Сколько этнических казахов живет в Китае, рассказали в МИД

Расcказать Вконтакте

В МИД Казахстана внимательно следят за ситуацией, связанной с этническими казахами, проживающими на территории КНР. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства Айбек Смадияров, передает корреспондент NUR.KZ.

Сколько этнических казахов живет в Китае, рассказали в МИД

Иллюстративное фото с сайта sxodim.com

«Мы внимательно следим за ситуацией с казахами. На сегодняшний день в КНР проживает более полутора миллионов этнических казахов, которые представлены в госуправлении, правоохранительных органах, бизнесе, науке, социальной сфере Китая.

Они являются полноценными гражданами КНР. В каждом отдельном случае мы всегда призываем китайскую сторону действовать в рамках законодательства, объективно и справедливо», - сказал Смадияров. 

Представитель МИД также напомнил, что некоторые этнические казахи получили возможность выйти из гражданства Китая.

«Как вы помните, в конце прошлого года мы сообщали о том, что по итогам успешных переговоров с китайской стороной более 2,5 тысяч этнических казахов получили возможность выйти из гражданства КНР.

Но, поддерживая казахскую диаспору за рубежом, мы должны соблюдать международное право, которое не допускает вмешательства во внутренние дела иностранных государств», - констатировал Айбек Смадияров.  

Журналисты также попросили прокомментировать публикацию в СМИ о том, что Китай будто бы освободил сотни этнических казахов из лагерей на западе Синьцзяна и разместил их под домашний арест.

«Мы, как МИД, держим на постоянном контроле, очень плотно, тесно и вполне результативно работаем с нашими китайскими партнерами. По поводу публикации Financial Times могу лишь сказать – если это этнические казахи, но граждане КНР – то естественно, тут мы комментировать не можем, они являются гражданами Китая», - сказал Айбек Смадияров.

В МИД также проинформировали о поездке сотрудника казахстанского посольства в СУАР в конце 2018 года.

«В конце прошлого года сотрудник нашего посольства посетил СУАР. Поездка была организована по приглашению китайских властей для группы иностранных дипломатов, в том числе, и нашего представителя. Мы просим китайскую сторону посещать те районы, где компактно проживают этнические казахи. В этот раз поездка пришлась на совершенно другие районы», - отметил руководитель пресс-службы МИД РК. 
Ваша реакция
13
1
3
12
1
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel