KZ
Будет ли выдавать Иордания Казахстану граждан для химической кастрации
Новости Общество

Будет ли выдавать Иордания Казахстану граждан для химической кастрации

Расcказать Вконтакте

На пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили проект закона «О ратификации Соглашения между Казахстаном и Иорданским Хашимитским Королевством о взаимной правовой помощи по уголовным делам», передает корреспондент NUR.KZ.

Будет ли выдавать Иордания Казахстану граждан для химической кастрации, рассказали в Генпрокуратуре

Иллюстративное фото с сайта immunology.org

В частности, документ предусматривает выдачу запрашиваемых лиц.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты отметили, что в ст.4 Соглашения предусматривается право одной из сторон отказать в выдаче гражданина при наличии основания полагать, что в отношении запрашиваемого лица могут быть нарушены основные права и применены пытки.

Мажилисменов также интересовало, может ли это послужить барьером для выдачи Казахстану лица и предстоящее применение в отношении него принудительной химической кастрации.

Представивший проект закона заместитель Генерального прокурора Казахстана Андрей Лукин отметил, что все страны ориентируются на Конвенцию ООН против пыток.

«У нас существует Конвенции ООН против пыток и в большей степени каждая страна рассматривает рекомендации данного документа. И, в том случае, если Конвенция будет рекомендовать стране не выдавать, если там применяются пытки, как правило, эта страна берет за основу рекомендации Конвенции ООН», - отметил Лукин. 

Говоря о химической кастрации, заместитель Генпрокурора добавил, что это является дополнительным видом наказания.

«Поэтому вопрос о выдаче лица, к которому будет применена кастрация, будет решаться уполномоченным органом запрашивающей стороны. В данном конкретном случае, если это касательно Казахстана, будет рассмотрена необходимость применения такого вида, как кастрация», - резюмировал Андрей Лукин.

По данным Генпрокурора, сейчас у Казахстан и Иордании нет взаимных запросов о выдаче граждан.

Депутаты одобрили ратификацию Соглашению между двумя странами и передали документ в Сенат. 

Ваша реакция
0
0
2
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel