KZ
Что такое глютен и в каких продуктах он содержится
Новости Факты и Лайфхаки

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится

Расcказать Вконтакте

Часто слышите о безглютеновой диете, но не знаете, для чего она необходима? Не понимаете, почему нужно избегать употребления злаковых культур? В статье подробно расскажем, что такое глютен, какую опасность он представляет и в каких продуктах находится.

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится

Фото: СК Маркет

Что такое глютен

Разберемся в вопросе: глютен — что это? Под названием скрывается растительный белок, который можно найти в большинстве злаковых продуктов. Он содержится в пшенице, овсе, ячмене и ржи.

Сам по себе глютен бесцветный и безвкусный. Если добавить в белок воду, он приобретает серый окрас и становится похожим на клей. Вот почему глютен еще называют клейковиной. Именно это свойство используют при приготовлении любого теста.

Часто в средствах массовой информации можно встретить информацию о том, что глютен вреден, поэтому от него следует отказаться. На самом деле никакой опасности это вещество для здорового организма не представляет. Исключение составляют люди, у которых встречается непереносимость глютена (научное название — целиакия).

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится

Фото: uarp.org

Целиакия — это аллергия на растительный белок. Человеческий организм воспринимает глютен как инородное тело и не переваривает его, а начинает активно с ним бороться. В результате страдает весь желудочно-кишечный тракт, а у больного начинаются проблемы со здоровьем.

Развеем наиболее распространенные мифы о глютене:

  • Аллергия на клейковину может возникнуть сама по себе.

Стоит отметить, что целиакией невозможно заразиться или заболеть: это врожденное заболевание. Однако оно может долго не проявляться, а возникнуть, например, вследствие стресса.

Лечится целиакия просто: из рациона человека исключают продукты с глютеном, и он идет на поправку.

  • Нужно покупать исключительно безглютеновые продукты.

Стоит ли придерживаться безглютеновой диеты здоровым людям? Нет, это миф, хитрый маркетинговый ход, придуманный рекламщиками.

Считается, что пища, которая не содержит глютен, более здоровая и низкокалорийная, однако это не так. Поэтому совсем отказываться от продуктов с растительным белком не стоит, ведь в них содержится клетчатка и другие важные элементы.

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится

Фото: Alwaysbusymama

  • Отсутствие глютена поможет похудеть.

Клейковина никак не влияет на процесс похудения. Да, хлебобулочные изделия калорийны. Но если, отказавшись от них, будете параллельно употреблять очень много жирной, жареной и вредной пищи, то не похудеете.

Кстати, продукты с пометкой «без глютена» чаще еще опаснее, чем содержащие натуральный белок, поскольку его заменяют жирами и различными пищевыми добавками.

Глютен — это безвредный продукт. Если подозреваете его непереносимость, лучше сдайте специальные анализы, которые помогут подтвердить или опровергнуть опасения. Также можно временно отказаться от хлебобулочных изделий (7–10 дней), затем вернуть их и посмотреть на самочувствие.

Читайте также: В каких продуктах содержится белок для похудения

В каких продуктах содержится глютен: список

Вы уже знаете, что глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене, поэтому очевидно, что он есть в производных от этих злаков. К ним относятся любые продукты питания, в которых присутствует мука:

  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • торты;
  • булочки;
  • пряники;
  • вафли.
Что такое глютен и в каких продуктах он содержится

Фото: Alwaysbusymama

Также считается, что растительный белок часто добавляют в продукты, которым необходимо придать более густую консистенцию, например в колбасу, йогурт, кетчуп. На этикетке он скрывается под названием «модифицированный крахмал» или «загуститель». Поэтому стоит избегать полуфабрикатов, покупной пастилы, соевого соуса и других сомнительных продуктов.

Специалисты утверждают, что глютен содержится не только в еде, но и в напитках. Среди наиболее распространенных — пиво и квас, которые делают на основе пшена или ячменя.

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится

Фото: Alwaysbusymama

Ученые до сих пор не могут прийти к точному выводу, есть ли клейковина в колбасе, пиве и других продуктах питания. Частое употребление такой пищи все равно вредно для организма, поэтому лучше ее ограничить даже тем, кто не страдает от аллергии на клейковину.

Что можно есть людям, которым запрещено употреблять глютен? Точно нет растительного белка в таких продуктах:

  • мясо и рыба;
  • молоко, кефир и другие молочные продукты (при условии, что они домашние, так как состав магазинных неизвестен);
  • рис и его производные;
  • морепродукты;
  • все бобовые;
  • овощи;
  • орехи;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • ягоды и фрукты.
Что такое глютен и в каких продуктах он содержится

Фото: Україна Нова!

Продукты питания, содержащие клейковину, вовсе не опасны для здоровья обычного человека, поэтому нет смысла придерживаться безглютеновой диеты. Конечно же, торты и другие хлебобулочные изделия стоит ограничить, чтобы не набирать лишний вес. Также избегайте различных полуфабрикатов, однако делайте это не из-за клейковины, а из-за различных негативных добавок.

Вы узнали, что такое глютен, в каких продуктах он содержится и в чем опасность этого растительного белка. Не гонитесь за рекламой и новомодными диетами, а питайтесь регулярно и правильно — тогда будете здоровые и стройные.

Читайте также: В каких продуктах содержится клетчатка?

Ваша реакция
0
2
0
0
1
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel