KZ

Медики заразились корью от больных в Акмолинской области

В Акмолинской области зарегистрированы заболевания корью среди медицинского персонала, передает NUR.KZ.

Корью заразились медики в Акмолинской области
Иллюстративное фото iz.ru: UGC

По данным на 14 января 2019, как сообщает руководитель департамента охраны общественного здоровья Азамат Дюсенов, в Акмолинской областной больнице заразились корью от больных два человека - врач и медсестра, в городской поликлинике №1 врач и медсестра, в городской больнице еще один медицинский работник. Они получают лечение.

Одной из причин заболевания санитарные врачи называют наличие непривитых лиц, в том числе будущих мам, которые пропустили вакцинацию в 90-х годах, что привело к росту заболеваемости корью среди населения нашей страны, в том числе и в Акмолинской области.

В то же время, врачи отмечают, что в целом в Акмолинской области эпидемиологический сезон кори проходит без осложнений. Массовых заболеваний не зарегистрировано. Всего по области с 1 ноября 2018 года по 14 января 2019 года зафиксировано 77 случаев с подозрением на корь.

Из них до 1 года - 26 случаев., с 1 года до 14 лет – 26., среди подростков – два факта и 23 случая среди взрослых. В этом числе шесть случаев подозрения на корь среди медицинского персонала.

В общей сложности, из 77 случаев подозрения на корь, 43 случая лабораторно подтверждены. В Есильском, Аршалынском, Зерендинском - по одному случаю, в Целиноградском районе шесть случаев, в Сандыктауском - 23, в Кокшетау- 11 случаев.

При этом доля непривитых лиц составила 91%. Среди них 8 случаев отказов, медицинские отводы - три факта, недостижение по возрасту для плановой вакцинации - 19 и в 9%, то есть 13 фактов - иммунный статус неизвестен. В 9 случаях диагноз "корь" не подтвердился, 25 случаев в работе.

На данный момент получают лечение 25 заболевших лиц, из них на стационарном лечении находятся 18 пациентов, семь человек находятся на амбулаторном лечении, состояние заболевших удовлетворительное.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1773298-mediki-zarazilis-koru-ot-bolnyh-v-akmolinskoj-oblasti.html