KZ
Как проводят медисследования на беременных и детях в Казахстане
Новости Общество

Как проводят медисследования на беременных и детях в Казахстане

Расcказать Вконтакте

В декабре прошлого года в Республике Казахстан приняли закон, разрешающий проводить исследования на беременных, детях, военнослужащих и заключенных. О том, как и с какой целью проводят исследования рассказал Sputnik Казахстан.

Как проводят медисследования на беременных и детях в Казахстане

Иллюстративное фото: espanarusa

Сообщается, что многие призывали бойкотировать принятие закона. Другие же наоборот выступили в защиту. Защищающие закон привели в пример международный портал, который основал педиатр Хосе Мария Парисио.

На портале публиковались свежие исследования о совместимости вскармливания грудью с различными препаратами. Среди списка лекарств, приведенных на сайте, значился препарат, для приема которого казахстанских женщин заставляют отказаться от грудного вскармливания. Однако исследования подтвердили, что компоненты лекарства не проникают в материнское молоко и абсолютно безопасны для грудничков.

Заместитель директора по науке НИИ онкологии и радиологии Даурен Адилбай расскзаал, что если бы поправки в закон были приняты раньше, что у казахстанцев, больных раком был бы шанс на участие в исследовании нового метода иммунотерапии, который получил Нобелевскую премию.

«Участвуя в клиническом исследовании, часто безнадежный пациент получает шанс на выздоровление, помогает миллионам других пациентов получить новый метод лечения уже вне рамок исследований. Часто для пациента это единственный шанс получить инновационное, дорогостоящее лечение бесплатно», - отметил онколог.

По его словам, практически во всем мире эти препараты были получены бесплатно и только казахстанские больные, к сожалению, остались без них. Адилбай признался, что пытался включить нескольких пациентов в исследования этих препаратов, которые проводилось в Российской Федерации, но существуют определенные правила.

Согласно требованиям, пациенты обязаны проживать с центром исследований длительное время, поэтому, как признался Адилбай, для приезжих получить место в исследованиях нереально.

Как отметили отечественные медики, новый закон приводит отечественное законодательство в этой сфере в гармонию с международными стандартами и обеспечивает дальнейшее развитие сотрудничества.

Руководитель центра развития образования и науки Республиканский центр развития здравоохранения (РЦРЗ), доктор медицинских наук Виталий Койков поведал о том, как будут проводится исследования.

По его словам, поправки значительно сократили административные барьеры при получении разрешений на проведение таких исследований. Однако был усилен контроль качества за их проведением.

Помимо этого, усилились требования к медисследованиям с уязвимыми субъектами.

«Медицинские исследования на уязвимых субъектах проводятся только в тех случаях, когда они не могут быть проведены на других людях, и имеются научные основания ожидать, что участие в таких медицинских исследованиях принесет им непосредственную пользу», - сказал Койков.

По его словам, польза обязана превышать все риски и неудобства процедуры.

Он отметил, что основным условием для проведения исследований является добровольное согласие пациента, либо его представителя. Также проводится страхования здоровья и жизни. А также тщательный контроль со стороны биоэтических комиссий.

Клинические исследования в Казахстане, по словам Койкова проводят уже несколько десятилетий.

Он также отметил, что участие в исследованиях могут принимать и здоровые люди. По словам доктора наук, сначала идет проверка на животных, потом на ограниченной группе добровольцев с целью подтверждения того факта, что препарат безопасен, а также получить предварительные данные о терапевтическом значении лекарства.

Койков рассказал и о безопасности проведения таких исследований. По его словам, у большинства лекарственных препаратов есть определенный уровень токсичности, так как все они направлены на борьбу с возбудителями заболеваний, либо на уничтожение поврежденных клеток, обычно такое действие характерно для препаратов для онкозаболеваний.

Койков обратил внимания, что такие исследования проводятся под особым контролем. Информация о любых нежелательных последствиях сообщается организаторам, а также в экспертную комиссию и комиссию по биоэтике.

Он отметил, что при проведении исследований на первом месте всегда находятся интересы самого пациента. В связи с этим, обращает внимание Койков, при малейшем возникновении угрозы жизни и здоровью пациента исследования прекращаются.

Доктор рассказал, что некоторые исследования оплачиваются, все зависит от спонсоров. Получение компенсации за участие в них предусмотрены отечественным законодательствам.

По словам Койкова, плата вознаграждения за участие в клинических исследованиях сильно распространена в США, компании даже завлекают добровольцев такими бонусами.

Ваша реакция
0
1
5
0
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel