KZ
«Это не по Корану»: прокурор предложил эксгумацию тела журналистки NUR.KZ
Новости Общество

«Это не по Корану»: прокурор предложил эксгумацию тела журналистки NUR.KZ

Расcказать Вконтакте

Сегодня, 11 января, в Астане состоялось очередное судебное заседание по делу об убийстве журналистки NUR.KZ Ирины Бекетовой – прокурор заявил ходатайство о проведении дополнительной экспертизы уже захороненного тела девушки, что означает эксгумацию. Родственники убитой против, сообщает NUR.KZ.

«Это не по Корану»: прокурор предложил эксгумацию тела журналистки NUR.KZ

Ирина Бекетова. Фото: Facebook

Во время сегодняшнего судебного заседания в деле гибели Ирины Бекетовой выявили существенный пробел в работе экспертизы.

После опроса свидетелей и изучения заключения эксперта суд так и не выяснил, от чего на затылке Ирины появилась гематома – умерла ли она от удара Гусейнова либо от удара головой при падении.

Сам Гусейнов и свидетели заявляют, что подсудимый ударил девушку только один раз – кулаком в лицо. Откуда появилась гематома на затылке и какое именно повреждение головы стало причиной смерти – неизвестно.

По этой причине прокурор Хашиев заявил ходатайство о дополнительной экспертизе тела умершей, чьи похороны состоялись еще несколько месяцев назад.

«Так как необходимо на экспертизу предоставить объект, согласно статьи 280 части 3 УПК, объекты предоставляются эксперту в силу статьи 225 части 1 УПК - проводится извлечение трупа человека из мест захоронения и эксгумация, если требуется получить образцы экспертизы», - заявил прокурор Казбек Хашиев.

Родственники Ирины высказались категорически против.

«Я возражаю. Все мы живем под богом, я верующий, я не хочу тревожить ее душу и тело. Это и мнение моих родителей - оно для меня святое. Я ходил в мечеть и общался с муллой, моим близким родственником.
Он сказал – по законам шариата или по Корану нельзя тревожить труп захороненного человека. Даже если это отрицательно скажется на ходе расследования и вынесении приговора», - заявил брат Ирины.

«Но у вас есть ответ на вопрос, как образовалась гематома в затылочной области?» - поинтересовалась в ответ судья Семенова.

«Уважаемый суд, для меня это тоже очень важный вопрос, но тем не менее это не может перевесить вещи, указанные в Коране. Я не смогу тронуть. Я буду всячески препятствовать, если вдруг без моего ведома это сделают», - ответил брат.

Судья заявила, что без уведомления и согласия родственников эксгумацию тела никто проводить не станет. Судебное следствие продолжится 15 января 2018 года.

Напомним, суд по делу об убийстве Ирины Бекетовой начался в Астане накануне, 10 января. Подсудимый, Анатолий Гусейнов, заявил, что не хотел убивать женщину.

Ваша реакция
8
4
9
25
2
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel