KZ

Премия «Оскар» за лучший фильм за последние 10 лет

4 статуэтки оскар
Фото: UGC

Премия «Оскар» за лучший фильм — это лучшая награда для всей съемочной группы и создателей проекта. Каждый год Американская академия выбирает ту киноработу, которая достойна престижной премии. Вспомним лучшие картины за последние 10 лет.

«Оскар» — это лучшая рекомендация для просмотра киноленты. Награда за лучший фильм передается тому проекту, за который проголосовали все члены киноакадемии.

Вот картины, которые удостоились престижной премии в разные годы:

«Старикам тут не место» (церемония 2008)

Премия «Оскар» за лучший фильм за последние 10 лет
Фото: kinozon.tv: UGC

Триллер в стиле вестерна снят по роману писателя Комака Маккарти. Экранизацией занимались американские режиссеры — братья Коэн. Кинолента получила 4 награды «Оскар» благодаря прекрасной игре актеров, интересному сценарию и хорошей режиссуре.

По сюжету простому сварщику Льюэллину Моссу улыбнулась удача. Отправившись поохотиться на антилоп в техасскую пустыню, мужчина обнаружил место столкновения наркоторговцев. Вокруг лежат трупы и наркотики. Также герой находит чемодан с деньгами.

Мосс берет кровавые деньги, с этого момента его жизнь навсегда меняется. Теперь за Льюэллином охотится самый безжалостный киллер Антон Чигур и местные бандиты. Даже решение вернуть злодеям деньги не спасет Мосса от расплаты.

Режиссеры хотели видеть в главной роли Хита Леджера, но актер отказался от съемок. Поэтому работа досталась Джошу Бролину («Дело храбрых»). Также в картине снялись: Хавьер Бардем («Все знают»), Томми Ли Джонс («Все только начинается»), Вуди Харрельсон («Веном»).

«Миллионер из трущоб» (церемония 2009)

Премия «Оскар» за лучший фильм за последние 10 лет
Фото: kinochannel.ru: UGC

Фильмы, получившие «Оскар», обязательны к просмотру. Криминальная мелодрама «Миллионер из трущоб» показывает всю подноготную телевизионных проектов. Кинолента Дэнни Бойла и Лавлин Тандан получила восемь премий «Оскар» и четыре награды «Золотой глобус».

По воле судьбы бедный парень из Индии Джамал Малик попал в проект «Кто хочет стать миллионером?». Правильно отвечая на вопросы, участник может выиграть 20 миллионов рупий. Джамал правильно ответил на 9 из 10 вопросов.

В перерывах между съемками Малика допрашивает полиция, применяя физическое насилие. Парня подозревают в мошенничестве, поэтому Джамал рассказывает истории из жизни, которые помогли ему получить ответы на заданные вопросы. Сможет ли герой сорвать куш?

Главных героев в фильме сыграли дети из трущоб Индии. Хотя правительство страны обещало выдать актерам квартиры после выхода картины, все они вернулись на прежнее место жительства. Вот кто снялся в проекте: Дев Патель («Лев»), Ирфан Хан («Мир юрского периода»), Анил Капур («Наследники»).

«Повелитель бури» (церемония 2010)

Премия «Оскар» за лучший фильм за последние 10 лет
Фото: film-portal.ru: UGC

Лучший фильм 2010 года заслуженно получил шесть наград «Оскар», обойдя даже картину «Аватар». Военный триллер режиссера Кэтрин Бигелоу повествует о жизни американских военных в Ираке.

Для главного героя Уильяма Джеймса война является наркотиком. Спрятав все ценные вещи, а вместе с ними и переживания в ящик, Джеймс проводит операции как в последний раз. Для него война — это игра и аттракцион.

Вскоре Джеймса отправляют в команду Сэнборна и Элдриджа. Молодые парни хотят вернуться домой живыми, но безрассудные поступки Джеймса подвергают всех опасности. После ряда удачно выполненных операций Уильям Джеймс возвращается к семье. Увидевшись с сыном, герой признается, что у него осталась только одна вещь, которую он любит — война.

Съемочную площадку делили: Джереми Реннер («Ветреная река»), Энтони Маки («Ненависть, которую вы порождаете»), Брайан Герати («Экипаж»), Кристиан Камарго («Закон и порядок»), Гай Пирс («Две королевы»).

«Король говорит» (церемония 2011)

Премия «Оскар» за лучший фильм за последние 10 лет
Фото: kinoserial.tv: UGC

Историческое кино — лучшее в 2011 году по мнению критиков и членов киноакадемии. Поэтому статуэтка «Оскар» попала в руки создателей киноленты. Фильм 12 раз был номинирован на престижную премию, но получил всего четыре награды.

Дело происходит в Британии 1925 года. Король Георг V просит сына герцога Альберта выступить с заключительной речью. Исполнив просьбу отца, герцог попал в невыгодное положение. Из-за сильного заикания народ не разобрал слов Альберта. Постоянные занятия с логопедами не помогают герою решить проблемы и избавиться от заикания. В итоге герцог все реже выходит на публику.

Вскоре король умирает, а старший брат Альберта отказывается от престола. Теперь герцог должен стать королем, что приводит его в ужас. Тогда жена Елизавета уговаривает мужа обратиться к доктору Лайонелу Логу. Нетрадиционные методы врача дают неожиданный результат.

В киноленте сыграли: Колин Фёрт («Гонка века»), Хелена Бонэм Картер («Алиса в Зазеркалье»), Майкл Гэмбон («Приключения Паддингтона»), Джеффри Раш («Последний портрет»), Тимоти Сполл («Отрицание»).

«Артист» (церемония 2012)

Премия «Оскар» за лучший фильм за последние 10 лет
Фото: m.tv.yandex.kz: UGC

Представитель немого кино — мелодрама, снятая в черно-белом цвете. Режиссер Мишель Хазанавичус много лет хотел снять немой фильм, и продюсеры поддержали его идею. Драматическая комедия отмечена пятью статуэтками «Оскар».

Стильная черно-белая лента показывает Голливуд 1927 года. Джордж Валентайн — звезда немого кино. Актер находится на пике популярности, поэтому помогает простой девушке Пеппи Миллер пробиться в мир кинематографа. Но именно Пеппи сыграет роковую роль в его судьбе.

С каждой картиной Миллер становится все более известной, тогда как производство немых фильмов решают прекратить. Джордж подавлен и разорен. Мужчине кажется, что жить больше незачем. Тогда на помощь приходит Пеппи Миллер. Сможет ли девушка убедить Валентайна вернуться к съемкам?

В немом кино снялись такие актеры: Жан Дюжарден («Любовь не по размеру»), Беренис Бежо («Молодой Годар»), Джон Гудмен («Взрывная блондинка»), Джеймс Кромвелл («Маршалл»), Мисси Пайл («Пандемия»).

«Операция „Арго“» (церемония 2013)

Премия «Оскар» за лучший фильм за последние 10 лет
Фото: fresher.ru: UGC

Политический триллер основан на реальных событиях, произошедших в США 1979 года. Режиссером и исполнителем главной роли стал Бен Аффлек («Закон ночи»). Фильм получил три статуэтки «Оскар», а также другие престижные награды.

Действие происходит во время расцвета революции в Иране. В Тегеране боевики захватили посольство США, где находились американские служащие. Шестерым из них удалось бежать. Временно прячась в доме канадского посла, люди понимают, что скоро их обнаружат и казнят.

Для спасения граждан США предпринимает необычные меры. Они разрабатывают тайную операцию «Арго», чтобы освободить людей. Действовать опасно, но другого выхода не остается.

Кроме Бена Аффлека в картине задействованы такие актеры: Брайан Крэнстон («Последний взмах флага»), Алан Аркин («Уйти красиво»), Джон Гудмен («День патриота»), Кайл Чендлер («Ночные игры»), Виктор Гарбер («Титаник»).

«12 лет рабства» (церемония 2014)

Премия «Оскар» за лучший фильм за последние 10 лет
Фото: mfoxes.net: UGC

Историческая драма Стива Маккуина создана на основе реальной жизни Соломона Нортапа — человека, который пострадал от несправедливости. В 2014 году фильм получил три премии «Оскар».

Сюжет раскрывает события 1841 года. Свободный чернокожий Соломон Нортап живет с семьей в Нью-Йорке и развлекает гостей на торжества игрой на скрипке. Однажды его приглашают на цирковое выступление. После празднования Соломон теряет сознание, а приходит в себя лишь в одном нижнем белье на корабле.

Так начинаются долгие 12 лет рабства. Нортап работает, подвергается унижениям и побоям. Но Соломон не теряет надежды вернуться к семье. Однажды герою удается передать родным письмо. Сможет ли мужчина вырваться из плена?

Проект соединил на площадке таких актеров: Чиветела Эджиофора («Мария Магдалина»), Майкла Фассбендера («Песня за песней»), Люпиту Нионго («Черная пантера»), Сару Полсон («Птичий короб»).

«Бёрдмэн» (церемония 2015)

Премия «Оскар» за лучший фильм за последние 10 лет
Фото: youtube.com: UGC

Премия «Оскар» не обошла и черную трагикомедию «Бёрдмэн». Режиссером картины выступил Алехандро Гонсалес Иньярриту. Фильм получил четыре престижные награды, в том числе за отличную операторскую работу и режиссуру.

Образ Риггана Томсона находит реальное отражение жизней многих актеров, которые пытаются вернуть былую славу и боятся одиночества. Не исключение и Томсон. Сыграв значительную роль в фильме «Бёрдмэн», Риггана захлестнула популярность. Но эти дни в прошлом.

Пытаясь вернуться в колею, Ригган стремится сниматься в бродвейской пьесе. Однако на пути героя постоянно вырастают препятствия: недостаток финансирования, отсутствие актеров. Сможет ли он воплотить желания в жизнь и вызвать интерес публики?

Роль главного артиста-неудачника досталась Майклу Китону («Основатель»). Второстепенные роли исполнили: Эдвард Нортон («Призрачная красота»), Эмма Стоун («Фаворитка»), Наоми Уоттс («Взаперти»), Линдси Дункан («Зеркальная кожа»).

«В центре внимания» (церемония 2016)

Премия «Оскар» за лучший фильм за последние 10 лет
Фото: synthoscope.wordpress.com: UGC

Кто получил «Оскар» 2016 года? Это создатели фильма «В центре внимания». Драма захватывает важные темы современных церквей и их священнослужителей. Режиссер Том Маккарти срывает маски со слуг божьих, которые на самом деле очень далеки от настоящей веры.

Журналисты газеты The Boston Globe ведут опасное расследование. В редакцию поступило анонимное сообщение, где говорится о процветании педофилии в местных церквях. Надругательство над детьми-сиротами проводится не кем-нибудь, а служителями митрополии.

Доказательств нет, ведь церковь — образец нравственности и морали. Тогда журналисты начинают самостоятельное расследование, которое может стоить жизни. Оказалось, что в грязном деле замешаны 87 священников, которых прикрывает архиепископ. Свидетели боятся говорить, но виновных необходимо наказать.

В картине сыграли: Марк Руффало («Иллюзия обмана»), Майкл Киттон («Бэтмен»), Рэйчел Макадамс («Ночные игры»), Лев Шрайбер («Остров собак»), Джон Слэттери («Замедленное развитие»).

«Лунный свет» (церемония 2017)

Премия «Оскар» за лучший фильм за последние 10 лет
Фото: therewillbecinema.com: UGC

Драматический фильм Барри Дженкинса положительно воспринят критиками. Также картину не обошла премия «Оскар» 2017 года в трех номинациях: за лучший фильм, сценарий и мужскую роль.

Это история афроамериканца Шайрона, которая состоит из трех частей: детства, юности и взросления персонажа. Шайрон живет в неблагополучном районе Майами во времена расцвета наркоторговли. Мальчику приходится самостоятельно справляться с проблемами. По мере взросления Шайрон сталкивается с насилием в школе, где его обижают сверстники. Единственная защита — это верный друг Кевин. Вскоре герой знакомится с наркоторговцем Хуаном, который заменяет ему отца.

В подростковом возрасте Шайрон осознает свою гомосексуальность, парня тянет к старому другу Кевину. Все это время герой пытается разобраться в себе и найти место в жизни. Он борется с одиночеством, болью и собственным неприятием.

В съемках драматической ленты задействованы: Треванте Роудс («Хищник»), Андре Холланд («Излом времени»), Махершала Али («Скрытые фигуры»), Наоми Харрис («Маугли»), Жанель Монэ («Удивительный мир Марвена»).

«Форма воды» (церемония 2018)

Премия «Оскар» за лучший фильм за последние 10 лет
Фото: book24.ru: UGC

Американская драма снята в стиле фэнтези и удостоена четырех наград «Оскар» из 13-ти номинаций. Режиссером картины стал Гильермо дель Торо. Фильм повествует об истории любви обычной женщины и мужчины-амфибии.

На фоне холодной войны 1962 года между США и СССР в заточении оказывается необычное существо-амфибия. Американские военные нашли его в Амазонке и подвергли исследованиям. Убирать в помещении, где содержится чудовище, отправляют немую женщину Элайзу.

Тихая и неприметная уборщица постепенно находит общий язык с существом, общаясь жестами. Элайзе становится жаль амфибию, поэтому она решает освободить узника. Но сможет ли существо выжить вне резервуара?

В киноленте снялись: Салли Хокинс («Годзилла»), Майкл Шеннон («Война токов»), Ричард Дженкинс («Костяной томагавк»), Октавия Спенсер («Одаренная»), Даг Джонс («Багровый пик»).

Вот такие фильмы признаны лучшими за последние 10 лет, за что и отмечены премией «Оскар» и другими престижными наградами. Смотрите картины известных режиссеров и наслаждайтесь интересным сюжетом и качественной работой съемочной группы. Эти киноленты можно пересматривать несколько раз и находить в них новые смыслы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1772712-premia-oskar-za-lucsij-film-za-poslednie-10-let.html