KZ
Алматинские дальнобойщики пишут в ООН, чтобы вернуть свои фуры
Новости Общество

Алматинские дальнобойщики пишут в ООН, чтобы вернуть свои фуры

Расcказать Вконтакте

Дальнобойщики из Алматы, машины которых конфисковали три года назад, продолжают бороться за свои фуры. Водители подали коллективную жалобу в Комитет по правам человека при ООН, сообщает КТК.

Алматинские дальнобойщики пишут в ООН чтобы вернуть свои фуры

Иллюстративное фото politonline.ru

В 2015 году на границе Китая с Кыргызстаном таможенники арестовали 38 большегрузов: в одном из них обнаружили контрабандные товары. Водители говорят, что вплоть до последнего досмотра с документами и товаром все было в порядке и что в случившемся их вины нет.

Суд прошел еще летом 2017 года, и дальнобойщики выступали в качестве свидетелей. Берика Чотбаева – владельца контрабандного груза – признали виновным, а сами товары конфисковали. Конфискованы были и большегрузы.

По словам Динары Кыдыралиевой, руководителя отдела информационного обеспечения судов Жамбылской области, арестованные машины будут обращены в доход государства.

Большинство водителей купили фуры за собственные деньги: чтобы приобрести машины они взяли кредиты, заложили или продали квартиры. Теперь дальнобойщики и их семьи остались без собственного жилья и до сих пор расплачиваются по кредитам.

Мужчинам приходится подрабатывать или наниматься на чужие машины, а комитет госдоходов внес их в списки неблагонадежных налогоплательщиков.

Мужчины неоднократно пытались подавать апелляции в вышестоящие инстанции, но безрезультатно. Их правозащитник, Елжас Молдакашев, сообщил журналистам, что пострадавшие дальнобойщики – 40 человек – уже составили жалобы в Комитет по правам человека.

Источник: КТК

Ваша реакция
6
2
29
7
1
2
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel