KZ
Казахстанских родителей запугали высокими штрафами за прогулы уроков
Новости Общество

Казахстанских родителей запугали высокими штрафами за прогулы уроков

Расcказать Вконтакте

В школьных родительских группах в мессенджере WhatsApp казахстанцы распространяют фото объявления о том, что за пропуск учеником занятий в школах без уважительной причины родителям грозит штраф в размере около 16 тыс. тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Казахстанских родителей запугали высокими штрафами за прогулы уроков

Коллаж NUR.KZ (скриншот сообщения и фото CNews)

За повторное нарушение правил посещения школ сумма штрафа составит 45 380 тенге.

Сообщение взбудоражило родителей. Фото объявления передавалось из одной группы в другую и сопровождалось текстом: «Родители, вот такое сообщение пришло от учительницы. Это «прикол» или правда. Если правда, то ужас!». При этом учителя ссылались на приказ минобразования.

Однако в столичном управлении образования данную информацию опровергли и назвали рассылку «фейковой».

Позже и в министерстве образования и науки опровергли данные сведения.

«Минобразования такого приказала не издавало. Но есть две статьи КоАП – 127-я и 409-я. Норма называется: привлечение родителей за ненадлежащее воспитание детей. По ней родителей привлекают к ответственности за нарушение по школьной форме, длительное беспричинное непосещение занятий», - пояснила и.о. директора департамента дошкольного и школьного образования МОН РК Сауле Кабимолдаева.

Между тем завуч одного из столичных школ Надежда Романова сообщила изданию, что в школах города такого объявления не должно быть.

«Такого положения (объявления) ни в этой школе, ни в других школах города не было и за это (прогул – ред.) родителей не штрафуют», - сказала она.

Но такую норму, по ее словам, могут ввести в рамках разрабатываемого в настоящее время проекта закона «О статусе педагога». Разработчики при этом ссылаются на зарубежный опыт, где родителей за пропуск уроков без уважительной причины наказывают «рублем».

Ваша реакция
35
4
15
7
0
13
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel