KZ
Жилье в Казахстане может подорожать, заявили эксперты

Жилье в Казахстане может подорожать, заявили эксперты

Расcказать Вконтакте

Казахстанские строители считают, что в 2019 году стоимость квадратных метров может повыситься минимум на 10%. Какие для этого существуют предпосылки, они рассказали каналу «Хабар 24».

Жилье в Казахстане может подорожать, заявили эксперты

Иллюстративное фото с сайта sunraysiadaily.com.au

В Союзе строителей Казахстана возможный рост цен связывают с несколькими факторами. Во-первых, на это может повлиять курс доллара.

Да и VIP-апартаментов станут возводить меньше. Специалисты отрасли считают, что на данный момент в приоритете строить дома для среднего класса. Тем более, продать такие квартиры будет проще в ввиду действия госпрограммы «7-20-25».

По словам исполнительного директора Союза строителей Казахстана Азамата Карлыгашева, существует большая привязка к американской валюте. Материалы закупают в России и странах ближнего зарубежья, а стоимость их растет.

«Скорее всего, цены порядка на 10%, наверное, вырастут. 2019-2020 год, опять же все зависит от курса доллара», - заявил эксперт.

Другие специалисты считают, что начало года не предвещает каких-либо изменений на рынке недвижимости. Процесс продажи жилплощади активизируется к весне.

Самое дорогостоящее жилье, традиционно, в Астане. В Комитете по статистике утверждают, что стоимость новых квартир в столице за год поднялась на 5%, «вторичка» стала дороже на 7,5%.

Отдельное внимание эксперты выделяют местоположению жилища.

Глава агентства недвижимости Айнур Молдахметова говорит, что цена за квадратный метр варьируется в зависимости от района Астаны в среднем от 280-330 тысяч тенге. И, если раньше однокомнатная квартира в Есильском районе обходилась покупателю где-то в 12 млн тенге, то сейчас эта сумма возросла до 14 млн.

Эксперты заявили, что с такими расценками обычной семье очень сложно будет накопить первоначальный взнос и осуществлять выплаты по ипотеке даже по программе «7-20-25». Ведь средняя зарплата составляет 150-200 тысяч тенге. При этом необходимо учитывать, что как-то на эти деньги нужно жить, снимать жилье, платить за садик, комуслуги и т.д.

Ваша реакция
20
3
6
5
1
3
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel