KZ
СМИ: Частный самолет казахстанского олигарха повредили в аэропорту Алматы (фото)
Новости Общество

СМИ: Частный самолет казахстанского олигарха повредили в аэропорту Алматы (фото)

Расcказать Вконтакте

В алматинском аэропорту повредили частный самолет, который, предположительно, принадлежит одному из казахстанских олигархов, входящих в тридцатку богатейших людей страны по версии Forbes Kazakhstan, передает газета «Время».

СМИ: Частный самолет казахстанского олигарха повредили в аэропорту Алматы

Фото: соцсети, www.time.kz

В распоряжении редакции газеты «Время» оказались фотографии самолета Hawker 900 XP, стоимостью около пяти миллионов долларов. У джета поврежден винглет крыла, так что самолет едва ли сможет летать без предварительного ремонта.

Отмечается, что пострадала машина не в воздухе, а на земле, в частности, на территории алматинского аэропорта.

Новый подобный самолет, пишет «Время», стоит более 14 миллионов долларов, такая модель 2009 года выпуска – 4-5 миллионов.

Предполагается, что цена самолета после ремонта снизится. Ремонт придется проводить за границей, при этом не факт, что самолет сможет добраться своим ходом до сервис-центра, а значит, потребуется доставка.

СМИ: Частный самолет казахстанского олигарха повредили в аэропорту Алматы

Фото: соцсети, www.time.kz

Борт рассчитан всего на 8 пассажиров, но имеет роскошный салон – в обшивке используются дерево и кожа. Пролететь без дозаправки такой самолет способен 5 тысяч километров, что позволяет путешествовать на нем как по Казахстану, так и за его пределы.

По версии источника газеты «Время», в самолет врезался служебный автомобиль аэропорта Алматы, возможно, снегоуборочная машина. Инцидент, предположительно, произошел первого января. О нем мог никто не узнать, если бы не фотографии, которые попали в СМИ.

СМИ: Частный самолет казахстанского олигарха повредили в аэропорту Алматы

Фото: соцсети, www.time.kz

Журналисты газеты отправили запрос в международный аэропорт Алматы, но пока не получили ответа об инциденте.

Отмечается, что владельцем поврежденного джета, предположительно, является бизнесмен из списка Форбс-Казахстан, который входит в первую 30-ку за 2018 год.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

В Международном аэропорту Алматы прокомментировали случившееся.

«По факту повреждения воздушного судна Hawker 900XP в Международном аэропорту Алматы считаем необходимым пояснить следующее.
1 января 2019 года во время чистки перрона снегоуборочная машина зацепила антенной габаритов винглет правого крыла судна, что привело к трещине и повреждению лакокрасочного покрытия.
Об этом сразу были поставлены в известность Комитет гражданской авиации и Департамент по расследованию авиационных происшествий и инцидентов МИИР РК», - сообщается в официальном письме.

Отмечается, что согласно Правилам расследования авиационных происшествий и инцидентов, утвержденных приказом министра по инвестициям и развитию от 27.07.17 г., данный случай не подпадает под понятия «инцидент» либо «серьезный инцидент».

«Судно не использовалось, проще говоря, стояло закрытое на стоянке, людей на борту не было, никакой опасности для окружающих не возникло. Также данное повреждение не включено в Перечень авиационных инцидентов, подлежащих расследованию.
Вместе с тем, совместно с авиакомпанией ТОО «Fly Jet», у которой данное воздушное судно находится в доверительном управлении, было проведено служебное расследование, сотрудник, по вине которого произошло повреждение судна, получил дисциплинарное взыскание. Претензий у авиакомпании не имеется», - сообщают в пресс-службе.

После получения технической документации сертифицированные специалисты отремонтируют судно на базе аэропорта Алматы, говорится в сообщении. Отмечается, что необходимости отгонять его на ремонт за рубеж нет. Расходы по ремонту будут компенсированы за счет страховки, поскольку данное повреждение подпадает под страховой случай.

«Говорить о том, что после ремонта данный самолет не сможет выполнять полеты, было бы исключительно некорректно», - заключили в пресс-службе аэропорта Алматы.
Ваша реакция
3
12
19
4
2
55
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel